Российский Ми-25 в Сирии сбит из американского ПТРК

Дата публикации: 10 июля 2016, 17:30

 

В Сирии российский контингент понес боевые потери. Под Пальмирой сбит вертолет Ми-25 с двумя летчиками-инструкторами на борту: оба погибли. Группировка ИГ опубликовала видео падения машины. По данным российского военного источника, исламисты сбили вертолет из противотанкового ракетного комплекса TOW американского производства.

mi-25

 

Трагедия произошла восточнее Пальмиры. Российский вертолет Ми-25 (экспортная версия Ми-24), который пилотировали летчики Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин, совершал проверочный полет. В это время позиции сирийских войск атаковали отряды ИГ*.

 

«Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии», – передает ТАСС со ссылкой на источник в Министерстве обороны.

 

Один из летчиков относится к числу элиты российской авиации. Полковник Ряфагать Хабибуллин родился в 1965 году в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. По отзывам знающих его людей, он с детства стремился стать летчиком, однако сразу же после школы осуществить это намерение не смог: не прошел в училище по состоянию здоровья. После прохождения срочной службы в мотострелковой части он все-таки поступил в Сызранское высшее военно-авиационное училище. Война в Сирии для Хабибуллина – пятая. В 1992 году он служил в зоне осетино-ингушского конфликта, потом – в Абхазии, во время боевых действий 1992–1993 годов.

 

Принимал участие в Первой и Второй чеченской войне. Там, в Чечне, в 1994 году Хабибуллин получил тяжелое ранение и восемь месяцев провел в госпиталях. В августе 2008 года он принимал участие в операции в Южной Осетии. В августе 2009 года, после создания Буденновской авиационной базы первой категории, Хабибуллин стал заместителем командира по летной подготовке. За свою жизнь он получил много боевых наград. В их числе – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, два ордена Мужества, орден «За военные заслуги». «Он был замечательным человеком и примерным семьянином», – сказал журналистам заместитель главы Старокулаткинского района Менир Бяширов. У Хабибуллина остались мать и два брата.

 

О напарнике Хабибуллина известно не так много. 24-летний лейтенант Евгений Долгин – уроженец Саратова. Окончил, как и Хабибуллин, Сызранское высшее авиационное училище. Как сообщает саратовское издание «Взгляд-инфо», свою профессию Долгин выбрал, можно сказать, по наследству. Его отец Виктор Долгин – военный летчик, воевавший в Чечне. В августе 2015 года Евгений женился. Родные и знакомые характеризуют его как «простого и честного парня».

 

Как передает «Интерфакс», Ми-25 был сбит выстрелом из американского противотанкового комплекса TOW. Вертолет получил попадание в хвостовую балку. То, что данное оружие оказалось в руках ИГИЛ, не является неожиданностью.

 

 

Как сообщил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников, напрямую сирийской оппозиции американцы эти противотанковые комплексы, очень широко применяемые в ходе боевых действий, не поставляли. «Однако это делала, например, Саудовская Аравия. Она поставляла их нескольким группировкам. В частности, были сообщения о поставке этих комплексов Сирийской свободной армии», – сказал он. А последующее попадание этого оружия в руки ИГИЛ вовсе не исключено. Оно могло быть и куплено, и захвачено в качестве трофея. Стоит также отметить, что ПТРК TOW – один из самых распространенных противотанковых ракетных комплексов в мире. В гражданской войне в Сирии он стоит на вооружении если не у всех, то у очень многих ее участников.

 

Родственники погибших получат страховое возмещение в размере 2,3 млн рублей. Оба летчика будут похоронены у себя на родине, в родных населенных пунктах.

 

С гибелью Долгина и Хабибуллина скорбный официальный список потерь российского контингента в Сирии составил 13 человек. 24 октября на базе Хмеймим погиб авиатехник Вадим Костенко. 24 ноября турки сбили самолет Су-24М. Погибли летчики Олег Пешков и Константин Мурахтин, а также участник спасательной операции – морской пехотинец Александр Позынич. 26 ноября появились сообщения о гибели 27-летнего контрактника Федора Журавлева.

 

3 февраля 2016 года было сообщено о том, что погиб в результате минометного обстрела военный советник Иван Черемисин. 17 марта, вызвав огонь на себя в районе населенного пункта Тадмор, погиб старший лейтенант Александр Прохоренко. 12 апреля в районе Пальмиры потерпел крушение Ми-28Н «Ночной охотник». Два члена экипажа, командир Андрей Окладников и штурман Виктор Панков, погибли. 11 мая стало известно о гибели в Сирии военнослужащего Антона Ерыгина. 16 мая Минобороны подтвердило, что в госпитале в Москве от ран, полученных в Сирии, скончался контрактник Михаил Широкопояс. 19 июня было сообщено о гибели Андрея Тимошенкова, охранявшего гуманитарный конвой и сумевшего ценой своей жизни предотвратить его подрыв террористом-самоубийцей.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1