Ситуация полного краха. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 11 июля 2016, 17:07

 

Судя по всему, амбициозный проект американского истребителя «пятого поколения» окончательно уходит в небытие

 

F-35

 

Как сообщили СМИ, американское правительство продлило на два года срок действия программы снижения стоимости производства истребителя F-35. При этом вначале закупки самолета будут сделаны иностранными клиентами, а позже – американскими вооруженными силами, заявил замминистра обороны США Фрэнк Кендалл.

 

«Дополнительные инвестиции промышленности и сокращение стоимости производства на 2 млрд долларов помогли бы военным начать планируемую на будущие годы поставку самолетов иностранным покупателям. Министерство готово двигаться вперед, вначале закупки будут сделаны иностранными клиентами, а позже – американскими вооруженными силами. Мы бы хотели начать процесс как можно скорее», – уточнил Кендалл на открывшемся в понедельник авиасалоне в британском Фарнборо.

 

Сенсационность данного заявления, прежде всего, заключается в том, что американцы явно готовы «поставить телегу впереди лошади», то есть пойти на беспрецедентный для себя шаг – поставку новейшего основного истребителя сначала иностранным заказчикам, а не своим вооруженным силам.  Такого в США еще не было.

 

И это само по себе свидетельствует об экстраординарном характере сложившейся ситуации. Министерство обороны США явно не готово к сколько-нибудь масштабным закупкам этого самолета. Во-первых, потому, что для этого элементарно нет денег. А во-вторых потому, что, как сообщил ранее представитель  Пентагона,  финальные испытания новой модели малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 откладываются до 2018 года. Таким образом, закупать для ВВС просто нечего. Никто не примет на массовое вооружение самолет, не сдавший на удовлетворительную оценку все «госэкзамены».

 

В этой связи стоит оценить тот фортель, который американцы проворачивают с так называемыми «иностранными заказчиками». Даже трудно вообразить до какой степени эти страны зависимы от США и лишены государственной самостоятельности, если они согласны на такие беспрецедентные вещи, как приобретение еще не завершивших испытательный цикл самолетов. Да еще и не прошедших полноценную обкатку в национальных ВВС страны-производителя.

 

Уже одно это говорит о чисто политической подоплеке подобных сделок и о том, что американцы попросту насилуют своих «партнеров», чтобы  хотя бы таким образом спасти эту, по сути,  обанкротившуюся программу. В которую уже вбухано не меньше трехсот миллиардов долларов, каковые в этом случае придется просто списать. И, соответственно, за провал такого масштаба в Штатах могут полететь головы многих больших начальников. Которым такая перспектива никак не улыбается.  Вот они сейчас и тужатся изо всех сил, чтобы вопреки всему показать, что «полет нормальный» и что «всё учтено могучим ураганом».

 

Но увы, свежо придание, да верится в трудом. И, похоже, в счастливый конец этой истории не верят, прежде всего, сами американские генералы.  О чем свидетельствует и сообщение о том, что Минобороны США планирует закупить в течение нескольких десятков лет для нужд Вооруженных сил 2,5 тыс. F-35 на сумму в 379 млрд долларов. Это как прикажете понимать? Минобороны США прикажет мировому научно-техническому прогрессу подзадержаться на эти «несколько десятилетий», чтобы недозакупленные Ф-35 не дай Бог не устарели? Но это же явная чушь! Кому нужен будет этот «суперпупер»-аэроплан через десятки лет при нынешних темпах развития боевой авиации?

 

Вот в России, например, буквально сегодня сообщают о начатой разработке истребителя шестого поколения с некими «мощными электромагнитными пушками».  Так что американцы, с их планами неспешного, растянутого на целую вечность,  производства Ф-35 начинают выглядеть просто комично.

 

Вероятно, они и сами это осознают. Но деваться им уже некуда. Процесс зашел слишком далеко. И теперь только и остается, что делать вид, будто «все хорошо, прекрасная маркиза». И напрягать «иностранных партнеров» по самое немогу, чтобы они,  подневольные, дружно тащили из болота этого американского бегемота.

 

А, тем временем, реальные ВВС США,  своевременное техническое перевооружение которых из-за фактического провала программы Ф-35 становится невозможным, начинают входить  в отвесное пикирование.  Подтверждением чему стало вопиющее отсутствие достаточного количества боеготовых самолетов для одновременных воздушных операций в Сирии и Ираке. Таким образом, тяжелые последствия для США уже наступили. А от того, что американцы не торопятся их признавать, они могут стать только еще хуже.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1