Порошенко на радостях «запутался» в процентах. Андрей Резчиков

   Дата публикации: 11 июля 2016, 23:45

 

Президент Украины заявил о чуть ли не стопроцентном выполнении Киевом минских соглашений – как в политическом плане, так и в сфере безопасности. Но международные организации, наоборот, фиксируют ухудшение обстановки в Донбассе. Легко подсчитать, что Петр Порошенко врет почти на сто процентов.

Порошенко и Трюдо

 

 

В понедельник президент Украины Петр Порошенко на брифинге в Киеве после встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил, что Киев в рамках минских договоренностей выполнил 95% политических обязательств и 100% – в секторе безопасности. «Именно Россия должна прекратить огонь, вывести войска, тяжелую артиллерию, ракетные установки и танки», – заявил Порошенко.

 

 

Соглашения и ныне там

 

В свою очередь Трюдо заявил, что не считает Россию «позитивным партнером» в плане исполнения обязательств по минским соглашениям.

 

Появление минских соглашений позволило остановить острую фазу вооруженного противостояния на Украине. Осенью 2014 года в Минске были приняты протокол и меморандум по урегулированию в Донбассе. В феврале 2015 года был подписан «Комплекс мер по выполнению минских договоренностей», его принято называть «Минск-2». Всего документ состоит из 13 пунктов. Россия исполняет исключительно роль гаранта урегулирования украинского кризиса, а не стороны, которая выполняет комплекс направленных на это мер.

 

То, что уровень исполнения соглашений явно далек от стопроцентного, признают международные организации. На днях управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ) выпустило отчет, в котором говорится, что число жертв конфликта в Донбассе достигло максимума с августа 2015 года.

 

В течение месяца там погибли 12 мирных жителей и 57 получили ранения. Основной причиной гибели и ранений стали «обстрелы из различных артиллерийских систем, в том числе запрещенных Минскими договоренностями». Кроме того, люди подрывались на минах и самодельных взрывных устройствах.

 

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским лидером Франсуа Олландом обратил внимание на «провокационный характер действий украинских войск». «В этой связи президент России призвал собеседников более активно воздействовать на украинскую сторону, в том числе в ходе предстоящих контактов с (лидером Украины) Петром Порошенко в Варшаве, для обеспечения четкой реализации минских договоренностей», – отмечалось в сообщении Кремля.

 

В конце июня Меркель и Олланд отметили важность организации выборов в регионах на Востоке Украины. Проведение местных выборов в Донбассе – один из ключевых этапов урегулирования конфликта в соответствии с минскими соглашениями. Власти ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что процесс проведения выборов должен быть согласован с ними. Однако Киев до сих пор не принял необходимые законодательные акты.

 

 

«Попытка делать хорошую мину при плохой игре»

 

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что минские соглашения выполнены на 10–15% и только в части остановки полномасштабных боевых действий. «Все остальное не выполнено. И кому-либо заявлять сегодня о выполнении минских соглашений – это попытка делать хорошую мину при плохой игре», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

 

Эксперт предположил, что Порошенко сделал подобные заявления, так как канадские политики и премьер Трюдо «особо не разбираются в украинской политике». «Они находятся в своем мышлении периода холодной войны. Они привыкли видеть Россию врагом. Даже подозревая, что это не совсем правда, они с удовольствием воспринимают это. Это было сказано для канадского премьера, канадской публики с расчетом на их осведомленность о конфликте», – полагает эксперт.

 

В то же время Бортник выразил уверенность, что минские соглашения возможно выполнить, но для этого сейчас нет ни воли, ни желания украинского руководства.

 

В свою очередь украинский политолог Ростислав Ищенко отмечает, что Порошенко может говорить «все что угодно», но если взять текст самих соглашений и сопоставить с тем, что реализовано, то выполненным окажется только один пункт по поводу появления в ДНР и ЛНР наблюдателей ОБСЕ. Более того, выполнение этого пункта «никак не может являться заслугой Порошенко, потому что он не является руководителем ДНР и ЛНР и он ничего не значит в ОБСЕ».

 

«Даже то, что выполнено, не может относиться к выполнению украинских обязательств. А сам Порошенко постоянно говорит, ему больше ничего не остается делать», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

 

 

«И каждый день стреляют»

 

Что касается конкретных положений минских соглашений, то не выполнен самый главный – 1-й – пункт: о незамедлительном прекращении огня. Сообщения об артобстрелах идут с обеих сторон. Постоянно появляются сообщения о применении стрелкового оружия. «Ни в каком формате огонь не прекращен. Более того, украинские добровольцы и даже вполне официальные лица совершенно открыто признаются, что стреляют и будут стрелять. Даже Климкин (глава украинского МИДа) заявил, что выборы будут проводить в Донбассе, а не на территории ДНР и ЛНР, что тоже не соответствует минским соглашениям», – напомнил политолог.

 

Украиной не выполняется пункт об обмене пленных всех на всех. Более того, продолжается захват новых заложников. «С Россией последний раз обменяли двух граждан Украины на двух граждан Украины, что является нонсенсом. Порошенко, даже не спрашивая желания собственных граждан, выпустил их, посадил в самолет и отправил в Россию. С точки зрения любого нормального государства это нонсенс. А с ДНР и ЛНР он вообще никого особенно обменивать не собирается», – перечислил эксперт.

 

Далек от выполнения пункт об отводе тяжелых вооружений на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км. «Не выполнен пункт. Артиллерия и тяжелые вооружения находятся на линии разграничения и каждый день стреляют», – констатирует эксперт.

 

Что касается пунктов по изменению законодательства, украинской конституции и проведения выборов, то все это тоже не реализовано.

 

«Конституция не менялась, законодательство не менялось, выборы проводить никто не собирается. Их должны были провести еще год назад в соответствии с планом реализации минских соглашений. И так можно пройти по каждому пункту. Можно быть человеком со справкой, как Парубий (спикер Верховной рады), и то понять, что ничего не выполнено. Поэтому здесь двух мнений быть не может. Даже те, на кого опирался Порошенко – французы, немцы, представители Госдепа США, регулярно говорили ему: «Надо выполнять минские соглашения». Но, как вы понимаете, если бы что-то уже выполнили, то ваши друзья не будут вас же призывать выполнить это! Но если вице-президент США Джо Байден распинается и говорит, что федерализация – это не так страшно, что сами Соединенные Штаты являются федеративным государством, то о каком выполнении минских соглашений можно вести речь?» – подытожил Ищенко.

 

Андрей Резчиков

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1