Украина: реформы – лишь модное слово. Арина Матвеева

   Дата публикации: 13 июля 2016, 16:17

 

«Пытки на Украине? О чем вы таком говорите, мы честный и миролюбивый народ, и ни про какие пытки и истязания даже не ведаем», — приблизительно такой текст воспроизведет каждый правоохранитель, который верой и правдой служит своей стране. Но все это, лишь, заученные слова, реальная картина совсем иная, министр юстиции Павел Петренко даже не пытался это скрывать во время очередного заседания правительства.

 

Сыр в мышеловке

 

Он признал, что действительно, пытки и истязания в системе правоохранительных органов проходили в течение первых 24 часов, сразу после того, как человек попадал в СИЗО. Такова система, и с этим ничего не поделать, ведь быстрее выбить из человека показания, даже если он не совершал преступление, чем работать, пытаться докопаться до истины. На этом построена вся правоохранительная структура, методы, которые неплохо себя зарекомендовали. Только в военное время они стали намного жестче, а сотрудники агрессивнее, с этим ничего не поделаешь. Беззаконие и хаос, в который погрузилась Украина, дают о себе знать.

 

Так вот, с легкой руки министра юстиции Петренко с этим решили бороться при помощи реформ. Как и полагается в почти европейской стране. По словам Петренко, ему удалось отправить в историю такие позорные явления, как пытки и истязания. И все благодаря внедренной системе правовой помощи. Следователю запрещено проводить любые следственные действия с задержанным, до тех пор, пока не появится адвокат.

 

Адвокат – дорогое удовольствие, и не каждому по карману его услуги. Однако теперь человек может воспользоваться бесплатным адвокатом. Хотя ввиду высокой коррумпированности, с большим трудом в это верится. Получается, возмещать убытки такого «социального» юриста должно государство. В каком размере будет выглядеть оплата – неизвестно. Но вряд ли она будет достойная.

 

Получается, что реформа как бы и есть. Но как она будет выглядеть, и на какие шиши она будет существовать? Объявить о новом законе – это одно, а вот следовать ему совсем другое. На Украине постоянно внедряют новые законы, но они работают только на бумаге. Со слов получается все красиво и даже правильно. Но кто будет контролировать выполнение, об этом вообще не идет речь.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1