Домино. Расовые волнения в США. Александр Домрин

Дата публикации: 12 июля 2016, 19:15

 

На минувшей неделе в ряде городов США люди вышли на улицы, выражая возмущение в связи с убийствами полицейскими двух чернокожих граждан в штатах Луизиана и Миннесота. В городе Даллас, штата Техас, в ходе массовой акции протеста был открыт прицельный огонь по полицейским, в результате чего погибли пятеро человек: четверо стражей порядка и сотрудник транспортного управления города.

 

Как стало известно вскоре, стрелял 25-летний темнокожий ветеран армии США Мика Джонсон, из шести лет службы в войсках, семь месяцев он провёл в Афганистане. В ходе переговоров с полицией он прямо заявил: расстреливая белых и офицеров, он мстил за недавние убийства афроамериканцев. После двух с лишним часов переговоров полиция ликвидировала Джонсона на парковке городского колледжа с помощью бомбы. Позже стало известно, что нападавший планировал атаку на правоохранителей в течение нескольких месяцев и вырабатывал тактику ведения боя. В ходе обыска в его доме были обнаружены материалы для изготовления бомб, бронежилеты, винтовки, боеприпасы и личный журнал боевой тактики. «Он знал, что много полицейских соберутся на протесте, и использовал эту возможность для стрельбы», — приводит РИА Новости слова судьи.

 

Одновременно с трагедией в Техасе, вооружённые нападения на полицию произошли в штатах Теннесси и Висконсин, жертв нет. В понедельник в Белом доме сообщили о намерении обсудить реформу полиции.

 

domino

 

 

Происходящее в США — признак того, что президентство первого чёрного президента было абсолютно провальным. И это тот случай, когда хочется сказать моим коллегам, друзьям. знакомым: ребята, прекратите вмешиваться во внутренние дела других стран, включая Россию, у вас слишком много своих собственных проблем.

 

Стоит обратить внимание на очень любопытные детали. Прекрасно помню, что когда в 1995 году произошёл взрыв здания, в котором располагались федеральные ведомства в Оклахома-сити – первые сообщения говорили о фашистском следе. Потом были предположения, что это сделали исламские радикалы. А оказалось, что это Тим Маквей, который был ветераном войны в Ираке. И сейчас мы имеем дело со снайпером, убившим пять полицейских – самое большое число полицейских, погибших после 11 сентября 2001 года за один день. Он – чернокожий, но тоже ветеран, который обучался снайперскому делу и пустил свои знания отнюдь не на пользу американскому народу. Кстати, я очень не люблю термин «афроамериканцы». И мои чернокожие друзья в США, которые ко мне испытывают доверие, говорят: мы не называем друг друга «афроамериканцами», это выдумка белых, которые страдают комплексом вины, мы говорим: «I am black and I am proud », я горжусь тем, что я –чёрный.

 

Есть очень любопытная статистика преступности среди чернокожих и среди белых. 13% населения США – это чернокожие; 90% чернокожих становятся жертвами других чернокожих. Полиция делает своё дело, стоит между чернокожими, которые просто истребляют друг друга. При этом если ты белый, у тебя в 6 раз больше шансов быть убитым чернокожим, чем у негра быть убитым белым.

 

Ещё интересный факт: за последние пятьдесят лет уровень преступности в США сократился. И уровень убийств сейчас самый низкий за полвека. При этом на 140% выросли покупки огнестрельного оружия. Получается, что идея ограничения огнестрела, за которую выступают, в основном, демократы – поверхностная, выдуманная повестка дня.

 

В США разворачивается кампания, которая звучит так «Вlack life matter» — «чёрные жизни имеют значение». Но почему только чёрные жизни? А белые не имеют? В прошлом году, согласно «Вашингтон пост», полиция застрелила 990 человек. За первые полгода 2016 года погибло уже 509 американских граждан. Сразу понятно, что большая часть погибших – мужчины — 484 человек, женщин-25. На данный момент жертвами американской полиции стали 238 белых, 123 чернокожих, 79 испаноязычных. Да, в процентном отношении это больше, чем 13% от всего населения США. Однако крики чёрных демонстрантов о расовом подтексте убийств абсолютно беспочвенны. И ещё очень важная деталь – 124 человек из убитых полицией страдали разнообразными психическими расстройствами, естественно, представляя угрозу не только для американской полиции, но и для окружающих.

 

Вспомните эпизод из культового фильма «Брат 2», когда Данила Багров заходит в бар в Чикаго и все замолкают, потому что он единственный белый в заведении – мол, что ты здесь делаешь, на Багрова нападают. Это нормальная для США ситуация, вовсе не художественное преувеличение великого Алексея Балабанова. Америка до сих пор не является страной гармонии: ни классовой, ни расовой, ни этнической.

 

И избрание Барака Обамы президентом – в первую очередь, было следствием его происхождения. Всё-таки в нашей традиции не принято оценивать человека по цвету кожи. При всём моём критическом отношении к Марксу и Энгельсу классовая теория куда более адекватна для понимания происходящего в обществе, чем предположение, что если ты чёрный, то значит хороший, а если белый, то — плохой. Обама, пусть его отец и кениец, принадлежит к тому же самому классу эксплуататоров, что и все предыдущие президенты США.

 

Хотя в 1964 году при президенте Джонсоне была поставлена задача поддержки бедных слоёв населения, принят закон о гражданских правах, Америка до сих пор остаётся в плену совсем других представлений относительно того, какой должна быть страна. В Америке — репрессивное законодательство, полиция здесь играет куда более мощную роль для нормализации происходящего в обществе, чем это было в Советском Союзе.

 

Совершенно очевидно, что это расовое домино играет против демократов. Дональд Трамп, отказываясь от поликорректности, пытается называть вещи своими именами, включая преступность среди чернокожего населения, включая высказывания об «этнических преступных группировка».Кстати, некоторые из руководства наших правоохранительных органов тоже допускают абсолютно идиотское выражение — «преступник не имеет национальности». Имеет преступник национальность и не надо, как страусу, прятать голову в песок.

 

И прошлогодние события в Миссури, и нынешние в Техасе можно трактовать так: Обама за 8 лет своего президентства не смог нормализовать отношения между этносами США, вместо того, чтобы лезть в Сирию или в Ливию. Если это работает против Обамы, значит это работает и против кандидата, который пользуется поддержкой Обамы – против Хилари Клинтон.

 

СМИ в США принадлежат в основном демократам, поэтому против Трампа сейчас ведётся очень мощная кампания, на него пытаются повесить всех собак. Очень похоже на случаи, когда в споре кончаются аргументы, и ты начинаешь оппонента сравнивать с Гитлером, именовать расистом, антисемитом. Но это не работает. Те, кто решил быть на стороне Хиллари или Берни Сандерса, который призвал своих сторонников голосовать за Клинтон — в любом случае, будут голосовать против Трампа. А вот молчаливое белое большинство будет голосовать за Трампа. Раскол американского общества уже произошёл, процент ещё сомневающихся в выборе очень незначителен. Скорее всего, они просто не пойдут на выборы или проголосуют за зелёных, чтобы не голосовать за Хиллари, или Киллари (от kill -убивать), как её очень многие в Америке называют, за деятельность на посту госсекретаря США. Вспомните восторженный возглас мадам, когда узнала о гибели Муаммара Каддафи.

 

Но если такая «мелочь», как американский народ, не будет принята во внимание, то американский истеблишмент приведёт к власти именно Клинтон.

 

Александр Домрин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1