Тереза Мэй, еще не премьер, но уже обещает Британии сложные времена

   Дата публикации: 12 июля 2016, 09:45

 

Впервые после Маргарет Тэтчер на посту премьер-министра Великобритании появится женщина – и вновь это представительница консерваторов. Глава МВД в кабинете Кэмерона Тереза Мэй стала новым лидером тори, а со среды возглавит правительство. Чего может ожидать Россия от той, что недавно курировала дело Литвиненко?

 

Тереза Мэй

 

Великобританию ждут сложные экономические и политические времена, поэтому стране нужен сильный лидер – такой тезис прозвучал в первом заявлении Терезы Мэй, новой руководительницы правящей Консервативной партии. Действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже сообщил, что уйдет в отставку в среду, 13 июля. В этот же день Мэй займет место премьера. Пока же она остается министром внутренних дел в кабинете Кэмерона.

 

Женщина на посту премьера появится в Великобритании впервые за 26 лет. До сих пор единственной женщиной-премьером была знаменитая «железная леди» Маргарет Тэтчер. Если Тэтчер заняла премьерский пост в 54 года, то Мэй немного старше – ей 59.

 

Предупредив подданных Соединенного Королевства о грядущих трудностях, Тереза Мэй все же их ободрила, подчеркнув, что Великобритания добьется успеха благодаря выходу из ЕС.

 

«Есть необходимость договориться о лучшей сделке для Великобритании по выходу из ЕС и выковать для нас новое место в мире, – сказала она. – Brexit означает Brexit. И мы добьемся успеха на его базе».

 

Заметим, что и Кэмерон (выступавший за сохранение Британии в составе ЕС) вскоре после заявления об отставке подчеркнул, что не жалеет о проведении исторического референдума 23 июня. Тем не менее Кэмерон ушел в отставку сразу же после известий о Brexit. Тогда же он заявил, что сроки начала процедуры выхода Британии из Евросоюза определит новый премьер Соединенного Королевства.

 

 

Нашли женщину

 

Отсев кандидатов в лидеры консерваторов прошел стремительно. В конце июня от выдвижения отказался второй человек в правительстве Кэмерона – министр финансов Джордж Осборн, а потом из борьбы выбыл и главный претендент на премьерство, бывший мэр Лондона Борис Джонсон.

 

Экс-мэр Лондона был самым популярным политиком среди избирателей-консерваторов и главным агитатором в рядах партии за выход из ЕС. Сторонник Brexit Джонсон многими рассматривался как будущий премьер, но в результате подковерной борьбы сошел с дистанции. Глава минюста Майкл Гоув, от которого ожидали поддержки Джонсона, неожиданно «сдал» харизматичного бывшего мэра Лондона. «Я против своей воли пришел к выводу, что Борис не может обеспечить лидерство, необходимое для выполнения стоящей перед нами задачи», – заявил Гоув, сообщив о намерении выставить собственную кандидатуру в лидеры консерваторов. Впрочем, и его шансы оказались невелики.

 

В понедельник основная конкурентка Мэй на пост лидера консерваторов и премьер-министра – замминистра энергетики Андреа Лидсом объявила, что снимает кандидатуру в пользу Мэй.

 

Отмечалось, что будущее премьерство Мэй уже одобрено и несколькими министрами (министр обороны Майкл Фэллон заявил, что Мэй – «правильный человек для руководства страной в эти сложные времена»), и прессой – так что путь расчищен.

 

 

«Поддерживают шесть из десяти британцев»

 

Однако дело не только в кулуарном решении руководства тори. Судя по соцопросу, проведенному телеканалом Sky News, будущего премьера Терезу Мэй поддерживают 62% британцев. «Мэй поддерживают шесть из десяти британцев, в то время как главу оппозиции – лидера лейбористов Джереми Корбина – только 18%», – цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы телеканала.

 

Пожалуй, в первое время у нового консервативного кабинета не будет проблем с оппозицией. Позиции левого лейбориста Корбина как лидера ведущей оппозиционной партии заметно пошатнулись. 28 июня Корбин счел вынесенный ему однопартийцами вотум недоверия неконституционным и отказался уйти в отставку; за его отстранение высказались 172 депутата-лейбориста из 216. Лейбористская партия, и до референдума находившаяся в состоянии глубокого внутреннего раскола, теперь переживает кризис. После референдума два члена Лейбористской партии внесли предложение выразить недоверие Корбину.

 

При этом мнение Терезы Мэй, что новые всеобщие выборы не являются необходимостью, пока не встретило всеобщей поддержки. Как отмечает Sky News, британское общество разделилось относительно мнения о том, необходимо ли проводить новые всеобщие выборы – 47% выступает против, 44% – за.

 

 

Против углубления евроинтеграции и расширения прав геев

 

Тереза Мэри Мэй – родом из курортного городка Истборн на берегу Ла-Манша. Дочь англиканского священника, впрочем, некоторое время училась в католической школе. Выпускница Оксфорда, бакалавр гуманитарных наук со специализацией в области географии. Нынешняя руководительница МВД человек сугубо штатский – до начала своей политической карьеры работала в Банке Англии и лондонских муниципалитетах. С 1997 года – член палаты общин британского парламента.

 

Возглавляла министерство внутренних дел с 2010 года, при этом в 2010–2012 годах также была министром по делам женщин и равноправия. При этом, пожалуй, ее нельзя назвать сторонницей равноправия в современном европейском понимании – в качестве депутата палаты общин Мэй голосовала против предоставления равных прав представителям сексуальных меньшинств. Кроме того, она выступала против дальнейшей интеграции Великобритании в ЕС – хотя, как уже было сказано, перед референдумом агитировала против Brexit. Известно, что Мэй в качестве депутата одобрила использование британских войск в операции в Ираке. Это решение, как известно, сейчас вызвало скандал – после того, как был обнародован доклад, подготовленный независимой комиссией под руководством сэра Джона Чилкота.

 

 

Тереза Мэй и дело Литвиненко

 

В качестве министра внутренних дел Тереза Мэй не могла обойти вниманием дело о гибели Александра Литвиненко. В январе этого года Мэй сообщила, что обратилась в НАТО и ЕС, с тем чтобы принять меры для предотвращения повторения убийств, аналогичных убийству Литвиненко. Когда адвокаты вдовы Литвиненко Марины передали юристам, представляющим британское правительство, письмо с просьбой ввести санкции в отношении ряда россиян, которых обвиняют в смерти экс-сотрудника ФСБ, Мэй пообещала, что встретится с вдовой Литвиненко за закрытыми дверями «и внимательно ее выслушает».

 

Как сообщала Би-би-си, Мэй сказала также, что британский Форин Офис вызвал посла России в связи с выводами общественного дознания. «Она сказала в заявлении, что отказ России сотрудничать со следствием является одним из проявлений политики Кремля последнего времени, прибегает к таким нарушениям международного права, как незаконная аннексия Крыма и разжигание конфликта на востоке Украины», – цитировала Би-би-си слова главы МВД.

 

При этом Мэй заявила, что Великобритания будет и далее «сдержанно взаимодействовать с Россией» в том, что необходимо для британских интересов.

 

Добавим, что тогда же, в январе, обозреватель Guardian Джон Крейс упрекнул Мэй в том, что двумя годами ранее «министр внутренних дел сделала все возможное, чтобы остановить расследование обстоятельств смерти россиянина (Литвиненко)».

 

 

Умеренный вариант «железной леди»

Тереза Мэй – представитель проевропейского крыла консерваторов, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов. Когда велся разделивший тори спор о том, следует ли Британии выходить из ЕС, Мэй занимала позиции, близкие к Кэмерону, но не играла активную роль в агитации против Brexit, отмечает собеседник.

 

«Она умеренный политик. С одной стороны, она не выступала за сохранение членства страны в Евросоюзе, с другой стороны, формально его поддерживала, занимая, таким образом, среднее положение между Кэмероном и Борисом Джонсоном, – отмечает Абзалов. – Это та позиция, которая может сплотить основной костяк партии консерваторов, обеспечив ей спокойное прохождение через двухлетний период выхода из ЕС». Тереза Мэй может привлечь женский электорат, что важно для тори – здесь свою роль играет архетип «железной леди», сформированный благодаря памяти о Маргарет Тэтчер, одной из самых успешных премьеров-консерваторов за последнее время, отмечает Абзалов.

 

Тереза Мэй была министром внутренних дел – ключевым представителем силового блока, напоминает собеседник. Поэтому, вполне возможно, позиции Великобритании в НАТО будут сохранены.

 

Руководство консерваторов сделало ставку на Мэй как на нейтрального, умеренного игрока, резюмирует Абзалов. «Основной вызов сейчас будет со стороны лейбористов. Их позиции тоже ослабли – здесь сказался скандал с Тони Блэром», – добавляет собеседник.

 

 

«Позиция в отношении России не сформулирована»

 

«В том, что касается внешней политики, Мэй – сторонница сохранения евроатлантического партнерства, активности в рамках НАТО, ориентации на США. Впрочем, одно время циркулировали слухи о том, что она выступает за Европу как самостоятельную силу, – отмечает Абзалов. – Кроме того, Мэй относили к умеренным сторонникам ограничения миграции – и здесь ее позиция также близка к точке зрения Кэмерона». В любом случае от Мэй как от специалиста по национальной безопасности ожидают более рациональных подходов.

 

«Позиция в отношении России у нее не сформулирована, – указывает Абзалов. – Были несколько высказываний относительно России, но жестким критиком Москвы она не является. Поэтому какие-то общие точки соприкосновения можно было бы найти. Тем более что тори будут ослаблены, и будет идти процесс выхода Британии из ЕС».

 

Считается, что Тереза Мэй если не приветствовала, то по крайней мере активно не противодействовала «китайскому повороту» Кэмерона – напомним, что после прошлогоднего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон Великобритания и Китай подписали сделки на сумму 40 млрд евро. «От Мэй можно ожидать, что она будет вести многовекторную политику», – полагает Абзалов. Впрочем, добавляет он, большое значение будет иметь то, какой кабинет министров соберет Тереза Мэй.

 

Юрий Богданов, Михаил Мошкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1