НАТО не решает вопрос о предоставлении Киеву летального оружия

Дата публикации: 10 июля 2016, 23:27

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не решает вопрос о предоставлении Украине летального оружия, соответствующее желание и решение могут вынести страны-члены НАТО.

 

«НАТО не имеют в своем распоряжении оружия, страны-члены альянса должны сами решать, будут ли они поставлять Украине оружие, в том числе и летальное, но это не тот вопрос, который решает альянс», — заявил Столтенберг

 

Он также отметил, что «Украина очень близкий партнер НАТО, который альянс высоко ценит». По словам Столтенберга, альянс предоставляет Украине серьезную политическую и практическую поддержку. Он также отметил, что всеобъемлющий пакет помощи Украине, который был одобрен на саммите в Варшаве, включает в себя, в частности, «программу по разминированию, по противодействию гибридной войне и по стратегическим коммуникациям».

 

Также Столтенберг заявил, что Украина демонстрирует прогресс в проведении реформ и «движется в правильном направлении». По его словам, НАТО поддерживает стремление Украины соответствовать стандартам НАТО и готова помогать ей в реформах и модернизации.

 

«Важной частью этих реформ является борьба с коррупцией. Она просто необходима, поскольку разрушает все усилия по модернизации и усовершенствованию армии и оборонных структур», — заявил Столтенберг.

 

О подаче заявки в члены НАТО, по словам Столтенберга, Украина должна решать сама, и если Киев подаст такую заявку, то она будет рассматриваться наряду со всеми остальными. Также генсек НАТО заявил, что альянс очень обеспокоен ситуацией в Донбассе, так как видит «постоянное нарушение режима прекращения огня».

 

«Более того, мы видим препятствия работе международным наблюдателям… Единственным путем решения конфликта является полное выполнение минских соглашений всеми сторонами: соблюдение режима прекращения огня, отвод вооружения, а также создание условий для работы международных наблюдателей», — заявил генсек.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1