Керри в Москве: визит доверия или дымовая завеса?

Дата публикации: 14 июля 2016, 12:44

 

В последнее время госсекретарь США Джон Керри частенько наведывается в Москву. В первую очередь, конечно, связано это с операцией ВКС России в Сирии. На сей же раз, его визит окутан дымкой таинственности. Но кое-что известно заранее.

 

Джон Керри

 

Злые языки шутят, что глава американского Госдепа Джон Керри ездит в Москву чуть ли не как к себе домой. Это, конечно, большое преувеличение, но в последнее время дипломат действительно частенько наведывается в Златоглавую. Тому много причин. К примеру, попытка с выгодой для себя повлиять на Кремль в украинском урегулировании при учете того, что США там, со всеми оговорками, не добились поставленных целей. Но главное в другом: Соединенные Штаты с прошлой осени, когда Россия объявила о своей операции в Сирии, упустили инициативу в регионе. И это сильно беспокоит уходящую администрацию Барака Обамы. Хочется выглядеть единоличными победителями терроризма, но не получается. Тем более, Вашингтон окончательно запутался в группировках, с которыми он борется, и которые поддерживает. Слишком хитроумные комбинации, которые не могли не выйти из-под контроля и не зажить своей причудливой жизнью.

 

США всячески избегают реального сотрудничества с Россией в Сирии, но постоянно признают, что без Москвы этот конфликт не подлежит разрешению. Похоже на когнитивный диссонанс, если не понимать разновекторность американской политики и борьбу элитных кланов внутри страны. Одним нужны дополнительные ассигнования, другим – дипломатические победы, третьим – внутриполитические очки и далее по списку. Так что, говорить о том, что власть в Вашингтоне являет собой монолитную команду единомышленников с четкими целями и задачами – вряд ли корректно.

 

На сей раз, визит Керри окутан дымкой таинственности. Но кое-что известно заранее. Как сообщает американская пресса, Вашингтон планирует предложить Москве обмениваться разведывательной и оперативной информацией по Сирии. Не исключено, что для этого потребуется создать совместную американо-российскую группу для «синхронизации» действий против боевиков. А далее начинается самое интересное. Оказывается, взамен Белый дом и Госдеп могут попросить российские власти повлиять на сирийского президента Башара Асада, чтобы правительственные силы реже наносили удары по вооруженным группировкам, которые поддерживают США, а также ограничили действия авиации исключительно гуманитарными миссиями. И это выглядит, мягко говоря, странно, если не сказать нелепо. Очевидно, что сирийская армия – одна из немногих сил, реально борющихся с террористами, пусть и с переменным успехом. И вряд ли российская сторона согласится безоговорочно давить на Дамаск, чтобы превратить вооруженные силы Сирии в некую общественно-правозащитную структуру с консультативными полномочиями.

 

Впрочем, американцев можно понять. К примеру, Новая сирийская армия (НСА), в которую они «вбухали» многие миллионы, терпит одно поражение за другим. И помимо борьбы с ИГИЛ, кстати, имеет четкий план по свержению Асада. А заодно и по контролю над сирийским участком газового коридора из Катара в Турцию и далее в Европу. Этот проект, как рассчитывают его авторы, должен сильно ударить по экономическим интересам России. Ну что ж, маниловщина – явление международное.

 

Тем более, и НСА действует безграмотно и «без огонька». Ее поражения не могут не огорчать американцев. И они явно хотят комфортно для себя «порешать» с Москвой вопросы относительно судьбы своих протеже в Сирии. Примечательно, что визит Керри сопровождается резкой критикой внутри США. Некоторые чиновники, эксперты и дипломаты продолжают говорить о непрозрачности позиции Джона Керри в вопросе переговоров с Кремлем о судьбе нынешней сирийской власти. Мол, любые соглашения с Москвой идут во вред Сирии и Соединенным Штатам. Можно подумать, что реальная судьба Сирийской республики интересует этих людей.

 

Припоминают госсекретарю и тот факт, что недавно он назвал две группировки сирийских повстанцев террористическими «подгруппами». Речь идет о «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», признанных в России, но не в США, террористическими формированиями. Чем не повод обвинить Джона Керри в двурушничестве? Поэтому «ястребы» в Вашингтоне и настаивают: глава внешнеполитического ведомства должен вынудить Москву к тому, чтобы как максимум российские ВКС, и как минимум сирийская авиация остановили бомбардировки тех групп, которые сражаются с Асадом и не признаны в Америке террористами. Керри, конечно, опытный и талантливый дипломат, но такая задача – далеко не самая легкая. Так что его визит в Москву – это уравнение с несколькими неизвестными и неочевидным дипломатическим финалом.

 

Павел Иванов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1