Обамопоклонники. Павел Шипилин

   Дата публикации: 12 июля 2016, 13:27

 

Украинцы давно ждут, что Киев посетит черный властелин — президент США. Но он так за восемь лет ни разу и не приехал. И уже никогда не приедет.

 

Зато Петра Порошенко на коллективной фотографии участников саммита НАТО в Варшаве поставили в самый центр. Очень близко к хозяину.

 

Обамопоклонники

 

Все-таки что ни говорите, а мы с украинцами разные. Возможно, не со всеми, но с самыми свидомыми — точно.

 

Эту фотографию разместил для обсуждения активный участник форума Украинской правды Дрейк. И не просто разместил, а задал единомышленникам риторический, хотя и чуть шутливый вопрос:

 

— Интересно, сколько КамАЗов бабла Х…ло отслюнявил бы за такую фотку?

 

— Зачетное фото, — серьезно ответил ему за всех Митек. — Любое Х…ло за такое фото Курилы отдаст.

 

Понимаете? Они серьезно считают Петра Порошенко равным по авторитету и влиянию Владимиру Путину. И даже не равным, а выше, ибо украинскому президенту позволили встать рядом с сильными мира сего, а российскому не только не позволили, но даже не пригласили в Варшаву на саммит НАТО.

 

Яркая, всепобеждающая перемога.

 

Объяснять, что для нас, россиян, Петр Порошенко выглядит, как холоп, которого вызвали для потехи из людской, бесполезно. Они не поверят. Они решат, что мы страшно завидуем их очевидному успеху, а потому хорохоримся, сдерживая слезы обиды.

 

Для них внимание американского президента невероятно важно. Важнее победы на Донбассе, возврата Крыма, важнее высоких тарифов и борьбы с коррупцией. Барак Обама — это абсолютная ценность, ибо каждый свидомый украинец знает, кто сегодня хозяин нэньки.

 

Поэтому они внимательно наблюдают, как он ведет себя по отношению к гауляйтеру, которого украинцы сделали своим президентом, ибо так хотели США. Сам Петр Порошенко громадянам никогда особо не нравился. Но раз американцы велели выбрать его, они и проголосовали — что мы, дескать, понимаем, в этой вашей большой политике. Если он вам удобнее — извольте.

 

Теперь они следят, пожал ли Барак Обама ему руку при встрече, сколько минут уделил для разговора, упомянул ли в своей речи, в каком порядке и в каком контексте. И ждут, когда хозяин приедет в свою далекую провинцию, что стало бы символом успешности Украины, означало бы поддержку незалэжной державы, вселило бы уверенность в завтрашнем дне.

 

Но хозяин в нэньку ни разу не приехал, как бы подчеркивая второстепенность украинских проблем для мировой политики. Что вызывает недоумение и досаду. И заставляет украинских политиков и политологов строить самые невероятные предположения.

 

Вот, например, что об этом думает директор Института мировой политики Алена Гетьманчук (тезисно).

 

Президент Обама совершает свою прощальную европейскую гастроль, посещая саммит НАТО в Варшаве. Странное ощущение: он второй раз за второй срок президентства находится в часе лета от Украины, в Варшаве, но Украина не входит в его маршрут. И мы, в Киеве, можем констатировать, что Барак Обама готовится войти в историю как первый президент США во времена независимой Украины, который ни разу не посетил Украину хотя бы с кратким визитом.

 

Возможно, еще никогда в истории нашей независимости визит президента США не был настолько востребованным.

 

Но Белый дом предоставил заместителю госсекретаря Нуланд поле для самодеятельности, для ведения таких важных и чувствительных переговоров с Россией, которые она более полугода осуществляет в диалоге с Сурковым вокруг выполнения минских договоренностей.

 

Никто вовремя не помог Обаме «загореться» Украиной. И поэтому недостаточный уровень интереса к нашей стране может быть только одной — и вовсе не основной — причиной, почему запросы и приглашения украинской стороны не находили достаточной поддержки в Белом доме.

 

Обама также не хотел делать персонального подарка своим визитом президенту Порошенко. Петр Алексеевич, и об этом, не особо скрывая, говорят в неформальных беседах представители нынешней администрации США, не имеет особого доверия в Белом доме. Вызывает вопросы его политическая воля бороться с олигархами и разрушать коррупционные схемы, его собственное обогащение на фоне общего обнищания в Украине.

 

Однако здесь стоит напомнить, что очень серьезное разочарование президентом Ющенко и политическим хаосом в Украине не помешало Джорджу Бушу-младшему в 2008 году залететь в Киев по дороге на аналогичный саммит НАТО в Бухаресте. И именно сейчас Обама мог бы использовать свой визит как условие и рычаг влияния на ускорение тех или иных реформ.

 

Некоторые коллеги в Вашингтоне также говорят, что своим визитом в Киев Обама не хотел лишний раз раздражать Путина и подогревать российскую пропаганду, помогая ей представить США как сторону конфликта.

 

Нынешней администрации важно не допустить коллапса Украины — коллапса безопасности, политического или финансового. И в этом заключается генеральная линия нынешней администрации. А уже дальнейшая судьба Украины — развитие или, не дай Бог, упадок, станет проблемой следующей администрации.

 

 

Украинцы не допускают мысли, что Бараку Обаме все равно, победит Петр Порошенко коррупцию или нет, богатеет он лично и выживет ли после реформ население. Всем вокруг понятно, что требуется от Украины, саммит в Варшаве, коллективная фотография и вообще внимание, которое было уделено киевскому участнику — все говорит само за себя: Белому дому очень нужно, чтобы Украина продолжала провоцировать Россию, покусившуюся на американское лидерство.

 

Для этого украинцам, как выяснилось, нужна лишь моральная поддержка — достаточно рукопожатий и одобрительных похлопываний по плечу. Ни о каких союзнических отношениях не может быть и речи — военный блок не примет нэньку в свои сплоченные ряды, хотя и будет обещать. Но обещание выполнять не придется — американцы намерены пожертвовать Украиной раньше, как пешкой, в своей геополитической игре.

 

Барак Обама не едет в Киев по одной причине: государственный визит означал бы, что США принимают на себя ответственность за страну и готовы вкладываться в ее развитие и мирное строительство. Но Белый дом не собирается тратиться на страну, которая приготовлена для заклания. Какие реформы и борьба с олигархами, какое построение демократического общества, о чем вы там вообще все время вспоминаете?

 

Коллективная фотография Петра Порошенко в окружении мировых лидеров вполне может украсить проспект Бандеры в Киеве. Она должна смотреть на проезжающих автолюбителей со всех рекламных щитов для подъема патриотизма и воинственного духа. За такую фоточку любой бандеровец не только Крым с Донбассом, он полстраны отдаст. Не понимая, что Америке, наоборот, нужно, чтобы Украина все это отвоевывала — без единого шанса на успех.

 

Это вам вместо денег, украинцы. Оказывается, вам большего и не надо.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1