Безвизовый режим: пэрэмога Брюсселя или Киева? Ольга Шелкова

   Дата публикации: 12 Июль 2016, 07:45

 

Когда украинская власть начинает в очередной раз хвалиться пэрэмогой в процессе обретения безвизового режима с ЕС, уже даже не смешно. Сама ситуация более всего напоминает известную байку об осле и морковке. И вот снова пэрэмога на бесконечном безвизовом фронте: 7 июля комитет по иностранным делам Европарламента одобрил безвизовый режим для Украины.

 

Моисей и народ

 

 

Дорога без начала и конца

 

Первый куплет басни о безвизовых поездках начал исполняться еще при Л.Кучме, то есть более 12 лет назад. Продолжил жалобную арию Виктор Андреевич Ющенко, который ради обретения возможности кататься по Европе без заветного зеленого штампа в паспорте подверг Украину беспрецедентному унижению: в одностороннем порядке отменил визы для стран Евросоюза, США, Японии и т.д. Те недоуменно пожали плечами, но взаимностью, конечно, не ответили. В.Янукович продолжил арию своего предшественника, как и его работу по заключению колониального соглашения об ассоциации с ЕС, в котором… о безвизовом режиме не было почти ничего. Уж точно, его никто не обещал. Благо ознакомившись с текстом документа и выкладками собственного премьер-министра о том, что ассоциация приведет к потерям страны в размере 160 млрд. долл., Виктор Федорович наступил на горло собственной песне. Что стоило ему не только должности, но и едва не жизни.

 

Истинные украинские патриоты, одержимые идеей поскорее бросить нэньку и переселиться в Европу, снесли не только самого нажавшего на тормоза Януковича, но и свою страну. И снова, как говорил незабвенный В.Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять»: захвативший власть после февральского переворота П.Порошенко объявил, что Украина получит безвизовый режим с 1 января 2015 г. Какое сейчас число какого года?

 

Справедливости ради надо заметить, что Европа в надежде насолить России и сама активно поддерживала эту риторику. В июле 2014 года еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле дает понять, что вопрос безвизового режима для Украины будет решен в кратчайшие сроки. Следом глава представительства Еврокомиссии на Украине Ян Томбинский отмечает, что до конца 2014 года Украина сможет достичь безвизового режима с Евросоюзом. Ему вторит президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который верит, что безвизовый режим в «недалеком будущем» станет «движущей силой объединения украинцев и европейцев».

 

Но все резко изменилось после февраля 2014-го. Дату предоставления безвизового режима европейцы передвинули вначале на саммит «Восточного партнерства» в мае 2015 г., потом на декабрь 2015, а сейчас и вовсе отложили до сентября … 2016 г.

 

Так чему же так радуются украинские власти? Как обычно, процессу. Приняв в декабре 2015 г. решение о предоставлении Украине когда-нибудь в будущем безвизового режима, ЕС выдвинул Киеву новый список требований. Но «процесс пошел». И неважно, что решение комитета по иностранным делам Европарламента, как и последующее рассмотрение вопроса комитетом по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел носят лишь рекомендательный характер. При этом любая группа Европарламента имеет право высказать возражение, рассмотрение которого также займет дополнительное время. Лишь после всего этого документ предоставляется в пленарный зал. После одобрения Европарламентом документ должен быть утвержден еще Советом ЕС, в который входят главы государств Евросоюза.

 

 

Иди сюда, стой там

 

Насколько на самом деле хотят видеть украинцев на территории объединенной Европы, показывает ряд фактов.

 

Первым звоночком стал апрельский референдум в Голландии, где более 60% жителей страны тюльпанов отказались одобрить ассоциацию с Украиной. Теперь же премьер-министр Нидерландов вообще сомневается в том, что его страна ратифицирует соглашение, и выдвигает требования его пересмотра и предоставления гарантий со стороны Европы, что Украина не станет членом ЕС, не получит европейские финансовые ресурсы и военную помощь.

 

Пока в Европарламенте проходят процедуры утверждения безвизового режима с Украиной, по требованию Италии и Франции комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам одобрил предложение относительно механизма приостановки безвизового режима для третьих стран. Напомним, что 10 июня Совет ЕС заблокировал решение вопроса о либерализации визового режима с Украиной. Как заявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, «никаких новых решений относительно визовой либерализации» не будет принято до утверждения механизма «экстренной остановки» безвизового режима. Его мнение разделяет и бельгийский коллега Тео Франкен, сказавший, что «с нынешним миграционным кризисом, крупнейшим со времен Второй мировой, это (либерализация визового режима для Украины, Грузии и Косово) не было бы разумным шагом». Это, переводя с дипломатического языка на русский язык, значит, что, собираясь вводить безвизовый режим, ЕС уже заранее позаботился о том, чтобы его отменить в любой момент.

 

Рост динамики отказов в выдаче гражданам Украины шенгенских виз также весьма красноречив. По сравнению с довоенным 2013 г. в 2015 г. количество отказов консульствами стран ЕС в визах выросло вдвое. В рекордсменах — генконсульство Польши в Виннице, где до 12% заявителей получили официальный отказ. А недавно Польша приостановила и малое приграничное движение. Второе место закономерно занимает Голландия с 7,2%. А вот то, что отказами отличаются и «адвокаты» Украины в лице Чехии, Швеции и Эстонии, ставит под сомнение искренность намерений Европы пустить украинских гостей.

 

Украинцы в европейском «рейтинге приемлемости» находятся даже ниже арабов. Тогда как Европа принимает миллионы беженцев с Ближнего Востока и Африки, украинцам путь закрыт. В 2014 г. Польша не удовлетворила ни одного из 2000 поданных гражданами Украины ходатайств о предоставлении статуса беженца. Теперь к процессу присоединилась и Германия. Как сообщает Deutsche Welle, за 2014-й и 2015 год более 7 000 украинцев запросили у Берлина политическое убежище. С 1 марта нынешнего года Миграционная служба Германии начинает масштабную депортацию украинских граждан, желающих получить в этой стране статус беженцев. Согласно решению Берлина, украинцы не могут претендовать на соответствующее убежище, поскольку официально Украина не считается государством, находящимся в состоянии войны. В ближайшее время примеру Федеративной Республики последуют и другие страны объединенной Европы — граждан Украины не будут считать беженцами в Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии.

 

 

О необходимости баяна

 

Впрочем, возникает закономерный вопрос, а нужен ли самим украинцам безвизовый режим? Как подчеркнул еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, «исключения в визовом режиме будут касаться короткого пребывания, и это не относится к лицам, которые занимаются оплачиваемой деятельностью. Это коснется, например, туристических визитов, коротких стажировок, учебы, деловых поездок, участия в ярмарках и конференциях». Кроме того, поехать в Европу смогут лишь обладатели биометрических паспортов, которые смогут предъявить на границе обратный билет, достаточное количество финансовых ресурсов для пребывания в ЕС, а также четко сформулировать цель поездки.

 

Средняя зарплата на Украине составляет около 200 долл. в месяц, что по европейским нормативам позволяет находиться в Европе 2 дня. Уровень безработицы с 2015 года скакнул сразу с 9,1 до 9,9%. На какие, простите, шиши скакавшие на майдане граждане будут совершать туристические визиты на ярмарки и конференции? Им бы работу найти хоть какую-нибудь, но ведь на защите своего рынка труда Европа будет стоять насмерть.

 

Впрочем, у тех, кто стоял на евромайдане не в толпе, а на сцене, с финансированием своего пребывания на европейских ярмарках и показах высокой моды проблем нет. Правда, и с получением виз у этих обладателей дипломатических и служебных паспортов проблем тоже не было. И затевались скачки за морковкой вовсе не для того, чтобы Тарас из Коломыи беспрепятственно поехал в Польшу собирать клубнику, а Маричка из Ровно могла отправиться в Италию работать сиделкой. На кону – украинские черноземы и стратегические предприятия. А Маричкам и Тарасам останутся лишь хвостики от морковки.

 

 

Быть или не быть?

И все же дадут ли наконец Украине безвизовый режим? Все указывает на то, что процесс будет бесконечным и интересным лишь специалистам, которые могут оценить изворотливость европейских дипломатических умов в изобретении поводов снова отложить или заблокировать процесс. Как считает директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков, «нет главного фактора – политической воли Евросоюза. Для него мы проблемная страна – и с точки зрения экономической ситуации, и с точки зрения европейских ценностей. Проблема Донбасса только подлила масла в огонь. Климкин, по моему мнению, делает хорошую мину при плохой игре, а в реальности, боюсь, отмена виз нам не светит ни в 2016, ни в 2020 году».

 

Европе, сотрясаемой миграционным кризисом и уходом Британии, явно не до Украины. Кроме того, даже сам П.Климкин вынужден признать, что «в европейских столицах говорят: как можно давать Украине безвизовый режим, если там не контролируют границу?».

 

Очередной пример альтернативной одаренности украинского руководства. С одной стороны, оно хочет получить безвизовый режим, с другой – наращивает интенсивность конфликта в Донбассе, откровенно отказываясь выполнять минские соглашения.

 

Моисей 40 лет водил евреев по пустыне. Любопытно, побьет ли его рекорд Европейский союз, водя Украину за нос.

 

11 июля европейский комиссар Йоханнес Хан заявил, что Киев достиг хорошего прогресса в выполнении реформ, «но следует усилить работу по их внедрению». Он также выразил уверенность, что решение о либерализации визового режима будет принято до октября текущего года…

 

Ольга Шелкова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
moisey


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1