Русская идея теряет смысл без вселенской заботы о благе для каждого. Андрей Бабицкий

   Дата публикации: 10 Июль 2016, 10:30

 

Россия тоже немало потеряла, лишившись тех, кого она пестовала. Это мы сейчас себе придумали, что грузины были нахлебниками, молдоване — безмозглыми, шкодливыми цыганами, азитаты — неоформленной феодальной общностью, из которой еще не выделился по-настоящему человек. Идея Солженицина, что надо сбросить ярмо заботы о народах, взятых на попечение, сейчас развита в концепцию национального эгоизма, который должен оформить русский народ в самостоятельную, взрослую нацию, по-европейски осознающей собственный, точный, просчитанный бухгалтерски интерес и пекущейся о нем денно и нощно.

 

Фонтан «Дружба народов СССР» в Москве на ВДНХ

Фонтан «Дружба народов СССР» в Москве на ВДНХ

 

 

Здесь есть два неверных момента, которые входят в противоречие с русским характером, как он, в моем представлении, промыслен Господом. Русское работает в соединении со всем и в сопереживании всему, это прекрасно выражено Достоевским. Без вселенской заботы о благе для каждого русское теряет свою безбрежность, то отсутствие границ, которое Господь положил любви в исполнении русского сердца. Мы должны исходить из сужения собственного блага во имя блага другого, из принесения себя в жертву каждому нуждающемуся, а нуждаются все без исключения. Только это может помочь сохранить резонанс между национальным и православным. Подражание Христу всем народом, всем обществом и есть русская национальная идея. Это первый момент.

 

Второй — при соприкосновении с новой культурой мы, отдавая свое, плюсовали что-то важное к нашему угрюмому северному беспокойству. Например, молдавское простодушие — прекрасное свойство, ограждавшее нас от импортируемого лукавства. Грузинский артистизм и себялюбие добавляло немного гибкости и умения ценить себя к нашему затратному равнодушию к себе и самоотвержению. Азиатская незлобивость разбавляла воинственность и бескомпромиссность. Всему находилось место, все были проявлены и воплощены как грани непростого характера, сформированного холодом, рискованным земледелием и местоположением между разновеликими и агрессивными землями и народами. И все становились русскими в той мере, в какой сами этого желали, без всякого принуждения.

 

Россия потеряла свое, утратив по ходу дела безмерность заботы о нем. Это сегодня вычтено из склада ее беззаветного служения другим. Она обеднела на грузин, таджиков, молдован и киргизов.

 

Так что не о собственных мифических интересах нам следует хлопотать, а о соответствии замыслу Божьему о нас. Замыслу о наиболее полном воплощении одного народа в Христовом подобии.

 

Андрей Бабицкий

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Druzhba_Narodov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1