Ваше национальное достояние — свободное право быть русскими. Юлия Витязева

Дата публикации: 11 июля 2016, 18:41

 

Наверное, сегодня слово «русский» означает несколько больше, чем национальную принадлежность, гражданство и страну проживания.

 

Быть русским на данном этапе истории — это не только петь гимн, носить майку с Путиным и радоваться успехам своей страны.

 

Так уж исторически сложилось, что для России все времена были одинаковые. Неспокойные. Да, порой случались затишья. Однако мы всегда знали, что в любой момент наша тихая и мирная жизнь может закончиться.

 

Русские всегда хотели мира. Но только спокойное, и тем самым абсолютно непонятное европейцам да и американцам, отношение к словам «если завтра война» и способность консолидации в лихую годину могли нам его обеспечить.

 

Герой России Александр Прохоренко, вызвавший огонь на себя в Сирии под Пальмирой

 

То, что главные союзники России — её армия и флот, — до сих пор непреложная истина. Но есть ещё кое-что. Такое же важное и необходимое. Это граждане своей страны. Причём, именно сегодня от них требуется нечто большее, чем патриотичные посты в соцсетях и голоса в поддержку президента Путина.

 

Быть патриотом — значит, ставить интересы страны выше собственных. И рано или поздно каждому из тех, кто является гражданином России, приходится сделать свой выбор. Выбор добровольный, по зову совести.

 

На самом деле сегодня перед лицом нашего будущего мы все равны. И разницы между пакующими чемоданы в Турцию и атлетами, принявшими решение выступать на олимпиаде под нейтральным флагом — нет.

 

Есть люди, которые являются гражданами своей страны.

 

И которым иногда кажется, что их поступки ни на что не влияют.

 

А даже если и случится ошибка, то Родина, как любящая мать, всегда поймёт, простит и оправдает.

 

Нет, я никого не осуждаю. Россия — свободная страна. И здесь каждый решает сам, — где отдыхать, для кого выступать, и каким способом зарабатывать свои деньги, славу и получать признание.

 

Но… Сегодня ситуация вокруг России складывается так, что необходима определённость. В первую очередь — в собственных приоритетах.

 

С одной стороны есть безграничная гордость за страну, считать которую врагом или быть другом друга которой для некоторых (не будем показывать пальцем) — величайшее достижение.

 

Но с другой, праздники каждый день не случаются. Более того, иногда происходят вещи отнюдь не радостные.

 

Да, тех, в ком сильна предками данная мудрость народная и кто готов не роптать, а достойно встречать испытания, — очень много. Но потребительски-обывательский подход местами просто бьёт ключом.

 

Признаюсь, мне самой до боли обидно, что делами спортивными в мире сегодня  ведают политики. И могу только догадываться, насколько чудовищно сейчас состояние наших атлетов, в угоду олимпийским богам отдавших значительную часть жизни, здоровья и пожертвовавших простым человеческим счастьем.

 

Прессинг российских спортсменов — это чуть ли не единственное, чем Россию ещё можно «укусить». Причём, больно. В некоторых случаях — даже до крови.

 

Однако, это не конец жизни и не конец света. Тем более, что сейчас для страны важнее не медали, а именно гражданская позиция.

 

По большому счёту, сегодня все население страны — от министра до дворника — одна большая национальная сборная. От которой напрямую зависит, как мы (причём, не только россияне) будем жить дальше.

 

Понятное дело, что пить шампанское в Монте-Карло гораздо интереснее, чем унять гордыню и пойти тренировать детей в школе по соседству.

 

Россия — великая и могучая держава. Но её мощь как раз и заключается в людях.

 

Можно построить тысячу суперсовременных кораблей и запустить в небо новейшие самолеты. Однако без человеческого фактора все это — всего лишь груда метала.

 

Перед нами сегодня новые герои — это и погибшие за право быть русскими жители непокорённого Донбасса и вставшие с ними плечом к плечу российские добровольцы. Это и российские военнослужащие, отдавшие свои жизни не только ради сирийских детей, но и во благо своей родины.

 

Как гражданка сопредельной страны, я просто не имею морального права призывать всех мужчин-россиян быть готовыми повторить их подвиги. Позволю только привести один пример из недавнего прошлого, который я слышала в разных  вариациях, и который режет мне память.

 

Когда в/на Украине случились известные события, главным аргументом тех, в ком сначала боролись русский с рагулем, но последний всё-таки победил, было: «а вы что, хотите, чтоб здесь было так же, как на Донбассе?! А вы к этому готовы?!»

 

Как выяснилось, большинство не хотят, и не готовы.

 

Так что не спешите кидаться тапками. Большое действительно видится на расстоянии. И чувствуется гораздо острее. Особенно, когда на глазах отдельные граждане России так бездарно разбрасываются тем, что получено по рождению.

 

Ваше национальное достояние — свободное право быть русскими.

 

За которое те, кому повезло меньше, готовы умереть.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1