Украина — культура безнаказанности. The Washington Times, США

   Дата публикации: 12 июля 2016, 09:15

 

Несмотря на то, что все внимание сегодня приковано к ближневосточной неразберихе, важность Украины для Запада нельзя недооценивать. Когда в 2014 году в результате народных протестов, вызванных отказом Виктора Януковича от соглашения об ассоциации с ЕС, этого пророссийского президента Украины свергли, он бежал из страны. Затем обществу рассказали о его шикарном образе жизни. Вместе со своими продажными дружками Янукович, ныне гостящий у Путина, украл более 100 миллиардов долларов. Невероятно.

 

Порошенко

 

Когда к власти пришло прозападное правительство во главе с нынешним президентом Петром Порошенко, украинцы начали надеяться на подлинные реформы, способные вывести страну из сферы московского влияния и положить конец вопиющей коррупции, ставшей отличительной чертой режима Януковича. Именно такое настроение царило в Киеве, когда я был там. К сожалению, спустя два с лишним года после избрания Порошенко подлинных реформ так и нет.

 

Как сказал обозреватель Reuters Джош Коэн (Josh Cohen), сегодня на Украине коррупция развилась настолько, что даже нигерийский принц пришел бы в замешательство.

 

Как показывает Коэн со ссылкой на советника Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), «ежегодно из украинского бюджета исчезает более 12 миллиардов долларов. В своем последнем анализе Transparency International в индексе восприятия коррупции отвела Украине 142-е место из 174 стран. Она опустилась ниже таких государств как Уганда, Никарагуа и Нигерия».

 

«Больше всего случаев вопиющей коррупции в звене между олигархами и правительственными чиновниками. Небольшая группа олигархов контролирует 70% украинской экономики, а с годами она захватила и коррумпировала политические и правовые органы страны. В результате возникла „культура безнаказанности“, когда политики, судьи, прокуроры и олигархи вступили в сговор в рамках коррумпированной системы, от которой получают выгоду все, кроме рядовых граждан».

 

Как это ни парадоксально, самые благоприятные возможности для коррупции возникли в процессе реформ и в ходе самой «борьбы с коррупцией». Если говорить конкретно, то речь идет об избирательном применении государственной власти для вознаграждения фаворитов и наказания оппонентов. Например, как отмечает специалист по Украине Тарас Кузио (Taras Kuzio), трех украинских политиков из прозападных политических партий публично и грубо арестовали только за то, что они впали в немилость к Порошенко.

 

Можно привести и другой пример. Депутат парламента Александр Онищенко из группы «Воля народа», которая поддерживает европейскую интеграцию, тоже поссорился с Порошенко, так как продавал газ по сниженным ценам. Действуя в полном соответствии с традициями Януковича, порошенковские «реформаторы» выступили в качестве судьи, жюри присяжных и исполнителя приговора, попытавшись арестовать Онищенко и начав против него кампанию клеветы.

 

Убедительные доказательства причастности Онищенко к предполагаемым преступлениям отсутствуют, а его реальное преступление заключается в том, что он вступил в соперничество с олигархическими деловыми кругами на прибыльном газовом рынке Украины. Прозападный экс-премьер и лидер оппозиции Юлия Тимошенко, свыше двух лет несправедливо проведшая в тюрьме при режиме Януковича, поставила под сомнение мотивы следствия по делу Онищенко и многих других украинских предпринимателей. «В наши дни компании захватывают точно так же, как и при Януковиче, а активы грабят, — заявила она. — Сегодня они захватили активы Онищенко. Возникло много шума об Онищенко, но есть множество других бизнесменов, чья собственность также разграблена».

 

Коррупция преследует Украину с тех пор, как она в 1991 году стала независимым государством. Но почему ей так и не удается осуществить реформы после страданий и жертв «революции достоинства» на Майдане и оранжевой революции 2004 года?

 

Похоже, что президент Порошенко сам является проблемой, а не ее решением. Западные страны продолжают требовать от него проведения реформ, чтобы вырвать Украину из тисков олигархов, видимо, забывая о том, что Порошенко тоже олигарх.

 

Во время предвыборной кампании он обещал распродать свой бизнес и всецело сосредоточиться на украинских интересах. Но как сообщается в докладе Проекта против организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project), «из-за действий Порошенко, чье состояние оценивается в 858 миллионов долларов, и его финансовых советников возникает впечатление, что конфетного магната больше заботит собственное благосостояние, чем благополучие страны».

 

Неудивительно, что фамилия Порошенко фигурирует в «панамских документах», которые показывают, что он незаконно создавал офшорные компании-пустышки через скандально известную юридическую фирму Mossack Fonseca, дабы скрыть свою собственность. Исполнительный директор Transparency International на Украине Алексей Хмара рассказал Organized Crime and Corruption Reporting Project, что здесь налицо «конфликт интересов, а также очевидное нарушение конституции, запрещающей президенту заниматься бизнесом, и законов о коррупции, которые запрещают всем государственным должностным лицам заниматься частным предпринимательством».

 

Еще одна проблема носит геополитический характер. «Причина, по которой Запад проявляет бесконечное терпение [к Порошенко], очевидна, — пишет на страницах Foreign Policy Лев Голинкин (Lev Golinkin). — Она называется Москва. Трудно себе представить, что обнаглевшей киевской клептократии дали бы десяток „последних шансов“, если бы она конфликтовала, например, с Буркина Фасо. Но Киев противостоит России, которую многие в НАТО считают угрозой номер один, а поэтому Украина обретает символическое и стратегическое значение». Поэтому страны Запада, подталкивая Украину к реформам, продолжают поддерживать Порошенко.

 

В итоге Порошенко может привести к тому, чего Запад боится больше всего. Как заявила на слушаниях в сенате помощник госсекретаря Виктория Нуланд, существует реальная опасность того, что Украина снова начнет «сползать к коррупции, беззаконию и вассальной зависимости». Голинкин по этому поводу сказал так: «Украина со своим 45-миллионным населением превращается в скороварку под давлением размером с Техас, но в середине Европы».

 

Когда эта скороварка взорвется, ее куски захочет собирать только Владимир Путин. А этого нельзя допустить.

 

Джеймс Лайонсадмирал ВМС США в отставке, бывший командующий Тихоокеанским флотом и старший военный представитель Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций.

 

Комментарии читателей:

 

Harry Huntington

Украина совершенно определенно находится в сфере российского влияния. Был бы жив Уинстон Черчилль, он бы высмеял адмирала Лайонса за его идиотизм в этих вопросах. Пора закончить эту борьбу и просто пустить все на самотек.

 

Robexaminer

Автор неубедительно говорит о важности Украины. А его высказывания похожи на пропаганду войны. Пусть Путин ее забирает.

 

Michael DeStefano

Теперь, когда Крым ушел, а скоро уйдет и газовый транзит, зачем Путину эта Украина? Киеву больше нечем шантажировать Россию. Теперь настала наша очередь. Сейчас вы знаете, почему Киев ни за что не будет выполнять условия Минска-2. Это его последний козырь, а может, и наш тоже.

 

The Washington Times, США

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1