Карабахский конфликт: почему НАТО желает изменения статус-кво

Дата публикации: 11 Июль 2016, 20:15

 

Несмотря на то, что ни Армения, ни Азербайджан не являются членами НАТО, на Варшавском саммите Североатлантического альянса проблеме карабахского конфликта было уделено значительное внимание — вплоть до того, что вопрос был включен в итоговое коммюнике, а спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай сделал в этой связи специальное заявление.

 

nato

 

В коммюнике, в частности, говорится, что «мы по-прежнему привержены нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана. В связи с этим, мы продолжаем поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, на основании этих принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

 

Отметим, что в Баку это склонны трактовать в виде поддержки азербайджанских притязаний на возвращение Карабаха, однако очевидно, что содержание «карабахского параграфа» в натовском документе полностью совпадает с многочисленными заявлениями лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) и никак не предрешает будущий статус самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Под оккупацией во всех подобных формулировках однозначно понимаются района Зоны безопасности, контролируемые армянскими силами вне границ НКР по положению на 1988 год.

 

Неожиданное включение Североатлантического альнса в дискуссию вокруг карабахской проблемы на первый взгляд можно объяснить тем, что Ереван и Баку являются партнерами Организации, уже давно принимая участие в афганской миссии «Решительная поддержка». Именно в качестве партнеров в саммите приняли участие президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев.

 

Главы противоборствующих сторон встретились с президентом Франции Франсуа Олландом, госсекретарем США Джоном Керри, действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, рядом других руководителей альянса и европейских стран. И во всех случаях обсуждался ход карабахского урегулирования, явственно активизировавшийся после т.н. «четырехдневной войны» в начале апреля в Нагорном Карабахе.

 

Очевидно, что собеседники армянского и азербайджанского президентов хотели получить максимально исчерпывающую информацию как о содержании состоявшихся в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня саммитов лидеров противоборствующих сторон, выяснить, насколько они настроены и готовы выполнять достигнутые соглашения относительно усиления мер контроля за нарушениями перемирия на линии соприкосновения, а также — что еще важнее — понять, какие новые возможности могут появиться в процессе миротворчества, насколько Ереван и Баку готовы к коррекции своих позиций, как они оценивают новые предложения.

 

В этой связи напомним, что в последнее время говорилось о, якобы, возможности разблокировки армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границы в обмен на выход армянских подразделений из пяти районов вокруг НКР и гарантий безопасности для Карабаха. Однако при этом в туманное неопределенное будущее, будто бы, отодвигался референдум о статусе края, предусмотренный известными Мадридскими принципами, предложенными посредниками сторонам конфликта еще в 2007 году.

 

Думается, именно эти слухи и пересуды, вращающиеся в околодипломатических и экспертных кругах, и имел в виду Джеймс Аппатурай, когда сказал, что в НАТО «озабочены» армяно-азербайджанским противостоянием. Из слов спецпредставителя при этом следует, что такая озабоченность вызвана сохраняющимся статус-кво, который «не может долго сохраняться» и должен быть преодолен «путем переговоров».

 

Явственная активизация НАТО и удовлетворение, проявленное в Баку принятым коммюнике, вынудили главу МИД Армении Эдварда Налбандяна напомнить, что «НАТО вообще не занимается урегулированием карабахской проблемы», о чем не раз говорили высокопоставленные представители блока. «Азербайджан вновь пытается делать вид, будто те формулировки, я бы сказал, обобщенные формулировки, которые касаются урегулирования проблемы и отражаются в заявлениях на данном саммите, декларациях, представляют собой поддержку подходов Баку. Конечно, дела обстоят вовсе не так».

 

Но дело в том, что за этими «обобщенными формулировками» так или иначе просматривается обеспокоенность Брюсселя возрастающей миротворческой активностью Москвы, чему стал свидетельством Санкт-Петербургский саммит, а также — муссируемыми предположениями о возможности ввода в регион конфликта международного миротворческого контингента. Само собой разумеется, что в НАТО опасаются, что подобный контингент будет сформирован, в основном, из подразделений стран ОДКБ. (Косвенным образом основание для подобных предположений, заметим, дал постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, который недавно сказал, что идея относительно направления в Карабах миротворцев ОБСЕ была бы «огромным вызовом» для этой организации, поскольку «ОБСЕ никогда не занималась миротворческими операциями»).

 

При этом в НАТО, безусловно, желали бы начала процесса изменения статус-кво, но, конечно же, не под патронатом и при ведущей роли Москвы, а с активным участием Запада. Ведь любые перемены означают возникновение «окна возможностей», чем могут воспользоваться внешние игроки. Проще говоря — рыбку легче ловить в мутной воде перемен.

 

В данном контексте заметим, что никто — ни посредники Минской группы ОБСЕ, ни сами стороны конфликта — на сохранении статус-кво не настаивают. (Правда, Баку при этом оставляет за собой право изменить существующее положение вещей силой, что ни у кого, мягко говоря, энтузиазма не вызывает). Другой вопрос — на какой основе статус-кво должен быть преодолен.

 

Очевидно, что эта проблема в целом активно обсуждалась на полях варшавского саммита, и заявления Аппатурая показали только «верхушку айсберга». Не случайно в своем выступлении в ходе встречи лидеров и представителей стран-партнеров НАТО президент Серж Саргсян затронул данный вопрос. Напомним, что, по мнению армянской стороны, главным препятствием для миротворческого процесса является нежелание Баку согласиться с мирным решением вопроса. Однако эта реальность, как и статус-кво, изменятся, если будет признано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

 

Тем самым Серж Саргсян совершенно ясно дал понять, что армянская сторона не согласится ни с какими новыми вариантами и предложениями, которые так или иначе обходят важнейший для армян пункт Мадридских принципов относительно имеющего обязательную юридическую силу референдума о статусе НКР, пусть и отложенного, но с утвержденной конкретной датой проведения.

 

При этом позиция Еревана выглядит прочной: ничего сверх того, что предлагается посредниками, армяне не желают. Другое дело, что этого желает Баку, но в таком случае сопредседателям Минской группы (а также НАТО, Евросоюзу и вообще любым международным организациям, твердящим о своем стремлении видеть конфликт исчерпанным) следует работать, в первую очередь, с азербайджанской стороной. А также стимулировать возвращение за стол переговоров Степанакерта, без чего любые договоренности будут практически неосуществимы.

 

Все это означает, что в обозримой перспективе, как бы активно ни работали посредники (а уже известно, что до конца лета очередная встреча президентов пройдет по приглашению Франции в Париже, и не исключено, что осенью Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева пригласит на переговоры в США Барак Обама), ожидать кардинальных перемен в существующих планах посредников не приходится. Как, впрочем, и в позициях сторон противостояния. А это само по себе означает сохранение статус-кво, чего, вроде бы, никто не желает. Однако если при этом посредникам благодаря внедрению механизмов контроля нарушений перемирия удастся несколько снизить риски возобновления масштабных боев, подобных тем, которые произошли в апреле, это уже можно будет считать очень существенным прогрессом.

 

Гай Борисов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1