В ООН будет рассмотрена заявка России на расширение шельфа в Арктике. Речь идет об участке морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса. Первое обсуждение в ООН состоится меньше чем через месяц, 8-12 августа.

 

Пока же Россия продолжает наращивать темпы работы в регионе.

 

Арктика

 

Минобороны России построит и реконструирует 10 аэродромов в Арктике для укрепления российского присутствия в северных широтах.

 

Кстати, планируется, что военные аэродромы там будут использоваться и в туристических целях, а новый многоцелевой российский вертолет Ми-38, который считается одним из самых перспективных в отечественном вертолетостроении, уже начали совершенствовать для работы в арктических широтах.

 

В Архангельской области будет создан Центр управления морскими операциями в Арктике, а также там будет построен производственно-логистический комплекс. И снова реализацией проекта займется аффилированная с Министерством обороны структура.

 

Арктика прочно занимает позицию чуть ли не самого стратегически важного региона России, развитие и защита которого является безоговорочным приоритетом государства.

 

Ирина Алкснис