ЕС может оштрафовать Испанию и Португалию за плохой бюджет

   Дата публикации: 12 июля 2016, 08:10

 

Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) на заседании во вторник может дать старт процедуре наложения штрафов на Испанию и Португалию за недостаточные усилия по снижению чрезмерного дефицита бюджетов.

 

Обе эти страны являются членами еврозоны и не так давно получали внешнюю финансовую помощь во избежание краха банковской системы (в случае с Испанией) и дефолта (в случае с Португалией). Они отличаются очень высокой безработицей в ЕС: в Испании она составила по итогам 2015 года 22,1%, в Португалии – 12,6%. При этом рост ВВП Испании мог составить, по предварительным оценкам, в 2015 году 3,2%, а Португалии – 1,5%, свидетельствуют данные Евростата.

 

В ЕС существует Пакт стабильности и роста, который ограничивает дефицит бюджета каждой из стран ЕС в 3% ее ВВП. Если государство превышает этот порог, ЕС вводит в его отношении процедуру принудительного снижения дефицита и устанавливает срок, в течение которого это должно быть сделано. Принудительное снижение дефицита бюджета может быть болезненным для страны, так как может приводить к снижению расходов бюджета, сокращению экономической активности, росту безработицы.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1