Brexit сделал Евросоюз слабее, а Россию – сильнее. The New York Times, США

   Дата публикации: 14 июля 2016, 13:19

 

Решение Великобритании о выходе из Евросоюза погрузило Европу в кризис и снизило способность блока оказывать влияние на события на мировой арене, что хорошо понимают в России, пишет The New York Times.

 

Brexit сделал Евросоюз слабее, а Россию – сильнее

 

Как отмечается, в течение многих лет Россию обвиняли в попытках дестабилизации Запада. Однако Евросоюз утратил свое единство не из-за них, а после британского референдума.

 

С выходом Британии из ЕС блок потерял одного из самых убежденных сторонников антироссийских санкций, пишет обозреватель. Это сместит баланс сил в сторону государств, готовых их снять, например, Кипра и Словении. Кроме того, за прошедший год Москва успешно развивала двусторонние отношения с Грецией, Австрией, Венгрией и, очевидно, продолжит это делать.

 

 

Хотя санкции и продлили еще на полгода, чувствуется, что Брюссель от них устал, считает автор статьи. Так, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в прошлом месяце заявил, что санкции «не являются самоцелью» и их срок должен истечь.

 

Кроме того, есть опасения, что Brexit вызовет в Европе «эффект домино». Евроскептики Нидерландов, Франции и Италии уже поставили под вопрос членство своих стран в ЕС.

 

Как говорится в материале, после Brexit ЕС потерял не только сильнейшего члена, но и одну из двух ядерных держав и одно из двух мест в Совете Безопасности ООН. Кроме того, он лишится крупнейшего источника военного финансирования и сильнейшей разведки. НАТО будет продолжать обеспечивать коллективную безопасность, но Брюссель утратит свой самый устойчивый канал связи с Вашингтоном, а США — надежный голос в Евросоюзе.

 

Обозреватель опасается, что «агрессивная» Россия может поставить под угрозу безопасность Европы. Он уверен, что преимущество на стороне Москвы: за последние годы ей удалось остановить расширение НАТО на восток, усилить влияние в бывших республиках СССР путем создания Евразийского экономического союза, а также на Ближнем Востоке. Кроме того, стиль правления президента России Владимира Путина «вдохновляет европейских почитателей», например, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

 

Brexit стал судьбоносным моментом в европейской истории. Прогресс в единой и свободной Европе застопорился. Евросоюз стал слабее, а Россия — сильнее, заключает автор.

 

«Газета.Ру»

 

Оригинальная публикация The New York Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1