Время бить во все колокола. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 12 июля 2016, 12:34

 

В Европе и в России на массовом уровне происходит радикальная переоценка угроз, исходящих от Украины

 

Время бить во все колокола

 

«Русские долго запрягают, но зато быстро ездят» – гласит известная поговорка. И не только русские. Процесс осознания того, что на самом деле произошло на Украине, постепенно, но все более явно продолжает набирать обороты. Это как в фильме «Терминатор», где капельки жидкого металла притягивали друг друга и сливались в единую, осмысленную конструкцию.

 

Первоначальное пропагандистское цунами, поднятое Западом вокруг так называемой «украинской демократической революции» сегодня естественным образом схлынуло и обнажило настолько неприглядный и дурно пахнущий «пейзаж», что смотреть на него без содрогания и противогаза просто невозможно.

 

Соответственно, количество высказываний и практических действий, свидетельствующих о переосмыслении украинской ситуации в невыгодную для киевского режима и его заокеанских хозяев сторону, множится с каждым днем.

 

В Европе едва ли не ежедневно и на все более высоком уровне звучит требование о проведении немедленного и объективного расследования одесского массового убийства 2.05.2014 г. И понятно почему. Европейцы явно нуждаются в мощном инструменте давления на киевскую власть, поскольку все больше опасаются её провокаторской сущности и способности втравить всю Европу в еще большие неприятности. И они наверняка своего добьются именно потому, что осознание опасности украинского вывиха для всего европейского организма продолжает набирать силу.

 

Люди на Западе в своей массе отнюдь не дураки. И когда они чувствуют опасность, они уже не довольствуются банальной односторонней пропагандой, начинают лучше анализировать ситуацию и вникать в её подоплеку. А когда вникают, то видят то, что многое объясняет.

 

И поэтому сегодня в эфире центрального германского телевидения звучат речи, которые еще год назад было невозможно себе представить. О том, что киевская пропаганда нагло врет об российской агрессии, о том, что никто так и не доказал присутствия на Украине регулярной российской армии. И что даже американской версии украинских событий не следует слишком доверять.

 

Кстати именно эта версия, главным стержнем которой является домысел об угрозе Европе со стороны России, побудила европейцев, которых стали откровенно подталкивать к прямой конфронтации с Москвой, с куда большей, чем прежде, заинтересованностью взглянуть на ситуацию.

 

Результатом чего стало нарастающее понимание того факта, что официальная пропаганда многое не договаривает, если не просто искажает до неузнаваемости. И сегодня это понимание озвучивается уже с самых высоких трибун. И совершенно неважно, а может быть даже и хорошо, что растущую озабоченность общества ретранслируют, в основном, политики из оппозиционного лагеря. К которому, на фоне общего кризиса Евросоюза, массовое доверие растет буквально с каждым днем. Вот что, например, говорит сегодня в бундестаге депутат от левых Сара Вагенкнехт:

 

 «75 лет после немецкой войны на уничтожение против Советского Союза в непосредственной близости от российской границы снова проходят военные учения, в которых принимает участие Германия.

 

Американское ядерное оружие в Германии модернизируют. Не демонтируют, фрау Меркель, а модернизируют! И это происходит в то время, когда во всей Европе и так строятся ракетные базы. По всей видимости, речь идет о том, чтобы предотвратить вторжение войск Путина в страны Балтии. Мне действительно интересно: верят ли хоть на секундочку те, кто нам это рассказывает, в эту чушь?

 

Кто передвигал границы за последние двадцать лет? Россия в направлении НАТО? А может все было как раз наоборот?

 

США инвестировали 5 миллиардов долларов в смену режима на Украине. В результате получили раздробленную страну с мародерствующими фашистскими бандами и, да, русскую аннексию Крыма, которую все время преподносят в качестве доказательства «агрессивности внешней политики России».

 

Осознание в Европе факта растущей угрозы собственному европейскому будущему в сочетании с неоспоримым, благодаря той же западной пропаганде, фактом военного могущества России сыграло с западным обывателем злую шутку. Он начинает прислушиваться к речам тех политиков, которые не хотят ссориться с Россией и, соответственно, начинает признавать ущербность и опасность её оппонента – киевского режима.

 

И конечно же важнейшим аргументом на таком психологическом фоне оказывается нацистская природа киевского режима, которая сегодня на Западе становится общепризнанным фактом.

 

На Украине нацизм де-факто утвержден официальной идеологией. В этой стране открыто, демонстративно и официально чествуются нацистские преступники и убийцы. Такая страна не имеет права на суверенитет, и должна быть его лишена. Об этом заявил накануне израильский политолог, аналитик, публицист и общественный деятель Авигдор Эскин.

 

«На прошлой неделе официальный орган, украинский институт памяти возложил венок к мемориальной доске коменданту полиции 1941 года, когда людей отправляли в Бабий Яр. Мемориальная доска Орлику на центральном здании Оперы! Украинское правительство празднует, чествует этого Орлика! Что еще должно произойти, чтобы действительно вскипела «ярость благородная»?»

 

Однако процессы переосмысления истинной сути происходящего на Украине имеют место сегодня не только к западу от украинских границ. В России также ощутимо идут на убыль доминировавшие ранее настроения благодушия и безучастности в отношении Украины. Причем ключевую роль в этом переосмыслении играет все то же ощущение растущей опасности. Массовый российский обыватель, вполне готовый признать жителей Украины «небратьями» и на этом поставить точку – пускай они там сами со своим дерьмом разбираются, сегодня уже начинает понимать, что попытки отгородится забором от горящего соседского дома вряд ли будут слишком успешными. Ощущение опасности нарастает от постепенного осознания того факта, что Украина уже не просто сама по себе, а территория, полностью подконтрольная западному военному блоку, который вообще не скрывает своей враждебности к России. И тот факт, что сегодня реальный враг фактически находится на расстоянии одного танкового броска от Москвы, явно не добавляет оптимизма и самоуспокоенности все большему числу россиян.

 

Именно поэтому тема безучастности к якобы сугубо «внутренним украинским делам» сегодня существенно потеснена в общественном сознании темой прямой и нарастающей угрозы, которая нависает над Россией с западного направления. Оставаться безучастным к этому процессу противно человеческой природе и люди начинают прислушиваться к тем, кто говорит, что пускать это дело на самотек никак нельзя. Характерно и то, что подобное ужесточение тона сегодня характерно, прежде всего, для тех политологов, которые обычно сверяют свои часы с кремлевскими. Вот что заявил один из них, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

 

«Нам с Украиной надо поступать так, как Израиль поступает со своими беспокойными соседями. Обстреляли из «Касамов» территорию Израиля – тут же следует авиационно-ракетный удар. Украина ежедневно убивает десятки людей, обстреливая Донбасс. Я думаю, не нарушая Минских соглашений, мы можем сказать, что Россия и Донбасс образуют единое пространство безопасности. Это означает, что любые ракетные, артиллерийские удары со стороны Украины по территории Донбасса должны подавляться силой».

 

И это отнюдь не единичное заявление такого рода. Таким образом, жесткость оценок украинских реалий ощутимо усиливается и на Востоке и на Западе Европы. И между ними появляется все больше общего, вплоть до полного единомыслия. Диссонансом на этом фоне продолжает выглядеть целиком прокиевская позиция США. Но именно потому, что этот диссонанс становится все более очевидным и вопиющим, шансы Вашингтона настоять в отношении Украины на своем становятся все более призрачными.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1