Предсмертная агония американской «демократии». Андрей Князев

   Дата публикации: 11 июля 2016, 11:17

 

Неспокойно в «сияющем граде на холме», что расположился за океаном. Права и свободы человека, о которых так любят вещать с трибун и с телеэкранов, в приложении к некоторым категориям американских граждан просто игнорируются, о чем сами американцы, правда, говорить очень не любят. А напряженность в американском обществе, тем временем, все нарастает…

 

Предсмертная агония американской «демократии»

 

Расстрелявший пятерых полицейских в Далласе Мика Джонсон перед смертью написал на стене кровью инициалы RB, передает CNN.

 

Напомню, что на прошлой неделе в ходе протестных мероприятий в Далласе (штат Техас) были убиты несколько полицейских.

 

Восстановим хронику событий:

 

Протесты в американском штате Луизиана начались после появления в сети Интернет видео, на котором заснято, как двое белых полицейских стреляют в афроамериканца.

 

Инцидент, вызвавший широкий резонанс в США, произошел во вторник, 4 июля, в городе Батон-Руж после поступления сообщений о человеке, который кому-то угрожал оружием.

 

По данным полиции, речь шла о 37-летнем Элтоне Стерлинге, торговавшем на улице компакт-дисками. На видео запечатлен момент, когда полицейские прижимают его к земле и несколько раз стреляют в него. По словам владельца магазина, около которого торговал дисками Стерлинг, в руках у афроамериканца не было оружия, однако он видел, что один из полицейских позже достал что-то похожее на пистолет из кармана Стерлинга.

 

Как было установлено позже в результате медицинской экспертизы, потерпевший (Стерлинг) скончался от полученных огнестрельных ранений в грудь и спину.

 

Далее, события развивались «по нарастающей».

 

Днем позже в сети появилось второе видео, на котором запечатлена гибель еще одного афроамериканца от пули полицейского. На записи показана смерть Филандо Кастиле в штате Миннесота. Автором видеозаписи стала подруга убитого, находившаяся в том же автомобиле.

 

По ее словам, полиция остановила их с Кастиле из-за разбитого габаритного огня на автомобиле. Кастиле сразу же предупредил полицейского, что у него есть разрешение на ношение оружия. Тот попросил его показать водительское удостоверение и неожиданно выстрелил, когда Кастиле потянулся за бумажником.

 

Сам момент выстрела на видео не попал. Женщина начала съемку в момент, когда Кастиле уже сидит в окровавленной рубашке, а полицейский, наставив на раненого пистолет, кричит, что просил его держать руки на виду.

 

В ответ на эти вопиющие случаи в Далласе (равно как и в ряде других городов США) начались массовые протесты против насилия, обернувшиеся трагедией. По словам свидетелей, вечером в четверг протестующие шли мирным маршем, когда раздались выстрелы. Толпа в панике устремилась по направлению к парковке, но затем люди услышали, что именно там находится снайпер и повернули назад.

 

Всего под обстрел попали более 10 полицейских, пятеро из них погибли, еще шестеро ранены. По предварительным данным, два человека стреляли из снайперских винтовок, с возвышенных объектов. Один «стрелок» погиб, двое (по другой информации, трое) задержаны полицией Далласа. Начато расследование.

 

Барак Обама, выступив по итогам случившегося, заявил, что американцам следует сохранять единство после трагических событий в Далласе.

 

Однако, не совсем понятно, о каком единстве идет речь, когда ежегодно американские полицейские убивают несколько сот чернокожих американцев, а те в свою очередь ведут «охоту» на полицейских в неблагополучных районах американских городов – от рук преступников-негров (оставим в стороне приторную американскую политкорректность, и назовем вещи своими именами) погибает не меньше полицейских, в основных белых. Это своего рода «необъявленная война», о которой не говорят вслух, но о которой знают, и которая продолжается.

 

Расслоение американского общества продолжает усиливаться: богатые становятся богаче, бедные – беднее. Безработица и нищета в Америке бьет новые рекорды, и социальная напряжённость нарастает. Слова Обамы о «единстве американского общества» остаются не более чем словами: никогда еще общество не было так разделено и разобщено, как сегодня.

 

И случаи, связанные с превышением американскими полицейскими своих полномочий, все чаще попадают в заголовки газет и в Youtube, вызывая справедливое негодование американцев: ведь под «горячую руку» служителей закона может попасть каждый, вне зависимости от национальности и цвета кожи.

 

Это и есть настоящее «лицо» американской «демократии»: закон существует только «на бумаге», а в реальности полицейские США до сих пор часто руководствуются законами «дикого Запада» – кто первый выстрелил, тот и прав! Особенно, если напротив тебя «нигер» или «латинос» – если никто не заснимет твой «подвиг» на телефон, то максимум что тебе грозит за убийство невинного человека, это выговор или лишение премии! Не будем забывать, что лишь ничтожно малый процент подобных случаев попадает в поле публичной дискуссии и вызывает общественный резонанс, а остальные жертвы полицейского беспредела так и остаются лишь «цифрами» в статистических сводках.

 

Эта модель «демократии», а на самом деле полицейского государства, которую американцы с таким упорством пытаются «экспортировать» во все страны мира, у которых не хватает воли или сил дать отпор, в последнее время все чаще дает сбои. Американская мечта давно стала «пустым фантиком», свободы и права граждан с введением антитеррористических законов «11 сентября» превратились в фикцию, а американское общество под гнетом усугубляющихся экономических и социальных проблем медленно гниет изнутри.

 

Похоже, закат «американской империи» близок…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1