И не друг, и не враг, а – так… Германия назвала Россию соперником

Дата публикации: 14 июля 2016, 18:30

 

Возможно, Германии и хотелось бы «плюнуть» на американские «экзегетические» выкрутасы насчет российской угрозы, но не выходит. Она вынуждена идти в фарватере США. Вот и выпустила Белую книгу, в которой не обошлось без упоминания России.

 

Германия назвала Россию соперником

 

Министерство обороны Германии подготовило новый катехизис для военных бундесвера. Впервые с 2006 года исправлена и дополнена Белая книга по вопросам политики безопасности. В ней определены 10 вызовов для страны. Среди них – международный терроризм, радикальный национализм, глобальное изменение климата… Россия. Наша страна названа соперником.

 

В последние десятилетия немцы активно налаживали с нами отношения во всех сферах. Казалось, еще чуть-чуть – и можно будет даже говорить о некоем если не стратегическом, то особом российско-германском сотрудничестве. Но времена резко поменялись – из-за океана подул промозглый ветер перемен. Американцы встревожились – опять русские идут! Однако страх – плохой советчик и помощник. Поэтому Вашингтон ничего нового не придумал, вернулся к уже проверенной идеологии, краеугольным камнем которой является тезис, что Россия – угроза для западной цивилизации.

 

И Германии теперь никуда не деться – приходится идти в фарватере американского курса. Вот и выпустили Белую книгу. Причем выпустили аккурат после саммита НАТО. Подстраховались. А вдруг Обама, словно какой-никакой «голубь мира», сказал бы в Варшаве: ребята, давайте жить дружно с русскими. И как потом выглядели бы немецкие стратеги со своей Белой книгой? И какого цвета была бы их книга?

 

Умеренность и аккуратность – этим немцы всегда отличались. Вспоминается Пушкин: «И хлебник, немец аккуратный, // В бумажном колпаке, не раз // Уж отворял свой васисдас». Только теперь он кричит не «что такое?», а «чего изволите». И плюнуть на американские «экзегетические» выкрутасы насчет российской угрозы не может. А стоило бы! Тут ведь и до Третьей мировой рукой подать.

 

Германия уже развязала две мировые войны. Но история их ничему не учит. Бисмарк предупреждал: никогда не воюйте с русскими. Не послушались – Deutschland, Deutschland über alles! В итоге – Первая мировая, крах Германской империи. Но уроки опять не извлечены. Пришли к власти нацисты. Военные, еще кайзеровской закалки, все уши прожужжали Гитлеру: воевать с Россией крайне опасно, а при этом воевать на два фронта для Третьего Рейха – это катастрофа. Фюрер не послушался. В итоге – Германия терпит сокрушительное поражение, Гитлер в страхе перед советской армией кончает жизнь самоубийством в подвале, а страну делят на две части…

 

Научились чему-нибудь? Похоже, не очень. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью Bild: «С Москвой лучше разговаривать с позиции силы». Причем, эту филиппику она произнесла в прошлом году, в канун Дня памяти и скорби в России. Ну ладно, простим этот эмоциональный порыв. Все-таки женщина, тем более, в прошлом врач-гинеколог. А как быть с недавним заявлением Филипа Бридлава, экс-командующего силами НАТО в Европе? Он по-военному четко отрапортовал: Россия – непреходящая экзистенциальная угроза для США, их союзников и всего мирового порядка…

 

Пора бы и нам написать какую-нибудь книгу. Только не белую, а, скажем, красную. Белый цвет у нас, в отличие от Запада, ассоциируется со спокойствием и умиротворением. А вот красный цвет – в самый раз! Таким в России предупреждают: «Опасно для жизни!». И собрать в этой книге все заявления бридлавов, байденов, маккейнов, лугаров, бывших врачей-гинекологов. А напротив каждой цитаты – заключение другого врача – психиатра. Славная вышла бы книга! Бестселлер! Куда там Гарри Поттеру.

 

Владимир Филиппов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1