Совет Россия-НАТО: план «Ниинисте» не предотвратит преэмптивной войны

Дата публикации: 12 Июль 2016, 15:35

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова озвучила главную тему предстоящего 13 июля заседания Совета Россия – НАТО. В фокусе окажутся решения саммита альянса по наращиванию военного присутствия на «восточном фланге». «Экономика сегодня» разбиралась в последствиях принятых в Варшаве решений.

 

Совет Россия-НАТО

 

«Общая политика, которая проводится Западом в отношении России, после заседания Совета не изменится. Максимально, на что можно рассчитывать – это некие декоративные изменения, достижение взаимопонимания по частным вопросам, не более того. После саммита НАТО все решения, которые были заявлены, начнут реализовываться.

 

У Запада просто нет оснований менять позицию в отношении России. Этими основаниями могла стать поддержка России со стороны мощных союзников – Китая, Индии, Ирана. Но пока этого не просматривается, все останется по-прежнему», — комментирует нам эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов.

 

Захарова также подчеркнула, что российская сторона намерена инициировать дискуссию по внесенной официальным Хельсинки плану «Ниинисте», который предполагает повышение авиационной безопасности в регионе Балтийского моря за счет общих договоренностей и включенных транспондеров у самолетов.

 

«На эту тему переговоры состоятся, но надо иметь в виду, что отнюдь не авиационная активность является самым главным вопросом в той ситуации, которая сейчас разворачивается. На самом деле НАТО увеличивает присутствие в этом регионе, прежде всего своих военно-полицейских сил. Они предназначены для того, чтобы после создания социального хаоса на некой территории, а мы знаем, как это делается по теории управляемого хаоса, иметь возможность в целом контролировать регион.

 

На той же Украине с одной стороны был создан социальный хаос, а с другой стороны он находится под управлением. Такую же ситуацию можно создать и в Прибалтике. Далее эти вещи постепенно распространяются в сторону России. Авиационная активность здесь – это активность сил сдерживания. Они выполняют свою функцию, предотвращая крупную войну. А сама война будет вестись по теории преэмптивной войны в соответствии с принятой в 2006 году конгрессом США доктриной Вулфа.

 

Реализацию доктрины мы наблюдали  в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на Украине в других  местах. Прежде всего, это подрыв государства изнутри и создание социального хаоса. Силы полицейского контроля в этом случае будут иметь принципиальное значение», — объясняет нам Соколов.

 

Кроме того, речь на Совете пойдет о ситуации в Афганистане и региональных террористических угрозах. По мнению эксперта, на этом направлении мы тоже являемся противниками с НАТО. «ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.) не собирается  строить никакое государство. Оно решает задачу уничтожения всякой государственности на подконтрольной территории.

 

И угроза распространяется по нескольким стратегическим направлениям – в направлении Кавказа и в направлении среднеазиатских республик, что представляет реальную опасность для России. Стоит также понимать, что исламские боевики контролируются США, главная цель которых максимально ослабить Россию», — резюмирует эксперт.

 

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Russia_NATO_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1