Financial Times: Ангелу Меркель ждут тяжелые времена

   Дата публикации: 14 июля 2016, 11:05

 

Канцлер Германии Ангела Меркель готовится к самому яростному в своей политической жизни сражению, пишет Financial Times.

 

Как отмечается, выход Великобритании из Евросоюза ставит под угрозу все, чего Меркель добилась за десять с лишним лет. За ее словами, что результаты референдума «достойны сожаления», таятся многочисленные тревоги, среди которых потеря одного из ключевых союзников в ЕС, риск выхода других государств из блока и угроза позициям самой Меркель в Европе.

 

«Она столкнулась с историческим вызовом — удержать Европу от распада. Это в интересах как Германии, так и Европы. Бесспорно, она сильно встревожена», — говорит политолог из университета Майнца Юрген Фальтер.

 

Параллельно с попытками сохранения хороших отношений с Британией и борьбой с растущей волной популизма Меркель должна готовиться к парламентским выборам 2017 года в Германии – первым после миграционного кризиса в Европе. Кроме того, ей придется противостоять лидерам ЕС с иным видением будущего Европы, включая председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Италии Маттео Ренци.

 

«Влияние Меркель ослабнет. Brexit создаст новые разногласия и противоречия», — считает аналитик Европейского совета Йозеф Яннинг.

 

Ведущая роль Меркель в Германии и ЕС оказалась под угрозой, пишет FT. Поддержка консервативного блока упала с 41% до 33%. Кроме того, у него появился сильный соперник в лице правой «Альтернативы для Германии» с антимиграционной позицией. Между тем политика канцлера в отношении беженцев встретила мало поддержки со стороны коллег из ЕС, и многие частично винят ее за Brexit.

 

«То, что некоторые называют Меркель спасительницей Европы, абсурдно», — заявил вице-председатель Европарламента Александер Ламбсдорфф.

 

Несмотря на предложенные решения мирового финансового, греческого и украинского кризисов, проблема беженцев превратила Меркель в «просительницу», требующую уступок от маленьких стран вроде Венгрии.

 

«Она утратила свое влияние в Европейском совете», — сказал неназванный лидер ЕС.

 

Автор также прогнозирует, что новой головной болью Меркель станет просьба Рима санкционировать спасение итальянских банков, обремененных долгами, вопреки жестким правилам о государственной помощи.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1