На Украине объявили войну науке. Святослав Князев

   Дата публикации: 13 июля 2016, 23:15

 

Украинские националисты сорвали презентацию книги одного из самых известных киевских ученых. Теперь отморозки в Интернете призывают «как в Одессе», расправиться с человеком, чьи заслуги признаны во всем мире и который десятилетиями прославлял Украину.

 

Лица украинской революции

 

 

Погромом и скандалом завершилась попытка провести в Киеве, в здании Россотрудничества презентации книги знаменитого украинского историка и археолога Петра Толочко «Откуда пошла Русcкая земля». На мероприятие ворвались около 50 боевиков во главе с печально известным депутатом Киевсовета от неонацистской партии «Свобода» (запретить деятельность которой уже требуют даже в ООН) Игорем Мирошниченко. «Гости» начали выкрикивать в адрес ученого оскорбления, захватили часть книг, сорвали находящийся в помещении герб России и зарисовали краской табличку Россотрудничества. Кроме того, «свободовцы» вызвали на место происшествия наряд «новой полиции». Прибывший на место лейтенант пообещал, что книги ученого полиция теперь будет проверять на «украинофобию».

 

Толочко и националисты

 

Личность человека, на которого неонацисты набросились с оскорблениями, делает ситуацию просто абсурдной. Ведь ученый, с которым так омерзительно повели себя псевдоактивисты, сделал для Украины хорошего во много раз больше, чем все националисты вместе взятые.

 

Петр Петрович Толочко — доктор наук, профессор, академик, директор института археологии национальной академии наук Украины. Орденоносец (удостоен украинского Орденов Ярослава Мудрого трех степеней и советского Ордена «Знак почета»). Дважды избирался народным депутатом Украины. Помимо национальной академии наук Украины, является членом Российской академии наук, членом Академии Европы (Великобритания), член-корреспондентом Немецкого института археологии и членом Международного союза славянской археологии. Кроме того, он возглавляет украинское общество защиты памятников истории и культуры.

 

Петр Толочко - украинский ученый

 

Петр Толочко — автор более 300 научных и более 100 научно-популярных работ, изданных в различных странах мира. Он — один из ведущих мировых специалистов по истории Древнерусского государства, средневековью Восточной Европы.

 

Главный археолог Украины при этом — еще и один из главных нонконформистов в стране. На научной работе он — с 1960 года. На руководящих должностях — с 1972, директор института археологии — с 1987. Однако, несмотря на это, он совершенно не боялся критиковать «линию партии»: например, публично призывая печатать «запрещенных» историков и даже заявляя об этом со страниц «Известий». Из-за нехватки ссылок на классиков марксизма-ленинизма он долго не мог защитить докторскую диссертацию. Его считали «киево-центристом». Тем не менее, о Советском Союзе он отзывается совершенно спокойно, взвешенно и, пожалуй, даже позитивно:

 

Должен заметить, что это больше миф, что в Советском Союзе людей так давили, что ничего нельзя было добиться (…).Все, что я делал, было на виду. Я мог написать статью и высказать в ней все, что думаю. Кому-то это не нравилось (…) меня поражает, как нынешние шибко националистические ученые, которые тогда писали о коллективизации, о партийном строительстве, о политических партиях, о странах социалистической демократии, сегодня сочиняют совершенно противоположное. Хочется спросить: «Ребята, где вы были в те времена? Сидели в кустах, молчали. Это я что-то вякал. А сегодня вы — патриоты, а я — нет? Только потому, что не кидаюсь в современные крайности и мифологию?

Петр Петрович Толочко

 

Таким образом, пока, например, автор «новой» националистической истории Украины Станислав Кульчицкий делал карьеру в идеологической комиссии ЦК, Толочко, когда этого требовали его убеждения, смело вступал в противоречия с партией. И никто его за это не наказывал.

 

После развала Советского Союза в 1991 году , один из ведущих ученых страны оказался «в оппозиции» к главенствующим в украинской истории тенденциях. Он стал бороться с «исторической мифологией», с выдумками о том, что Киевская Русь якобы была «украинским государством», с тем, что украинцы появились во времена Руси, с тем, что украинцем был… Иисус Христос, с тем, что Голодомор якобы был направленным геноцидом украинцев. Толочко смело критиковал «галицизацию» Украины, героизацию ОУН-УПА и Мазепы. Говорил о том, что флаг Украины позаимствован у Нижней Австрии, а Донбасс Украине «подарил» Ленин. О том, что русские и украинцы — биологически и цивилизационно один народ. И о том, что в рамках украинского этноса существует две цивилизационные общности. Называл 9 мая святым для себя днем. Истина для него была всегда только одна — без всякой партийной окраски.

 

В начале 2000-х он был в парламентской оппозиции к Леониду Кучме. После переворота 2004 года выступил с жесткой критикой президента Виктора Ющенко, назвав его «болезненным националистом», обработанным американцами. Участвовал в написании письма к Ющенко, в котором выразил обеспокоенность госполитикой, направленной на искажение истории Украины. Это письмо опубликовала даже французская «Фигаро». Не боялся он идти на прямой конфликт с властью и при Викторе Януковиче. Так, Петр Толочко совершил громкий демарш, демонстративно покинув Общественный совет по вопросам гуманитарной политике под председательством лично Януковича — из-за того, что на совете решили искусственно «удревнить» историю Софии Киевской, чего Толочко, как профессиональный археолог стерпеть не мог.

 

В жестких выражениях осудил Петр Толочко и переворот февраля 2014 года, дав понять, что его участники раскалывают Украину, за единство и процветание которой ведущий историк и археолог страны боролся годами.

 

Еще задолго до начала развала государства, в 2009 году, Толочко говорил о том, что для сохранения единства, его нужно преобразовать в федерацию:

 

Жители Центра, Востока и Юга Украины — народ спокойный, трезвомыслящий и лояльный, а галичане — очень экспансивные и пассионарные. Они готовы терпеть лишения и развал экономики, лишь бы «уси говорылы украйинською мовою», лишь бы «воякив» ОУН-УПА признали героями. Это люди с совсем другой психологией, с совсем другими ценностями, с другой религией — они же католики все. Мы эту непонятную нам ментальность не учитываем и поэтому проигрываем постоянно. Украина была и остается крайне разобщенной страной, и изменения к лучшему возможны только тогда, когда мы придем к убеждению, что надо делать федеративное государство, что каждый регион должен жить своей жизнью — культурной, общественной. При сохранении, естественно, центральных федеральных органов. И тогда Галиция не будет навязывать всей Украине свои ценности, а Донбасс не будет навязывать свои ценности Галиции. И до тех пор, пока этого не произойдет, Украина будет находиться в аморфном, расползающемся состоянии, но, я думаю, не распадется.

Петр Петрович Толочко

 

Как мы видим, великий ученый оказался прав во всем, кроме одного — навязывание всему народу Украины галицийских ценностей, страну таки развалило. А прислушайся Ющенко или пришедший ему на смену Янукович к одному из величайших умов страны, и не было бы ни кровавого переворота, ни распада государственности, ни чудовищной гражданской войны, ни экономической катастрофы. Единая федеративная Украины успешно бы развивалась и процветала, счастливая в своем разнообразии.

 

России, в лице посла Виктора Черномырдина, Петр Толочко ради сохранения единства и благополучия обоих народов прямо посоветовал работать с украинской политической элитой. Черномырдин удивился тогда, сказав, что Россия и так поддерживает Киев дотированием нефтью и газом. Но Толочко считал этого недостаточным. И снова он оказался прав!

 

Теперь же в адрес ученого с мировым именем, благодаря которому украинскую науку знают и уважают в Европе, с интернет-страниц несется нецензурная брань. Того, кого при Союзе считали «киевоцентристом» и чуть ли ни националистом, называют «ватником-коммунякой», «совком», «агентом Кацапии» существа со звериными рылами, не способные грамотно написать и двух слов.

 

А один из известных украинских нацистских комментаторов на ведущем СМИ Украины — «Корреспонденте» — написал, говоря об академике:

 

«…готовим дровишки… мы руЗьге скот коптим) ну помнишь как в Одессе?»

 

Что характерно, депутат Мирошниченко, сорвавший презентацию Толочко, стал известен на всю Украину тем, при каких обстоятельствах он в свое время очень сильно «получил по лицу». Будучи тогда еще депутатом Верховной Рады, он решил покуражиться и напал на свою бывшую жену, которая на тот момент была беременна, и стал бить ее ногами в живот. Вот только не знал, садист-депутат, что рядом был ее новый гражданский супруг. Драться с мужчиной оказалось чуть сложнее, чем с беременной женщиной. В итоге «народный избранник» с физиономией, напоминающей сырой бифштекс, помчался в больницу.

 

Мирошниченко

 

Такие вот у новой Украины «герои».

 

Украина переплюнула уже даже гитлеровский Третий Рейх и скатилась в махровое Средневековье, когда обезумившие дикие варвары требовали отправлять ученых на костры за то, что те смели говорить правду. С преследования журналистов, писателей и политиков, в Киеве переходят на гонения против ученых. А ведь под контролем у этих украинских наци сегодня четыре атомные станции и много других вещей, потенциально опасных для людей далеко за пределами самой Украины. Политическая элита Украины становится все более опасной не только для своего народа, но и для всего человечества.

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1