Стратегия НАТО: от европейского шоу к мировой катастрофе. Владимир Лепехин

Дата публикации: 11 Июль 2016, 16:48

 

Накануне саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля российские и зарубежные СМИ писали о том, что лидеры Альянса намерены представить новую военную стратегию, направленную на противодействие России.

 

Стратегия НАТО: от европейского шоу к мировой катастрофе

 

Так и произошло. Варшавский саммит не только подтвердил антироссийский курс НАТО, но и наметил направления новых атак. За дежурными мантрами о необходимости развивать диалог с Россией чиновники альянса озвучили планы по усилению присутствия подразделений НАТО у границ с Россией, а также вовлечению в свои игры Грузии, Украины, Молдавии и даже Белоруссии.

 

 

Вашингтон выходит из тени

 

В преддверии Варшавского саммита президент США Барак Обама опубликовал в Financial Times статью, в которой поставил перед НАТО три задачи: борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), противодействие России и меры против Brexit».

 

Так Вашингтон (а не Брюссель) сформировал повестку дня варшавского саммита, после отработки которой некоторые западные политики назвали саммит «историческим», а представители ряда восточно-европейских стран были полны восторга на почве роста их «востребованности».

 

«Наша ответственность за обороноспособность восточного фланга значительно возрастет», — заявил, в частности, министр обороны Польши Антони Мачеревич. Я уже не говорю об украинском президенте Петре Порошенко, который, едва проникнув в предбанник альянса, забросал поля саммита заявками о «готовности» Киева возглавить наступление НАТО на Москву.

 

Между тем, не всё так бравурно в делах альянса, как утверждают его апологеты. Не исключено, что польский саммит стал последним (или предпоследним) масштабным шоу натовской бюрократии. Помпезные мероприятия в Варшаве с участием лидеров нескольких десятков стран, судя по всему, потребовались чиновникам альянса в основном для того, чтобы изобразить мощь и сплоченность, которых в НАТО уже нет.

 

Нынешний общеевропейский контекст, в котором варится стратегия НАТО, таков, что ни одну из обозначенных Обамой задач альянс решить уже не в состоянии. Он не способен противостоять международному терроризму даже внутри Европы, он бессилен перед «whoexit», и ему нечего противопоставить России уже потому, что у России нет экспансионистских планов.

 

НАТО, несмотря на растущий бюджет, деградирует вслед за ЕС. В том числе, по причине нарастающих в Евросоюзе центробежных процессов.

 

Главная причина этих процессов в том, что хваленые «европейские ценности» оказались катализатором гражданского противостояния, а не фактором единения. Ценности, к примеру, «единой экономики» развеялись как дым после бунта СИРИЗы в Греции и осознания того, как за последние десятилетия были ограблены банкирами и их обслугой в ЕС не только страны Восточной Европы и Балканы, но также Португалия, Исландия и проч.

 

Мечта о единой Европе оказалась миражом. Отсюда и попытка европолитиков удержать контроль за континентом посредством обновленной демагогии — уже не о «евросолидарности», а об «угрозе с востока».

 

И вот здесь вся надежда на НАТО как на последнее средство обеспечения единства (на страхе) стран Евросоюза.

 

 

Госдеп наделил эксклюзивными полномочиями Варшаву

 

Но союзники-то у США уже не те. Мы видим, что, например, Германии надоедает дразнить Россию. Её позицию разделяет и Франция. И вообще: группа сильных стран ЕС намерена выйти в независимый от НАТО (от США) режим обеспечения европейской безопасности, создав вооруженные силы Евросоюза. Вот почему кукловодам НАТО приходится делать ставку на «пассионарных и дерзких» и, в первую очередь, на Польшу, политики которой возомнили себя конунгами новой Европы.

 

В одной из предыдущих статей я писал о формировании в ЕС группы сильных стран во главе с Германией и Францией и группы периферийных стран. Лидером второй группы Вашингтон назначил Польшу.

 

Польша пока не готова согласиться со статусом периферийной страны и яростно надувает щеки, изображая ровню той же Германии, однако за ней давно закрепился имидж этакого «европейского плохиша», исполняющего в ЕС роль троянского коня Госдепа. И, похоже, время этого коня пришло: в минувшую субботу Вашингтон официально назначил Варшаву «восточной столицей» НАТО и координатором прокси-войн против России на европейском направлении.

 

Получится ли у Польши стать лидером антироссийского Междуморья? Сомневаюсь. Ведь для этого Варшаве необходимо будет приручить Киев, который сегодня делает все для того, чтобы самому оказаться в авангарде похода альянса на восток.

 

Впрочем, борьба Польши и Украины за статус главной «шестерки» США не помешала им подписать на полях саммита договор о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающий поставки Варшавой в Киев натовских вооружений.

 

 

Фашизация НАТО и движение в тупик

 

В России тем временем не боятся НАТО, и убеждены, что альянс ожидает судьба Евросоюза.

 

ЕС был создан не столько в логике кооперации, сколько в логике олигархии. В итоге страны-члены Союза оказались заложниками аппарата управления ЕС. Результатом олигархизации какой-либо системы всегда становится её фашизация по отношению к внешнему миру и собственной периферии.

 

Аналогичным образом «развивается» и НАТО, сквозь обтекаемые итоговые резолюции саммитов которого все чаще прорывается оскал все более наглой «исключительности»: наплевательское отношение к интересам «партнеров» и гипертрофированное внимание к своим собственным потребностям.

 

Между тем, в охотничьем азарте, подминая под себя одну европейскую страну за другой, натовские стратеги, увы, утратили инстинкт самосохранения. Так, если сегодня в Европе поощряется пересмотр итогов Второй мировой войны и роли в ней России, то почему бы не пересмотреть в ней и роль США. И во многих европейских странах такой пересмотр происходит — с последующим желанием освободиться от такого итога той войны, как диктат Госдепа.

 

Впрочем, главная проблема НАТО состоит в его ложных и не адекватных целях.

 

Варшавский саммит показал, что, как бы Вашингтон ни маскировал главную задачу НАТО (приплюсовывая к ней борьбу с ИГ и brexit), миссию альянса он видит в борьбе с Россией. Это при том, что главной, реальной и нарастающей угрозой для Европы являются сегодня международный терроризм и связанные с ним радикальный исламизм и рост числа беженцев из Азии и Африки.

 

Исламизация европейского континента порождает нарастание второй серьезной угрозы — усиление в Европе неонацизма и правого экстремизма. Однако цепочка причинно-следственных связей на этом не заканчивается, поскольку неонацизм порождает глобальный внутренний конфликт в европейском обществе и, во-первых, ответную жесткую реакцию исламистов, а во-вторых, активизацию левого движения и антиолигархических выступлений масс.

 

Словом, Европу ждет обострение гражданских противостояний и битв, в которых теракты радикальных исламистов будут играть роль запала, акции неонацистов — бикфордова шнура, а массовый левый протест — бочки с порохом.

 

Но этих реальных угроз упорно не замечают в НАТО, предпочитая играть в планируемые Вашингтоном лукавые игры и лицемерно рассуждать о «помощи» Афганистану, Украине, Грузии, Ираку, Ливии и т.п., а также о мерах по сдерживанию «российской агрессии».

 

Все это заставляет руководство России с не раз повторяемой в истории терпеливой тоской смотреть не только на смехотворные амбиции Киева и Варшавы, но и на то, как запутавшийся в целеполаганиях и превращающийся в кампанию недоговороспособных авантюристов ведущий мировой военный альянс подталкивает Европу и весь западный мир к новой катастрофе.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

важно

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Главное в информационной войне – вовремя и правильно поданные факты, — Аллан Хантсом, Эстония


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1