Киев анонсировал войну на август. Светлана Гомзикова

4666  Дата публикации: 12 Июль 2016, 10:15

 

Почему Парубий хочет отменить летние каникулы для нардепов

 

Андрей Парубий

 

 

Спикер украинской Верховной Рады Андрей Парубий предсказал в августе-сентябре активизацию боевых действий в Донбассе. И предложил в связи с этим оставить нардепов без летних каникул.

 

Как сообщает ИА «Интерфакс-Украина», вопрос о продлении текущей четвертой сессии, которая согласно календарному плану заканчивается 22 июля, будет вынесен на рассмотрение парламентариев уже в ближайшие дни.

 

Парубий предлагает законодателям поработать без отпуска до 6 сентября, когда должна начаться следующая — пятая — сессия Рады. А чтобы поддержать их депутатский задор на должном уровне рассказывает страшные сказки про «российские оккупационные войска».

 

«Разведка сообщает о планах врага на август — начало сентября по активизации серьезных боевых действий на фронте», — цитируют спикера парламента украинские СМИ.

 

По его словам, «Кремль всеми силами пытается» расшатать ситуацию на Украине. Для чего (если верить Парубию) буквально берет «незалежную» в клещи — разрабатывает сценарии «милитаристских атак» и планы по созданию «искусственного политического кризиса» в стране.

 

В этих условиях, считает председатель Рады, «крайне важно, чтобы парламент мог быстро и эффективно собираться и давать ответ на вызовы».

 

Понятно, что эскапады Парубия про коварные планы Кремля сродни шизофреническому бреду. Но какой смысл с таким маниакальным упорством нагнетать истерию страха среди депутатов Рады, которые и так в большинстве своем не питают нежных чувств к нашей стране?

 

— Продление парламентской сессии необходимо сейчас представителям власти. Президенту — в первую очередь, — комментирует ситуацию директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Для того чтобы в случае, если они все-таки смогут договориться по целому ряду законов в рамках сотрудничества с МВФ и в рамках Минских соглашений, у них всегда была возможность быстренько собрать депутатов и тишком-нишком проголосовать. Такой подход — понятно — вовсе не гарантирует, что в этих документах будет прописано все то, что подразумевают минские договоренности.

 

Мы, например, знаем, что есть серьезная угроза, что Украина в одностороннем порядке попробует принять законы о выборах в Донбассе и об особом статусе Донбасса. В тексте «Минска-2», напомню, четко прописано, что эти два документа должны быть согласованы с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Однако некоторые «западные партнеры» предлагают руководству Украины принять в одностороннем порядке эти законы, обещая потом через свои подконтрольные СМИ представить это как выполнение Киевом условий Минских соглашений.

 

— А что, по-вашему, стоит за словами Парубия об активизации боевых действий в Донбассе? Упоминая Россию в негативном ключе, не готовит ли он, таким образом, международное общественное мнение к очередному наступлению ВСУ?

 

— Парубий, как известно, сам по себе неадекватен. Чему есть документальное подтверждение. Он представляет так называемую «партию войны». И если мы посмотрим на ту риторику, которую используют представители, условно говоря, этой группы в украинском политикуме, то здесь, собственно, ничего не меняется.

 

Хотя, конечно, не может не настораживать тот факт, что сейчас очень многие ключевые должности в стране занимают люди, мягко говоря, политически близорукие, которые, к примеру, призывают повторить хорватский сценарий в Донбассе.

 

Конечно, они готовят общественное мнение — и на Западе, и в самой Украине — к тому, что резко могут активизироваться военные действия в Донбассе. И, естественно, они это будут представлять, как «ответ на агрессию» ДНР и ЛНР.

 

 — У Парубия речь идет об «агрессии со стороны российских оккупационных войск»…

 

— Как мы понимаем, подобная постановка вопроса изначально абсурдна. Этот человек не пользуется фактами и проверенной информацией. Он просто тиражирует те идеи, те месседжи, которые ему необходимо тиражировать. Это параллельная реальность, которая совершенно не соотносится с той, которая действительно существует. Но он играет свою роль.

 

То есть, к этому точно так же и надо относиться. Как к одному из аспектов информационной войны, которую ведет Украина.

 

— Если бы речь шла только об информационной войне… Недавно спикер сокрушался, что у Европы сейчас свои проблемы, в Америке скоро выборы. Им не до Украины. Вот в этих условиях не захочет ли Киев устроить в Донбассе очередную кровавую бойню?

 

— Вполне возможно. Почему и существуют варианты развития негативных сценариев ситуации в Донбассе. В Киеве понимают, что интерес к Украине уже не тот, и с каждым днем он падает. Если его не подогревать какими-то действительно ярко-жёсткими новостями, то пройдет еще два-три месяца и про «незалежную» просто забудут.

 

У европейцев после Brexit свои проблемы, гораздо более важные, чем Украина. Штаты же входят в предвыборную ситуацию, и она уж точно не будет позитивно влиять на то, что для Америки Украина станет ключевым каким-то моментом.

 

Поэтому существует очень большой риск, что украинская власть пойдет на любые провокации не только в ДНР и ЛНР, но и на собственной территории. Чтобы потом, обвинив во всем Россию и руководство республик, снова привлечь к себе внимание мирового сообщества.

 

— Можно ли предотвратить этот негативный сценарий, чтобы собственные граждане снова не стали для Киева разменной монетой?

 

— К сожалению, все население Украины сегодня находятся в заложниках этой власти. И ей абсолютно безразлична судьба этих людей, их настоящее и будущее.

 

А предотвратить новую бойню мы можем только тем, что максимально широко будем освещать ситуацию в СМИ. Чтобы на Украине люди читали и видели (благодаря интернету, к счастью, такая возможность есть), что подобные планы готовятся и вполне могут быть реализованы.

 

— Украинская сторона заинтересована в нагнетании напряженности и в обстрелах, поскольку не хочет выполнять свою часть Минских соглашений, — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, — И поскольку нет возможности сказать, кто первый выстрелил, всегда есть вероятность и возможность обвинить другую сторону. И как бы вернуться к своей установке, что «до тех пор, пока не обеспечена безопасность, мы не можем идти по пути голосования за нужные законопроекты, предусмотренные Минскими соглашениями».

 

Поддержание обстановки напряженности, истерической атмосферы «Русские идут!» и «Кремль наступает!» — это в интересах таких руководителей как Парубий. Да, и Порошенко тоже. Поскольку выполнять «Минск-2» не хочется. А нужны какие-то оправдания. Потому что «старшие товарищи» говорят, что нужно выполнять.

 

Однако Порошенко удалось убедить «старших товарищей» в том, что «мы не можем выполнять. Поскольку ведутся обстрелы». Никто не опроверг, по крайней мере, информацию о том, что прорыв украинских танков десять дней назад под Дебальцево через линию соприкосновения — это фактически «разведка боем» Вооруженных сил Украины.

 

 — Парубий не об этой разведке говорил?

 

— Мне кажется, к этим словам спикера всерьез относиться не стоит. Что касается продления сессии, то здесь, я думаю, превалируют личные мотивы.

 

— Например?

 

— Парубий даже в детских мечтаниях не мог представить, что будет вознесён на такую высокую должность. Ему бы где-нибудь в Тернопольском районе возглавлять местный совет — это его уровень. А он оказался на вершине власти, стал председателем парламента огромной страны.

 

Если сейчас Рада уйдет в отпуск, то что он? И кто он? Ему хочется сидеть во главе. Кроме того, эти мотивы как бы демонстрируют его желание работать…

 

— Но сам он обосновывает тягу к деятельности тем, что «русские оккупанты активизировались»…

 

— А что он должен говорить? На самом деле, мне кажется, мало, кто всерьез к этому относится. Но я не могу с уверенностью это утверждать. Потому что работает пропаганда телевизионная, которая зомбирует большую часть населения, некритические мыслящую. И эти люди могут считать, что парламент должен продолжать работать для того, чтобы, например, объявить военное положение.

 

Другое дело, что Порошенко не пойдет на это. Это точно не в его интересах. Он может рассказывать в Варшаве или еще где-то, что «это отечественная война». Но когда радикалы требуют объявления военного положения, он делает вид, что этого не слышит.

 

— Почему?

 

— Ситуация, действительно, непростая. У нас, с одной стороны, президент говорит, что это «отечественная война», «оккупанты», «агрессия». С другой стороны, у нас действует международное соглашение между Украиной и Россией о дружбе, партнерстве и стратегическом сотрудничестве.

 

Его не денонсировали, в общем-то, по понятным причинам. Потому что там есть пункт о гарантиях границ. А если одна сторона его денонсирует, то, соответственно, все гарантии снимаются, и возвращается ситуация, которая была до распада Советского Союза. Ясно, что украинская власть на это пойти не может.

 

Светлана Гомзикова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1