Евгений Сатановский: Керри в Москве припомнят американскую ракету, сбившую Ми-25

   Дата публикации: 13 июля 2016, 18:55

 

Американские источники раскрыли цель визита госсекретаря Джона Керри в Москву. Ранее сообщалось, что в ходе визита Керри, который состоится 14-15 июля, стороны обсудят украинский и сирийский кризисы, а также вопросы двусторонних отношений.

 

Евгений Сатановский

 

«Набор тем достаточно предсказуем: это Сирия, Украина и вопросы двусторонних отношений», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, анонсируя назначенную на 14 июля встречу Владимира Путина с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

 

Ранее в Госдепартаменте США отметили близость позиций Москвы и Вашингтона по поводу путей урегулирования конфликта в Сирии. А по данным источника The Washington Post, Керри в ходе своего визита предложит российскому руководству создать совместную группу для обмена оперативной и разведывательной информацией по Сирии, а также синхронизировать удары по террористам запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ).

 

Также, по данным источника, Керри намерен просить Россию повлиять на Дамаск, чтобы сирийская авиация прекратила бомбить позиции так называемой «умеренной» оппозиции, которую порой невозможно отличить от террористических группировок.

 

Напомним, у России и США нет военного сотрудничества по урегулированию ситуации в Сирии. Единственная точка соприкосновения — прямые контакты между российскими и американскими военными по предотвращению инцидентов и обеспечение безопасности полетов в сирийском воздушном пространстве.

 

Два дня назад появилась информация, что 8 июля в результате использования террористами американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW под Пальмирой был сбит российский вертолет Ми-25 ВВС Сирии. При этом два российских пилота-инструктора погибли.

 

Утром во вторник шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, вылетевших с аэродромов на территории Российской Федерации, нанесли удары по объектам ИГ в районе восточнее Пальмиры. В ходе атаки было уничтожено большое количество боевиков, а также их военная техника, склады боеприпасов и крупный полевой лагерь. О целях, по которым наносились удары, были заранее уведомлены силы возглавляемой США международной коалиции, сообщили в Минобороны РФ.

 

Почему у США постоянно возникает «путаница», какая сирийская оппозиция является «умеренной», а какая является просто бандитами, и поможет ли визит Керри разобраться в этом деликатном вопросе, Федеральное агентство новостей попросило объяснить одного из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

 

«Что касается так называемой «умеренной» оппозиции, то там ничего не путают, — отметил Евгений Сатановский. — У американцев нет никакой другой «умеренной» оппозиции, за исключением террористов исламистского типа, которых они почему-то называют «умеренной оппозицией». Любые группировки, которые они называют «умеренными», в конечном счете, — либо оказываются частью какой-нибудь очередной «Аль-Каиды» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ред.), либо достаточно быстро разваливаются и дезертируют — опять-таки к исламистам».

 

По словам востоковеда, все эти группировки не имеют никакой поддержки в самой Сирии, а действуют, опираясь исключительно на помощь из Турции, Саудовской Аравии или Катара, причем эти страны не только посылают сирийской «оппозиции» оружие, но и засылают в Сирию своих бандитов. «Всё это прекрасно известно и в Госдепартаменте, и в Пентагоне, и в Центральном разведывательном управлении. На эту тему ни у кого нет никаких иллюзий, в Москве это тоже известно», — подчеркнул Сатановский.

 

По словам президента Института Ближнего Востока, предстоящий визит Керри может быть связан с инцидентом со сбитым американской ракетой российским вертолетом.

 

«Учитывая, что американские ракеты — противотанковые, противовоздушные — перешли недавно через границу, поступили к террористам и недавно был сбит наш вертолет, представляется совершенно бессмысленным обсуждать с Соединенными Штатами вопросы, касающиеся того, какую оппозицию считать «умеренной». Любые группировки, которые владеют сегодня такого рода техникой, должны быть ликвидированы. Наверно, госсекретарь Керри, понимая, что после того, как вертолет был сбит, терпение России заканчивается, будет просить не бомбить подведомственных ему бандитов. Но глубоко сомневаюсь, что Россия на это пойдет», — резюмировал Евгений Сатановский.

 

Анна Кириллова, ИА «ФАН №1»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1