Захар Прилепин: книги Бузины всегда будут противоядием от русофобии

Дата публикации: 13 Июль 2016, 11:42

 

Олесь Бузина, которому сегодня исполнилось бы 47 лет, был настоящим русским украинцем и стал одним из флагманов борьбы с русофобией на Украине задолго до своей смерти, убежден российский писатель Захар Прилепин.

 

Олесь Бузина

 

Украинский писатель Олесь Бузина намного лучше многих своих современников понимал опасность русофобии и своим творчеством продолжает бороться с извращенной формой украинства даже после гибели. Такое мнение в комментарии радио «Спутник в Крыму» высказал российский писатель Захар Прилепин, оценивая личность и творчество Бузины, которому в среду исполнилось бы 47 лет.

 

«Умерший герой работает не только при жизни, но и после смерти. Пока существует ересь украинства как русофобии, книги Олеся Бузины вовек будут противоядием от этого. Его убийцы думали, что они как-то минимизируют влияние Бузины. Но, убив его, они только увеличили это влияние. Бузина стал более значимой, неоспоримой фигурой. Он стал легендой», – убежден Прилепин.

 

По словам писателя, Бузина отдавал себе отчет в том, что может с ним произойти, но не уехал с Украины и мужественно прошел свой путь до конца.

 

«Олесь говорил, что он – русский украинец. В нем не было двух национальностей, которые боролись друг с другом. Он утверждал, что русский украинец – это единое имя», – подчеркнул он.

 

Прилепин отметил, что Бузина стал одним из флагманов борьбы с русофобией на Украине задолго до своей смерти, еще когда его книги не издавались массовыми тиражами, как на Украине, так и в России.

 

«Если бы тогда в России активно издавали и популяризировали Бузину, можно было бы избежать большого количества ошибок. Бузину тогда знали только идеологически ориентированные люди, живущие на Украине и понимающие, чем чревато неучастие в этой ситуации. Бузина в этом смысле был провидцем. Ересь украинства как русофобии он понимал гораздо лучше очень многих. Он был смелый парень, красивый человек и настоящий русский украинец», – резюмировал писатель.

 

РИА Крым

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
oles_buzina_23498234


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1