Экономика республик Донбасса показывает явное оживление

Дата публикации: 12 Июль 2016, 23:59

 

Промышленность ДНР использует менее половины собственной мощности, сообщили власти в Донецке. Мешает не только гражданская война и блокада со стороны Киева, но и падение цен в мировой металлургии. Впрочем, есть целый ряд признаков, что объявленная Киевом блокада уже прорвана, и экономика непризнанных республик показывает явное оживление

Промышленность ДНР

 

 

Промышленные предприятия Донецкой народной республики (ДНР) в условиях блокады со стороны Киева и военных действий используют менее половины собственных мощностей, посетовал во вторник и. о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

 

«На сегодняшний день промышленные предприятия используют от 1 до 40% своих производственных мощностей, и это дает возможность предприятиям с трудом оставаться на плаву», – сообщил Грановский. По его словам, это связано с продолжающимися боями, блокадой со стороны Киева, уменьшением рынков сбыта и проблемами с поставками сырья. «Большая часть предприятий, которые находятся на территории республики, – с переизбытком мощности, – заявил он РИА «Новости». – Как правило, это то наследие, которое осталось от СССР, но, даже находясь на территории Украины, работали более 50% на экспорт. Сейчас мы ограничены».

 

Грановский назвал приоритетами развития предприятия металлургического и машиностроительного комплекса, так как именно они смогут обеспечить большое количество рабочих мест и наибольшие поступления в бюджет.

 

«Среди предприятий машиностроения порядка 50% было повреждено обстрелами со стороны ВСУ, в химической и фармацевтической отрасли – порядка 10–15%, в металлургической – порядка 20–25%. В целом по республике обстрелами повреждено около трети предприятий», – рассказал он. Грановский отметил, что часть предприятий до сих пор находятся в непосредственной близости от фронта, из-за чего невозможно возобновить их работу.

 

Глава министерства признал, что часть предприятий уже восстановить не удастся. «Ряд предприятий разрушены, разграблены мародерами и по тем или иным причинам не подлежат восстановлению. Например, есть предприятие в Донецке – Точмаш. Так получилось, что часть оборудования вырезана мародерами и нет возможности это предприятие запустить, поэтому его будем ликвидировать», – сказал он.

 

На восстановление тех, работу которых еще можно наладить, потребуется не менее года, но это все возможно лишь при полном прекращении огня. «Должно сложиться много пазлов. Это прекращение боевых действий, отмена экономической блокады со стороны Украины, определенные льготы со стороны России, привлечение высококвалифицированных специалистов. Опять же рынки сбыта», – сказал Грановский.

 

Только при полном прекращении огня может, например, возобновить работу предприятие «Стирол» в Горловке, полагает Грановский. Как известно, концерн «Стирол» входит в химический холдинг Ostchem Group, подконтрольный Group DF Дмитрия Фирташа. Завод в Горловке считался одним из крупнейших химических заводов на Украине. Он относится к потенциально опасным производствам. В мае 2014 года Ostchem объявил о приостановке выпуска аммиака, его производных и другой продукции на предприятии в связи с желанием «исключить все риски для сотрудников и жителей региона». Пресс-секретарь концерна Павел Брыков предупреждал об экологической катастрофе, если украинские силовики продолжат обстрел Горловки.

 

«Стирол» до войны формировал 40% бюджета Донецкой области. Это громадное ликвидное предприятие. Запусти – и будет работать, но находится на линии разграничения. Если он начнет работать и запустит аммиак по трубопроводу, не дай бог туда что-то попадет, это будет катастрофа похлеще Чернобыля», – пояснил Грановский.

 

Как известно, в ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал документ, прозванный «указом об экономической блокаде»: с неподконтрольной территории Донбасса он велел вывести госучреждения, банки и даже тюрьмы. Выплату жителям региона пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы Киев прекратил еще раньше – с середины лета. С апреля прошлого года власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР начали самостоятельно выплачивать пенсии, а с мая – и зарплаты бюджетникам.

 

 

Кризисы наложились один на другой

 

Промышленности Донбасса мешает не только блокада, но и в мировой кризис в металлургии, считает донецкий эксперт Денис Селезнев. «Украина в экономическом плане сама загибается, в частности потребление электроэнергии в прошлом году упало почти на 20 процентов. Соответственно, она снижает потребление того, что здесь производится – и угля, и продукции металлургических комбинатов. Вот для примера: есть Енакиевский металлургический завод и неподалеку Мариупольский завод имени Ильича. Так производство на Мариупольском снизилось больше, чем на Енакиевском, хотя первый стоит на подконтрольной Киеву территории, а второй – в ДНР. Причина – в мире очень сильно упали цены на металл», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

 

Миф о том, что из ДНР и ЛНР порезана и вывезена вся промышленность, время от времени активно эксплуатирует украинская печать, напоминает Селезнев, добавляя, что на самом деле указ Порошенко целиком не действует, блокада давно уже прорвана.

 

«Пример предприятий «Метинвеста», который входит в группу СКМ Рината Ахметова, показывает, что промпредприятия остаются на своем месте и большинство из них продолжает работать. Кто может, тот работает. Есть такая схема, например, когда украинское предприятие дает как бы в аренду оборудование предприятию, которое зарегистрировано здесь. Но эта схема не афишируется», – пояснил Селезнев.

 

К концу прошлого года удалось восстановить железнодорожное сообщение через такой крупный узел, как Дебальцево, прерванное боями, отметил эксперт. «Наладился вывоз угля. Киев перестал так уж громко кричать, что никогда в жизни не будет ничего покупать «из рук сепаратистов». В итоге промышленность ДНР с начала года демонстрировала быстрый рост, у местной экономики открылись позитивные перспективы, – радуется Селезнев. – Но тут с украинской стороны случилась новая «зрада». Укрзализныця перестала начислять зарплаты железнодорожникам, увела подвижной состав, и к маю опять остановилась железная дорога, опять замерли многие предприятия».

 

 

«Поезда и сейчас ходят через линию фронта»

 

Если бы украинская сторона не блокировала железную дорогу, было бы вообще хорошо, говорит Грановский газете ВЗГЛЯД.

 

«Поезда и сейчас проходят через линию фронта. Но вопрос в чем? Киев берет со своих предприятий железнодорожный тариф от места отправки до места прибытия. Допустим, на Енакиевский металлургический завод. А должно быть по-другому. Вот закончилась Украина – и дальше этот тариф должен оставаться уже в Донецкой республике. Дальше уже наши железнодорожники обслуживают дорогу, обеспечивают доставку грузов, охрану. Но Киев не платит нашим людям, рассказывая, что, мол, пусть вам ДНР платит», – возмущается и. о. главы минпромторга.

 

Впрочем, все равно в республике продолжается развитие, утверждает глава министерства. «Вот на месте бывшего Донецкого электрометаллургического завода будет создано государственное предприятие «Юзовский электрометаллургический завод». Это предприятие, на фундаменте которого когда-то вообще возник Донбасс. Это важное экономически и социально интересное событие. В течение двух–трех месяцев будет первый разлив металла. Будет сначала пробная партия. Тогда будет ясно, когда завод заработает в полную силу. Там будет около семисот рабочих мест», – отмечает руководитель минпромторга.

 

Юрий Зайнашев

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1