Риск вляпаться в войну со страной, воевать с которой нет никакого интереса. Berlingske, Дания

Дата публикации: 13 Июль 2016, 08:30

 

В отношении России и Путина на Западе сейчас доминируют истерические нотки. Я недавно говорила о том, что нам необходимо смотреть на Россию как на будущего союзника. Мы должны это делать, потому что перед нами стоят гораздо большие угрозы, нежели большая держава с небольшим самолюбием, — а именно ислам, иммиграция и разрушение свободного национального государства. И в этой борьбе у нас, в основном, те же интересы, что и у России. Поэтому нам следует найти способ сотрудничества с Россией вместо того, чтобы натравливать нас друг на друга.

 

Путин и Шойгу

 

Мои высказывания привели к тому, что многие на них откликнулись и решительно от меня отмежевались. По-моему, это грустно.

 

Особенно грустно, что люди не дают себе труда хоть немного углубиться в суть вещей и почитать историю России. Как говорит Киссинджер — старейшина мировой политики: «Для Запада демонизация Владимира Путина — не политика. Это алиби, чтобы не иметь политики»… «Путин — серьезный стратег, корни которого — в российской истории».

 

Но самое скверное, конечно же, то, что мы рискуем вляпаться в войну со страной, воевать с которой у нас вообще нет никакого интереса. При таком сценарии наш общий враг может победить вообще без боя…

 

Поэтому мы должны проснуться и сформулировать разумную политику по отношению к России, которая может обеспечить мирное развитие в Европе, где мы сможем объединить усилия, чтобы возродить Европу как Европу национальных государств и Европу, где господствует западная цивилизация. Это требует прекращения дальнейшего развития ЕС в политическом направлении и прекращения исламской иммиграции в Европу.

 

К сожалению, политика НАТО сфокусирована исключительно на России и на требовании, чтобы Россия отказалась от своего геополитического мышления и стала жить в соответствии с западными нормами. Это дело настолько же безнадежное, как и заставлять русских отказаться от водки. Вместо того, чтобы быть прагматичной организацией, занимающейся вопросами безопасности, НАТО стала идеологической миссионерствующей организацией. И это обостряет конфликт.

 

Вместе с тем в НАТО весьма отзывчиво относятся к вполне понятной прибалтийской патологической ненависти и страху перед русскими. Разумеется, надо серьезно отнестись к страхам прибалтов и обеспечить им как можно более надежную безопасность, если уж они стали членами альянса. Но не следует подгонять всю свою политику под прибалтийские инструкции. Прибалты настрадались и ненавидят большого соседа. Это то же самое, что проблемы, которые были в истории у датчан с немцами. Если бы мы после 2-й мировой войны поступили с немцами так же, как НАТО поступает по отношению к России сегодня, немцы никогда не вошли бы ни в план Маршалла, ни в НАТО. Мы всегда осуждали Германию и немцев как плохих, тех, на которых нельзя положиться. Так же, как прибалты, к сожалению, поступают по отношению к России сегодня.

 

Если мы хотим избежать конфликта, нам надо собраться, чтобы поговорить и попытаться прагматично погрузиться в образ мышления друг друга. И НАТО, и России следует отказаться от миссионерствующего мышления, а путинскую Россию следует заставить уважать своих маленьких нервных соседей. Если мы будем в состоянии это сделать, мы, возможно, будем в состоянии построить разумные отношения, когда мы сможем подготовиться к предстоящей культурной борьбе с исламом, которая станет — или, говоря точнее, которая уже стала — борьбой за существование западной культуры и свободы. И в этой борьбе Россия нам нужна на нашей стороне.

 

Марие Краруп, Berlingske, Дания

 

Перевод ИноСМИ

 

Отклики читателей:

 

Турбен Карок (Torben Caroc):

 

Cовершенно согласен с Марие Краруп. Мне кажется, что НАТО/ЕС, фокусируются на России, пытаясь отвлечь внимание от наших подлинных проблем, связанных с неконтролируемой миграцией и растущим/угрожающим параллельным обществом.

Что касается вопросов обороны, то я, кстати, не понимаю, зачем Дании непременно обзаводиться истребителями ценой во много миллиардов. Я считаю, что нам нужны солдаты или полицейские, причем много. Легковооруженные и с легкими бронированными средствами передвижения. Задача — держать в узде параллельное общество у нас в стране.

Меня терзает неприятное предчувствие, что все эти пресловутые истребители закупаются, чтобы потрафить промышленности США. И почему, если уж непременно НАДО покупать истребители, не купить европейские Eurofighter?

 

Харри Винтер (Harry Vinter):

 

НАТО изо всех сил играет мускулами перед Россией в связи с российской агрессией, якобы имеющей место на Украине. Краткий взгляд в прошлое показывает, что демонизация России не имеет под собой оснований.

В 1999 году США (и Дания, в частности) совершили агрессию по отношению к Сербии, чтобы заставить страну отказаться от сербской провинции Косово в пользу албанских сепаратистов. Впервые после 2-й мировой войны европейская столица подверглась воздушным бомбардировкам, когда США (и Дания, в частности) позволили бомбам дождем литься на Белград. После бомбардировок, продолжавшихся почти три месяца, Сербия сдалась и вывела армию и полицию из Косово.

Россия протестовала против этого нарушения международного права, но ничего не смогла поделать. «Все слои общества в России были глубоко шокированы этими чудовищными бомбардировками», — заявил писатель Солженицын в беседе с еженедельником «Шпигель». В результате — при массированной поддержке США и Саудовской Аравии — Косово де факто стало независимым…

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
putin-shoygy


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1