Польша на распутье. Волынская резня – геноцид, или лучше забыть?

   Дата публикации: 11 июля 2016, 11:48

 

Поляки поминают жертв давних трагических событий на Волыни. Правительство, правда, намекнуло: в связи с нынешней политической ситуацией с критикой в адрес убийц из УПА надо бы поаккуратней. В Киеве – полностью согласны.

 

Польша на распутье. Волынская резня – геноцид, или лучше забыть?

 

11 июля – скорбный день в польской истории. 73 года назад украинские националисты из рядов УПА атаковали более 150 польских населенных пунктов на Волыни. С боевым кличем «Смерть ляхам!» бандеровцы вырезали целые села. По разным оценкам, были убиты от 35 до 100 тысяч человек. Бойцы польской подпольной Армии Крайовой и «крестьянских батальонов», впрочем, ответили массовыми убийствами украинцев.

 

В преддверии печальной даты польский сенат принял резолюцию, которая признает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА против жителей Польши. В Варшаве также неоднократно давали понять, что ожидают извинений Киева за ту давнюю трагедию.

 

Но есть один нюанс. Вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Киев готов извиниться за Волынскую резню. Но сначала Польша должна доказать факт, что «чем-то плохим», как она дипломатично выразилась, занимались бандеровцы и, в частности, офицер вермахта Роман Шухевич, а не кто-то другой, переодетый в их форму. После этого Киев вроде как может извиниться. Но не раньше.

 

Но есть один нюанс. Дело в том, что Шухевич – имя в нынешней Украине неприкасаемое, выше всяких подозрений. Ну и пусть во время Великой Отечественной войны он носил форму офицера оккупационной немецкой армии и участвовал в этнических чистках. А после войны, словно шиш какой, прятался по лесам. Правда, недолго – в 1950 году ликвидирован органами госбезопасности СССР. Тут все ясно без нюансов. Шухевич – типичный садист-палач с вывертом, то есть с фантазиями. Он ведь уничтожал десятки тысяч украинцев не просто так, а во имя «Великой Украины»! А «благодарные» потомки» присвоили ему почетное звание «Герой Украины», понаставили ему памятников, поназывали его именем улицы.

 

Но есть один нюанс. Польша может потребовать осудить, пусть и посмертно, виновных за геноцид. А Киев не лыком шит – закон Варшаве в нос: у нас, дескать, бандеровские хлопцы неподсудны и давно как уравнены в правах с ветеранами войны против фашизма. Более того, уже заранее амнистированы и нынешние «герои» так называемой АТО в Донбассе. Вот и получается: тысячи неповинных жертв есть, а палачей по закону нет!

 

Кстати, тут какие-то чересчур гуманные общественники обращают внимание: как же так, что же ВСУ творит на юго-востоке?  А Киев им в ответ тихо так, ласково: вон, посмотрите, американцы дронами уничтожают тысячи мирных арабов – и ничего. Даже, заметьте, не извиняются. Дескать, ничего не попишешь – война, закон больших чисел. Поэтому Киев готов извиниться за Волынскую резню, а заодно и за палачей АТО, но только без упоминания «славных» имен Шухевича, Бандеры, батальонов «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Днепр» etc.

 

Но есть один нюанс. Польше вот конкретно сейчас извинений-то особо и не нужно. С трибуны сейма замминистра культуры Ярослав Селин заявил: в связи с теперешней политической ситуацией необходима умеренная позиция относительно «волынской резни» и требований к украинцам признать эту трагедию геноцидом. Верное и политически грамотное заявление! Ведь нынешняя Варшава считает нынешний Киев своим близким другом, опекает его. Денег, правда, не дает, потому как знает, что назад не получит. Но дружба – крепкая. Ведь Киев теперь, как и Варшава, все зло мира визит в одном месте – в Москве. А враг моего врага, как известно, сойдет за друга. Впрочем, нельзя судить о ком-то только по его друзьям. Вспомните, что друзья у Иуды были безукоризненны.

 

Владимир Филиппов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1