Если враг не сдается, прилетают дальние бомбардировщики Ту-22М3

   Дата публикации: 13 июля 2016, 20:45

 

Во вторник 12 июля шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, вылетев с территории России, нанесли удар по объектам террористов ИГ (группировка запрещена в РФ) в Сирии, и вернулись на аэродромы базирования. Уничтожены крупный лагерь боевиков, три склада с оружием, три танка, четыре БМП и другая техника.

 

tu-22-3m

 

 

Вроде бы, дальние бомбардировщики действовали в рамках плановой операции Воздушно-космических сил, как это происходило и ранее. От версии мести в Кремле дистанцировались. И все же многие со мной согласятся: нельзя безнаказанно убивать российских офицеров. А полет из России в Сирию шести Ту-22М3 с полной бомбовой нагрузкой — дело непростое и недешевое.

 

Вероятно, сирийские события 8 июля, когда боевики ИГ сбили вертолет Ми-25 с российским экипажем, все-таки повлияли на планы ВКС. Так или иначе, связь между гибелью летчиков и ударом эскадрильи Ту-22М3 хронологически просматривается.

 

И все же, почему по террористам ударили не с земли (термобарическими боеприпасами, к примеру), не крылатыми ракетами «Калибр-НК» из морской акватории, а из стратосферы? Возможно, этот «знак свыше» предназначался не только, и не столько ближневосточным боевикам.

 

 

Пожиратели кораблей

 

Дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий по неподвижным и подвижным объектам (оптически видимым и радиолокационно-контрастным, площадным и одиночным) управляемыми ракетами и авиационными бомбами — одиночно и в составе группы самолетов.

 

 

Зона боевых действий практически в центре Сирии явно нуждалась в зачистке от крупных бандформирований и современных образцов вооружений. И дальние бомбардировщики Ту-22М3(боевой радиус с полезной нагрузкой — около 2000 км), способные выполнять задачи в любое время суток и в любых метеоусловиях, отработали эффективно.

 

Ранее официальные представители Минобороны РФ сообщали, что авиабаза в Гвардейском (Крым) в 2016 году получит морской ракетоносный авианосный полк (МРАП), вооруженный дальними бомбардировщиками Ту-22М3. С крымского аэродрома по прямой до Алеппо — всего 980 км, полчаса полета (не зря же турецким помидорам включили зеленый свет). Однако эти самолеты могут гораздо больше.

 

Дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 (по кодификации НАТО — Backfire-С) — наиболее совершенная модификация Ту-22М. Имеет на борту мощное вооружение для уничтожения корабельных группировок на море и военно-промышленных объектов в глубоком оперативном тылу противника.

 

Способен вести разведку с использованием штатных бортовых радиоэлектронных средств, а также ставить активные и пассивные помехи атакующим самолетам, средствам управления и наведения истребителей-перехватчиков, комплексам зенитных управляемых ракет.

 

В годы холодной войны для натовских штабов в Европе Ту-22МЗ были постоянной головной болью, и не случайно ракетоносцы назвали «пожирателями кораблей».

 

Былое противостояние осталось в прошлом веке, однако для Ту-22МЗ из Крыма до Брюсселя по-прежнему — один час полета (Средиземное море и того ближе), а ракетное оружие сегодня стало совершеннее.

 

Близ Алеппо мощь Ту-22МЗ может показаться чрезмерной. Разумеется, у ближневосточных террористов нет боевых кораблей. Однако и современных управляемых ракет западного производства у них раньше не было. Случайно ли в зоне боевых действий не впервые оказался образец высокотехнологичного, по некоторым данным, американского оружия?

 

Не из пулеметной тачанки в ноябре 2015 года в Сирии был уничтожен вертолет поисково-спасательной службы Ми-8. Оружие ближневосточных террористов вызывает неудобные вопросы к нашим американским партнерам и их союзникам.

 

Между тем, Вашингтон считает необходимым сократить количество авиаударов в Сирии, и эта гуманитарная озабоченность выглядит очень странно.

 

 

Не хотите по-хорошему — будет по-плохому

 

Из 90 тысяч кв. км захваченной боевиками к январю 2016 года территории Сирии и Ирака на сегодня освобождены 64 тысячи кв. км. Это убедительный успех правительственных войск. Есть и политические достижения.

 

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля. К перемирию присоединились уже 179 населенных пунктов, и если кого-то из вооруженных «оппозиционеров» не устраивает мирный процесс, с ними будут разговаривать по-другому. Невзирая на зарубежную поддержку, связи и покровительство.

 

10 июля армия Сирии не допустила прорыва боевиков из окружения близ Алеппо, в котором продолжает гибнуть мирное население. И логичнее сократить путь к миру.

 

В подобной ситуации Россия может значительно увеличить количество боевых вылетов смешанной авиагруппы в Сирии, дальних бомбардировщиков (из России), массированно применить высокоточное оружие (крылатые ракеты морского и воздушного базирования «Калибр-НК») и палубную авиацию крейсера «Адмирал Кузнецов» (будет нести боевую службу в Средиземном море с октября 2016 года по январь 2017-го). А режим перемирия можно оставить действовать лишь для тех, кто выполняет условия перемирия, включая западных инструкторов сирийских «отрядов оппозиции». Мне кажется, это было бы справедливо.

 

Когда-то российское руководство предупреждало западных партнеров: Украину лучше не трогать. Не послушали. И что из этого вышло? С позицией Кремля по гражданской войне в Сирии тоже до поры не считались. И, похоже, наши западные партнеры все еще поставляют оружие ближневосточным террористам. На что надеются?

 

Прямым текстом в немецком издании Der Spiegel советник российского президента Сергей Караганов объясняет Западу: если России придется воевать, это будет не так, как вы планируете.

 

Удар Ту-22МЗ в Сирии 12 июля можно назвать тактическим предупреждением накануне заседания Совета Россия-НАТО. Возможно, для кого-то в Брюсселе и Вашингтоне это шанс осознать, что Россия умнее, сильнее и решительнее, чем принято думать на Западе.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1