Последнее предложение. Colonel Cassad

   Дата публикации: 13 Июль 2016, 14:01

 

Глава Госдепа Джон Керри в ходе визита в Москву сделает новые предложения по координации в Сирии

 

Джон Керри

 

Администрация Обамы находится в нешуточном цейтноте, выборы приближаются, а добиться желаемого успеха в Сирии и Ираке не получается. Ракка и Мосул до сих пор не взяты, взятие Фаллуджи прошло почти незамеченным, штурм Манбиджа откровенно затягивается. На Украине так же наблюдается полный тупик. По сути, кроме смены нескольких режимов в Латинской Америки, особенно похвастаться нечем, а ведь требуется достичь громкой внешнеполитической победы, чтобы подкрепить притязания Клинтон.

 

Если по Донбассу как-то подвижек добиться затруднительно, то в Сирии США судя по утечкам в американской прессе, еще не оставили надежды добиться прогресса за оставшиеся 2-3 месяца, предложив вернуться к обсуждению того, что Россия предлагала США еще в прошлом году — обмен информацией и совместные авиаудары направленные против Халифата. В рамках генеральной линии, сотрудничество с РФ было признано нецелесообразным, поэтому все попытки РФ координироваться с США в Сирии неизменно игнорировались. Но реальность постоянно подкапывалась под эту позицию. США уже были вынуждены пойти на февральскую сделку с Россией по Сирии в обход «Венского процесса», а так же пойти на обмен информацией после авиаударов ВКС РФ у границы с Иорданией, где по одним данным Россия разбомбила подготовленных США боевиков, а по другим — накрыла сотрудников американской ЧВК. Теперь же, не исключен еще один шаг в этом направлении связанный с подготовкой новой сделки по Сирии.

 

Такая сделка вряд ли приведет к установлению мира в Сирии, она скорее нужна США, чтобы за ее счет в ближайшие месяцы добиться прогресса в Сирии и создать медийную картинку «США победили Халифат». Координация бомбежек с РФ, может позволить активизировать операции против Ракки, способствовать операциям курдов в Северной Сирии, а так же актуализировать вопрос развития операций в приграничных с Ираком и Иорданией районах, где США недавно потерпели позорное поражение под Абу-Кемалем. Проблема заключается в том, что Россия в обмен на такое сотрудничество, к которому она еще с прошлого года предрасположена, хочет, чтобы США в рамках сделки по Сирии, отказались от поддержки ряда группировок, в частности «Джейх-аль-Ислам» и «Ахрар-аш-Шам» спор о которых между Вашингтоном и Москвой тянется еще с весны. Вчера Керри даже открыто заявил, что это подгруппы ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусры» и они не соблюдают перемирие, что по сути является одной из основных российских позиций в переговоров. В Белом Доме поспешили опровергнуть эти заявления, мол Керри совсем не то имел ввиду, но вероятно это сигнал для Москвы, что Вашингтон готов еще раз обсудить вопрос с «хорошими» и «плохими» террористами, где среди «плохих» официально числятся только Халифат и «Ан-Нусра».

 

Для РФ и Асада, такая сделка будет носить ситуативный характер, так как уже при следующей администрации, формат отношений США и РФ будет пересмотрен, так что если договоряться, перемирие на части фронтов скорее всего постараются использовать для достижения военных результатов на других, ибо при определенных условиях, сделка США с РФ по Сирии можно привести к повторному наращиванию авиационной группировки в Сирии для ударов по Халифату, а так же интенсификации ударов с моря (как раз на осень намечен поход авианосца «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии). С другой стороны, США будут настаивать на том, чтобы Россия повлияла на Асада, дабы оживить процесс «политического урегулирования» направленного на смену власти в Сирии. С учетом позиции самого Асада, который нынче настроен воевать и дальше, этого будет трудно добиться, тем более что у Ирана на этот счет есть своя точка зрения.

 

В случае провала переговоров и отсутствии сделки по Сирии, скорее всего вплоть до выборов мы по прежнему будет наблюдать в Сирии хаотичные операции на различных фронтах, где стороны будут стремиться улучшить свои военные позиции в боях между собой и с Халифатом. В свете просто факта, что все участники сирийской войны пользуются поддержкой зарубежных стран, победа одной из них в среднесрочной перспективе маловероятно, а значит вопрос об окончании войны плавно передвинется на 2017-й год.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kerry_62592


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1