Отечественная война Олеся Бузины. Светлана Гомзикова

Дата публикации: 13 июля 2016, 23:45

 

Почему официальный Киев забыл про День рождения убитого писателя

 

Олесь Бузина

 

 

13 июля — День рождения украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. Ему исполнилось бы 47 лет, если бы не подлые пять выстрелов у его дома в Киеве 16 апреля 2015 года.

 

Уже тогда многим было ясно, что руку убийцы (или убийц) направляли те, кто сегодня находится у власти в Киеве. Именно эти люди объявили писателя «врагом Украины» и потребовали «возмездия» на сайте «Миротворец», куратором которого является небезызвестный советник главы МВД Украины Авакова, депутат Рады Антон Геращенко.

 

Этот скандальный ресурс-убийца, кстати говоря, продолжает благополучно работать до сих пор и регулярно выдает личные данные противников нынешнего киевского режима, в том числе неугодных ему российских и западных журналистов. Требование Запада закрыть сайт, противоречащий законодательству и международным обязательствам Украины, Киев долгое время попросту игнорировал. Теперь же заявляет, что для блокировки «Миротворца» нет правового механизма.

 

Дело об убийстве Олеся Бузины расследуется с тем же черепашьим темпом. За пятнадцать месяцев, прошедших со дня совершения преступления, стрелявшие в писателя не то, что не понесли наказание. Их фактически нет.

 

Националисты Медведько и Полищук, проходящие по делу как подозреваемые, публично объявлены «героями» и «лучшими сынами» Украины на телеканале депутата Рады Евгения Мураева, сообщает ИА «ПолитНавигатор».

 

Эфир состоялся в канун Дня рождения Олеся. И это уже не просто цинизм. Это — сумасшествие.

 

Что же происходит со страной, которую так любил и которой служил Олесь Бузина? Какой она стала без него?

 

— Без Олеся Украина обеднела — однозначно, — убежден украинский публицист и политический обозреватель Владимир Скачко. — Обеднела интеллектуально, эмоционально, человечно. Олесь, действительно, был воплощением гонимого сегодня подхода к отношениям между двумя странами. Он всем своим творчеством подтверждал, что можно любить Украину, не ненавидя Россию. И любить Россию, не ненавидя Украину.

 

Это при том, что он как бы не отрицал наличия Украины. Он соглашался с политической, ментальной, геополитической данностью — существованием украинского государства, в котором видел свою любимую Малороссию.

 

Сейчас таких нет. Вернее, они есть. Но они не в мейнстриме. И практически запрещены. Против них действует «демократический», признанный Европой, запрет на профессию. Таким как Бузина закрыта сегодня дорога в украинские СМИ. Всем несогласным просто заткнули рты.

 

Доходит до абсурда. Недавно уволили мою знакомую, которая была назначена шеф-редактором одной местной радиостанции. Ей поставили в вину, что до этого она в течение шести лет являлась моим заместителем, когда я возглавлял одно из киевских изданий, и позволяет себе до сих пор дружить со мной. Ее уволили, как только появилась коллективная жалоба тридцати журналистов.

 

Понимаете, что происходит в этой стране?

 

В то же время мы постоянно сталкиваемся с двойными стандартами, о чем, собственно, тот же Олесь писал много раз.

 

 — Что вы имеете в виду?

 

— Ну, например, сайт «Миротворец» с его списками неугодных журналистов абсолютно не замечается западными правозащитными, журналистскими и прочими организациями, которые подъедаются на защите свободы слова. Но стоило России включить в запретные списки нескольких журналистов, как сразу представитель ОБСЕ Дунья Миятович обвинила Москву в зажиме свободы слова и преследовании журналистов.

 

Эта власть, по большому счету, установила монополию на все — даже на слова и мысли.

 

— Киев — это родной город Олеся Бузины. Какие-то официальные мероприятия по случаю его Дня рождения там будут проходить?

 

— Мне об этом ничего неизвестно. Думаю, что никаких официальных мероприятий не будет.

 

Но мы — его друзья, знакомые и коллеги — соберемся на кладбище. Там будет панихида на его могиле. Будем поминать и вспоминать. Будем отмечать День рождения Олеся.

 

На днях, кстати, стало известно, что украдена значительная часть документов из «дела Бузины». Об этом заявил адвокат семьи убитого писателя Ренат Кузьмин. И вчера же силовиками были задержаны Медведько и Полищук — у них взяли образцы ДНК…

 

— Подозреваемые в резонансном убийстве гуляют на свободе?

 

— Конечно. Но я о другом. Адвокаты подозреваемых тут же начали педалировать тему, что их подопечных избили. При этом изрядно помятые группой поддержки националистов машины спецназовцев как бы остались за кадром. И спецназ это стерпел.

 

То есть, дело Бузины еще раз показывает, кто рулит Украиной. Кто определяет ее внутреннее, идеологическое и даже государственное содержание. Это неонацисты.

 

— Те, кто убил Олеся?

 

— Не могу этого утверждать. Не потому, что боюсь. А потому что есть версия, с которой соглашается и его мама, и его жена — Олеся могли убить, что называется, «от противного». То есть, убивали сразу трех зайцев: устраняли физически популярного человека, носителя «вредных идей». Запугивали любых его последователей и сторонников. И еще давали повод для затыкания ртов майданным националистам, которых попытались сплавить в Донбасс и там утилизировать. Такая версия тоже есть.

 

Но, к сожалению, никто, похоже, не хочет на Украине — кроме матери, жены и дочери Олеся — расследовать это дело до конца.

 

 — Значит, вы не верите в то, что убийц найдут, и они понесут наказание?

 

— Конечно, не верю. Потому что тогда этой украинской власти придется находить людей, которые реально стреляли на Майдане. Которые убивали и «своих» — майдановцев, и «чужих» — беркутовцев. Надо будет находить тех, кто сжигал людей 2 мая в Одессе. 9 мая расстреливал их в Мариуполе. Кто сейчас совершает преступления на территории Донбасса, которую Украина по-прежнему считает своей.

 

Очень много придется тогда делать. Это «авгиевы конюшни» крови, беззакония, произвола, которые, если с ними разбираться и ставить точки над «и», покажут, кто пришел сегодня к власти на Украине. И какими методами все делалось и делается для ее упрочения. Как под видом демократии — естественно! — дискредитируется и попирается все святое, общепринятое и общечеловеческое.

 

Бывший депутат Одесского горсовета, историк Александр Васильев тоже считает, что убийцы Бузины, скорей всего, не будут найдены:

 

— На самом деле, я думаю, что Олесь любил не ту страну, о которой сейчас идет речь. Бузина считал, что украинцы — вернее, малороссы — это неотъемлемая часть русского народа. А Украина, это неотъемлемая часть России. Хотя и со своей спецификой, к которой он так горестно и любовно относился.

 

И если говорить о том, что сейчас происходит на Украине, то это как раз все то, о чем он предупреждал в своих книгах.

 

Поэтому меня совсем не удивляет реакция «представителей» этой власти. Здесь все вполне логично. Они видели и продолжают видеть в нем врага. И открыто об этом говорят.

 

Но и Бузина точно так же считал их врагами. Это война. И они были по разные стороны фронта. Вот и все. Тут нет никакой утраты логики. Потому что сегодня мы все прекрасно знаем, кого этот режим героизирует. И эта героизация не на пустом месте происходит. Под нее создаются мифы, подводят научное обоснование.

 

В то, что убийц Олеся покарают, я не верю. Эти люди не будут отбывать наказание, однозначно.

 

Светлана Гомзикова

 

 

 

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1