Отечественная война Олеся Бузины. Светлана Гомзикова

Дата публикации: 13 Июль 2016, 23:45

 

Почему официальный Киев забыл про День рождения убитого писателя

 

Олесь Бузина

 

 

13 июля — День рождения украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. Ему исполнилось бы 47 лет, если бы не подлые пять выстрелов у его дома в Киеве 16 апреля 2015 года.

 

Уже тогда многим было ясно, что руку убийцы (или убийц) направляли те, кто сегодня находится у власти в Киеве. Именно эти люди объявили писателя «врагом Украины» и потребовали «возмездия» на сайте «Миротворец», куратором которого является небезызвестный советник главы МВД Украины Авакова, депутат Рады Антон Геращенко.

 

Этот скандальный ресурс-убийца, кстати говоря, продолжает благополучно работать до сих пор и регулярно выдает личные данные противников нынешнего киевского режима, в том числе неугодных ему российских и западных журналистов. Требование Запада закрыть сайт, противоречащий законодательству и международным обязательствам Украины, Киев долгое время попросту игнорировал. Теперь же заявляет, что для блокировки «Миротворца» нет правового механизма.

 

Дело об убийстве Олеся Бузины расследуется с тем же черепашьим темпом. За пятнадцать месяцев, прошедших со дня совершения преступления, стрелявшие в писателя не то, что не понесли наказание. Их фактически нет.

 

Националисты Медведько и Полищук, проходящие по делу как подозреваемые, публично объявлены «героями» и «лучшими сынами» Украины на телеканале депутата Рады Евгения Мураева, сообщает ИА «ПолитНавигатор».

 

Эфир состоялся в канун Дня рождения Олеся. И это уже не просто цинизм. Это — сумасшествие.

 

Что же происходит со страной, которую так любил и которой служил Олесь Бузина? Какой она стала без него?

 

— Без Олеся Украина обеднела — однозначно, — убежден украинский публицист и политический обозреватель Владимир Скачко. — Обеднела интеллектуально, эмоционально, человечно. Олесь, действительно, был воплощением гонимого сегодня подхода к отношениям между двумя странами. Он всем своим творчеством подтверждал, что можно любить Украину, не ненавидя Россию. И любить Россию, не ненавидя Украину.

 

Это при том, что он как бы не отрицал наличия Украины. Он соглашался с политической, ментальной, геополитической данностью — существованием украинского государства, в котором видел свою любимую Малороссию.

 

Сейчас таких нет. Вернее, они есть. Но они не в мейнстриме. И практически запрещены. Против них действует «демократический», признанный Европой, запрет на профессию. Таким как Бузина закрыта сегодня дорога в украинские СМИ. Всем несогласным просто заткнули рты.

 

Доходит до абсурда. Недавно уволили мою знакомую, которая была назначена шеф-редактором одной местной радиостанции. Ей поставили в вину, что до этого она в течение шести лет являлась моим заместителем, когда я возглавлял одно из киевских изданий, и позволяет себе до сих пор дружить со мной. Ее уволили, как только появилась коллективная жалоба тридцати журналистов.

 

Понимаете, что происходит в этой стране?

 

В то же время мы постоянно сталкиваемся с двойными стандартами, о чем, собственно, тот же Олесь писал много раз.

 

 — Что вы имеете в виду?

 

— Ну, например, сайт «Миротворец» с его списками неугодных журналистов абсолютно не замечается западными правозащитными, журналистскими и прочими организациями, которые подъедаются на защите свободы слова. Но стоило России включить в запретные списки нескольких журналистов, как сразу представитель ОБСЕ Дунья Миятович обвинила Москву в зажиме свободы слова и преследовании журналистов.

 

Эта власть, по большому счету, установила монополию на все — даже на слова и мысли.

 

— Киев — это родной город Олеся Бузины. Какие-то официальные мероприятия по случаю его Дня рождения там будут проходить?

 

— Мне об этом ничего неизвестно. Думаю, что никаких официальных мероприятий не будет.

 

Но мы — его друзья, знакомые и коллеги — соберемся на кладбище. Там будет панихида на его могиле. Будем поминать и вспоминать. Будем отмечать День рождения Олеся.

 

На днях, кстати, стало известно, что украдена значительная часть документов из «дела Бузины». Об этом заявил адвокат семьи убитого писателя Ренат Кузьмин. И вчера же силовиками были задержаны Медведько и Полищук — у них взяли образцы ДНК…

 

— Подозреваемые в резонансном убийстве гуляют на свободе?

 

— Конечно. Но я о другом. Адвокаты подозреваемых тут же начали педалировать тему, что их подопечных избили. При этом изрядно помятые группой поддержки националистов машины спецназовцев как бы остались за кадром. И спецназ это стерпел.

 

То есть, дело Бузины еще раз показывает, кто рулит Украиной. Кто определяет ее внутреннее, идеологическое и даже государственное содержание. Это неонацисты.

 

— Те, кто убил Олеся?

 

— Не могу этого утверждать. Не потому, что боюсь. А потому что есть версия, с которой соглашается и его мама, и его жена — Олеся могли убить, что называется, «от противного». То есть, убивали сразу трех зайцев: устраняли физически популярного человека, носителя «вредных идей». Запугивали любых его последователей и сторонников. И еще давали повод для затыкания ртов майданным националистам, которых попытались сплавить в Донбасс и там утилизировать. Такая версия тоже есть.

 

Но, к сожалению, никто, похоже, не хочет на Украине — кроме матери, жены и дочери Олеся — расследовать это дело до конца.

 

 — Значит, вы не верите в то, что убийц найдут, и они понесут наказание?

 

— Конечно, не верю. Потому что тогда этой украинской власти придется находить людей, которые реально стреляли на Майдане. Которые убивали и «своих» — майдановцев, и «чужих» — беркутовцев. Надо будет находить тех, кто сжигал людей 2 мая в Одессе. 9 мая расстреливал их в Мариуполе. Кто сейчас совершает преступления на территории Донбасса, которую Украина по-прежнему считает своей.

 

Очень много придется тогда делать. Это «авгиевы конюшни» крови, беззакония, произвола, которые, если с ними разбираться и ставить точки над «и», покажут, кто пришел сегодня к власти на Украине. И какими методами все делалось и делается для ее упрочения. Как под видом демократии — естественно! — дискредитируется и попирается все святое, общепринятое и общечеловеческое.

 

Бывший депутат Одесского горсовета, историк Александр Васильев тоже считает, что убийцы Бузины, скорей всего, не будут найдены:

 

— На самом деле, я думаю, что Олесь любил не ту страну, о которой сейчас идет речь. Бузина считал, что украинцы — вернее, малороссы — это неотъемлемая часть русского народа. А Украина, это неотъемлемая часть России. Хотя и со своей спецификой, к которой он так горестно и любовно относился.

 

И если говорить о том, что сейчас происходит на Украине, то это как раз все то, о чем он предупреждал в своих книгах.

 

Поэтому меня совсем не удивляет реакция «представителей» этой власти. Здесь все вполне логично. Они видели и продолжают видеть в нем врага. И открыто об этом говорят.

 

Но и Бузина точно так же считал их врагами. Это война. И они были по разные стороны фронта. Вот и все. Тут нет никакой утраты логики. Потому что сегодня мы все прекрасно знаем, кого этот режим героизирует. И эта героизация не на пустом месте происходит. Под нее создаются мифы, подводят научное обоснование.

 

В то, что убийц Олеся покарают, я не верю. Эти люди не будут отбывать наказание, однозначно.

 

Светлана Гомзикова

 

 

 

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1