Не заслужил. Виктор Литовкин

   Дата публикации: 13 июля 2016, 15:00

 

Американская газета The Washington Post запустила пробный шар. В своей электронной версии она опубликовала статью, в которой говорится о желании президента США Барака Обамы продлить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) еще на пять лет. Соглашение, подписанное в Праге 8 апреля 2010 года и ратифицированное сторонами 5 февраля 2011 года, заканчивает свое действие в 2021 году. И глава Белого дома, как сообщает газета, хочет, чтобы сокращение ядерных вооружений, которое он активно поддерживал с самого начала пребывания на посту президента Соединенных Штатов и за которое авансом получил Нобелевскую премию мира, стало «частью его внешнеполитического наследия».

 

Не заслужил

 

Кроме того, пишет газета, Обама хочет объявить, что США не будут использовать ядерное оружие первыми и предложат Совету Безопасности ООН резолюцию о запрете ядерных взрывов, поскольку сам г-н Обама не может добиться от конгресса ратификации Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний, который, кстати, Россия, Франция и Великобритания уже ратифицировали. А еще он собирается снять с боевого дежурства большинство ядерных вооружений, сократить масштаб модернизации ядерной триады Штатов и отказаться от постановки на боевое дежурство новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой. Судя по публикации The Washington Post, Обама решил напоследок, или, как говорят военные, на дембель, громко хлопнуть дверью и остаться в истории «последовательным борцом за ядерный ноль».

 

Нужно ли нам его поддержать? На взгляд многих опрошенных мною экспертов в области контроля над вооружением, мнение которых я разделяю, — вряд ли.

 

Напомню, Пражский договор 2010 года подразумевал снижение стратегических ядерных потенциалов до 700 развернутых носителей (800 развернутых и неразвернутых) и 1550 ядерных боеголовок на них. Он закреплял в своей преамбуле теснейшую связь и взаимозависимость стратегических наступательных вооружений и стратегических оборонительных вооружений. Но главное было даже не в этом, а в том, что сутью его было признание гарантий равной безопасности для обеих договаривающихся сторон. Соблюдается этот принцип? Увы, нет.

 

После заключения этого соглашения Соединенные Штаты и президент Барак Обама делали все возможное и невозможное для получения одностороннего военного преимущества над Россией. Отсюда создание позиционных районов системы ПРО Aegis в Румынии и Польше, размещение в испанском порту Рота эсминцев класса Donald Cook, которые имеют на борту такую систему ПРО и крылатые ракеты Tomahawk и регулярно заходят в Черное, Балтийское и Северное моря. Сюда же можно отнести и формирование натовской «полицейской миссии» из многофункциональных истребителей F-16 и Tornado, которые несут боевое дежурство на базах Зокняй под литовским Шяуляем и Эмери под столицей Эстонии Таллином и предназначены для применения американских атомных бомб В61. А 200 таких бомб находятся на складах в пяти европейских странах — в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции.

 

Шумиха, поднятая в западной печати по поводу четырех натовских мотопехотных батальонов, которые будут дислоцироваться в странах Балтии и Польше, призвана замаскировать реальную опасность, которую представляют для нашей страны именно эти самолеты и атомные бомбы. И здесь важно отметить, что американские инструкторы уже обучают летчиков из стран, не обладающих таким оружием, его применению — грубо и открыто нарушая тем самым Договор о нераспространении ядерного оружия.

 

Поддержка Соединенными Штатами государственного переворота на Украине (заместитель госсекретаря Виктория Нуланд открыто говорила, что на эти цели США потратили $5 млрд), неприкрытая колонизация этой страны, подогреваемая русофобскими, националистическими и враждебными по отношению к России настроениями ее элиты, — тоже из этого ряда.

 

Все эти шаги продиктованы стремлением получить стратегическое преимущество перед нашей страной. Я даже не упоминаю санкции, которые призваны затормозить развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, помешать проведению военной реформы, модернизации российского ракетно-ядерного щита и укреплению безопасности и обороноспособности нашей страны. И список этих агрессивных действий США, направленных на подрыв стратегического баланса между двумя участниками Договора СНВ-3, можно продолжать и дальше. Но не будем. Думаю, и так ясно, что стоит за информационно-пропагандистским вбросом The Washington о желании Обамы продлить действие Пражского соглашения еще на пять лет.

 

Кстати, такая возможность в тексте договора прописана. Но надо ли это России?

 

С одной стороны, да. Продление СНВ-3 будет связывать руки нашим «стратегическим партнерам» в совершенствовании их стратегических ядерных вооружений. Но, с другой стороны, специалистам хорошо известно, что США делают сегодня ставку не на ядерное, а на высокоточное вооружение, эффективность и мощность которого практически равны ядерному удару, хотя и без радиационного заражения местности. Именно такие ракеты они загружают в свои субмарины вместо «Трайдентов» с ядерными боеголовками. Именно поэтому разрабатывают концепцию быстрого глобального удара и проводят испытание сверхзвуковых и гиперзвуковых ударных летательных аппаратов с длительным пребыванием в космическом пространстве и отказываются подписать с Россией и Китаем обязательство не выводить оружие в околоземное пространство. Им Договор СНВ-3 нужен в первую очередь только для того, чтобы затруднить модернизацию российского ракетно-ядерного щита.

 

Сегодня в нашей стране в пределах СНВ-3 идет перевооружение Ракетных войск стратегического назначения. Старые, отработавшие свой гарантийный срок нахождения на боевом дежурстве ракетные комплексы РС-12М «Тополь» (SS-25), УР-100НУТТХ (SS-19) «Стилет» и Р-36МУТТХ/Р-36М2 «Воевода» (SS-18) меняют на РС-24 «Ярс» и РС-26 «Рубеж», а в перспективе на РС-28 «Сармат», который должен прийти на смену самой мощной в мире ракете «Воевода» с десятью разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН), способными преодолеть любые системы ПРО. Как нынешние, так и перспективные. РС-28 «Сармат» будет эффективнее «Воеводы» и лететь к цели, если надо, даже через Южный полюс. Что не может делать ни одна наземная стратегическая ракета. Не только наша, но и чужая.

 

Но вот «тонкая деталь». Ракетного комплекса «Сармат», как, впрочем, и создающегося БЖРК (боевого железнодорожного ракетного комплекса) «Баргузин», нет в протоколе к Договору СНВ-3, что может несколько затруднить их постановку на боевое дежурство. Тем более если мы продлим действие договора до 2026 года.

 

Нужно ли нам в ущерб себе делать такой дорогой дембельский подарок Бараку Обаме? На мой взгляд, нет.

 

Не заслужил.

 

Виктор Литовкин, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1