Мал «Бур», а для врага страшен! Андрей Князев

   Дата публикации: 11 июля 2016, 15:08

 

Малогабаритный гранатометный комплекс «Бур» стал лауреатом премии Тульской области в сфере науки и техники имени Б.С. Стечкина в 2016 году. Он успешно прошел все государственные испытания и принят на вооружение силовых структур, сообщил на его презентации начальник отделения «КБ приборостроения» Василий Замарахин.

 

Малогабаритный гранатометный комплекс «Бур»

Малогабаритный гранатометный комплекс «Бур»

 

«Бур» был принят на вооружение еще в 2014 году, и тотчас же стал поставляться в силовые ведомства и вооруженные силы. Перед разработчиками стояла задача создать самый легкий в мире гранатомёт, способный применяться в любое время суток и при любой погоде.

 

И они с ней справились «на отлично»!

 

«Бур» — российский малогабаритный многоразовый гранатомёт (гранатометный комплекс), разработанный тульским конструкторским бюро приборостроения, на базе пехотного реактивного огнемёта «Шмель», для повышения боевых возможностей мотострелковых, воздушно-десантных и других подразделений.

 

Основное предназначение МГК «Бур» заключается в возможности поражения живой силы противника, небронированной техники, легкой бронетехники, повреждения легкозащищенных укрытий.

 

Гранатометный комплекс «Бур» состоит из:

 

  • Многоразовое устройство для пусков боеприпасов – блок управления стрельбой (БУС).
  • Комплект реактивных гранат в одноразовых транспортно-пусковых контейнерах (ТПК).

 

В комплект для переноски запасных корпусов к гранатомёту, входит специальная сумка-рюкзак, ёмкостью до трёх корпусов.

 

Каждая пусковая граната находится в специальном заводском пластиковом транспортно-пусковом контейнере, с торцов герметично закрытом прорезиненными «крышками»; крышки ТПК вылетают автоматически при выстреле.

 

Гранатомётный комплекс «Бур» способен использовать как осколочно-фугасные, так и термобарические гранаты, а также специальные боеприпасы (например, дымовые гранаты).

 

Сам БУС «Бур» весит всего 1,5 килограмма (стоит отметить, что одна пусковая граната весит в контейнере в пределах 2,5-3,5 кг), при этом обеспечивая дальность стрельбы с оптическим прицелом около 700 м. При этом комплекс рассчитан не менее чем 500 выстрелов, и способен эксплуатироваться в условиях от -40 до +60 С. Калибр применяемых боевых зарядов – 62 мм. После выстрела полет гранаты стабилизируется автоматическими раскрывающимися хвостовыми стабилизаторами.

 

ГК «Бур» имеет по сравнению с обычными гранатометными комплексами ряд неоспоримых преимуществ:

 

— может использовать разные типы боеприпасов;

— к БУСу комплекса может крепиться несколько типов прицелов: оптический, ночной или инфракрасный;

— боеприпасы по соотношению вес/эффективность значительно превосходят иностранные аналоги;

— дает возможность безопасно для стрелка вести огонь из небольших помещений (около 10м2);

— комплекс отличается большим запасом прочности и высокой надежностью;

— простота в обращении позволяет вести огонь из разных положений («стоя», «лежа», «с колена»), а также производить “перезарядку” гранатомета максимально быстро, что крайне важно в условиях скоротечного уличного боя;

— небольшой вес обеспечивает высокую мобильность бойца, что очень важно для подразделений специального назначения при проведении спецопераций;

— разумная цена, в том числе и в экспортном варианте.

 

Хотя стоит указать, что вследствие малого веса и облегченной конструкции по сравнению со стандартными гранатометными комплексами, новый «Бур» отличает меньшая дальность стрельбы, пониженная поражающая сила боеприпасов и меньшая точность при стрельбе определенными типами гранат.

 

Но «Бур» создавался вовсе не для борьбы с тяжелобронированной техникой противника или уничтожения бетонных бункеров, основное назначение нового гранатометного комплекса – борьба с легкобронированными и мобильными целями противника. «Бур» предназначается для использования, в основном, спецназом и силовыми структурами, для борьбы с террористическими или экстремистскими вооруженными группами, против организованных преступных группировок, или при серьезных антигосударственных акциях.

 

И в этом качестве новый гранатометный комплекс незаменим – все преимущества «Бура» бойцы спецподразделений Российской Армии уже успели оценить на тренировках и при проведении спецопераций!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1