5 страшных поражений ВСУ, которые Порошенко выдает за победы

   Дата публикации: 10 июля 2016, 12:30

 

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что у ВСУ есть реальный опыт ведения войны с современной российской армией, и Киев готов поделиться своими «знаниями» с партнёрами по НАТО. Такое, мягко говоря, смелое заявление он сделал в своей статье в The Wall Street Journal, опубликованной накануне саммита НАТО в Польше. А между тем известно, что украинская армия никогда не воевала с российской. Зато на юго-востоке страны она понесла ряд тяжёлых поражений от плохо вооружённых донецких шахтёров.  Вот 5 таких позорных для ВСУ битв, которые Порошенко хочет выдать свои партнёрам по НАТО за блистательные победы.

 

Poroshenko_567

 

 

Битва за донецкий аэропорт

 

Донецкий аэропорт

 

Летом 2014 года подразделения ВСУ были блокированы на территории аэропорта отрядами армии ДНР, которые неоднократно пытались взять аэропорт штурмом. Ожесточённые бои продолжались с небольшими перерывами с августа по конец января 2015 года. Старый и новый терминалы аэропорта были взяты штурмом батальонами «Сомали» и «Спарта» Донецкой Народной Республики. 22 января украинская сторона признала, что полностью утратила контроль над донецким аэропортом. В этой битве бойцы ВСУ, которых на Украине прозвали киборгами, потеряли больше сотни человек убитыми и ранеными.

 

 

Изваринский котёл

Изварино

 

В июле 2014 года ополченцы ДНР срезали выступ в районе города Тореза и тем самым завершили многодневную совместную с ЛНР операцию по взятию в окружение группировки войск украинской армии на юго-востоке Донецкой области. Численность окружённой группировки по разным данным составляла от 4500 до 8000 бойцов. 8 августа ополченцы заявили, что захватили у украинских войск 67 единиц техники различной степени годности, включая 18 ракетных систем залпового огня «Град», зенитно-ракетные комплексы «Оса», 15 танков и бронетранспортёров, гаубицы, переносные зенитные ракетные комплексы, боевые машины пехоты,боевые машины десанта. В результате ликвидации котла ВСУ потеряли более 4000 убитыми, ранеными и пленными, 438 бойцов бежали на территорию России, до 240 перешли на сторону ополченцев.

 

 

Иловайский котёл

 

Пленные укропы в Донецке

 

19 августа 2014 года за город Иловайск развернулись кровопролитные уличные бои. 26 августа в результате наступления вооружённых формирований ДНР в городе оказались окружены батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. Утром 27 августа представители ДНР сообщили, что полностью взяли Иловайск под свой контроль, организованное сопротивление в городе прекратилось. Силы ополченцев вступили в боевые действий против украинских частей, предпринявших попытку прорыва. В результате выход из окружения бойцов ВСУ привёл к колоссальным потерям. Как отмечал командир полка «Азов» Билецкий: «В Иловайске мы потеряли до сотни людей убитыми, а потом, во время расстрела колонны, — более тысячи».

 

 

Еленовский котёл

Еленовка

 

24 августа 2014 года началось наступление ополченцев на Еленовку. В ходе боевых действий они овладели северо-восточной частью населённого пункта, уничтожив до восьми танков, до 19 боевых бронированных машин и миномётную батарею. В Еленовский котёл попали подразделения Нацгвардии «Азов» и «Днепр». Здесь было окружено не менее 2000 карателей. Вскоре началась операция по ликвидации котла. «На котёл обрушен дикий шквал огня, наши бьют из чего только можно. Если нацисты после этого не сдадутся, то им уже ничего не поможет», — сообщали представители ополчения. К концу лета группировка украинских войск была разгромлена, ополченцы получили большое количество пленных и трофейной техники.

 

 

Дебальцевский котёл

Дебальцево

 

Наступление ополченцев в Дебальцевском выступе началось 22 января 2015 года. Начавшиеся боестолкновения вылились во фронтовую операцию с применением танков, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня. 5 февраля силы ДНР взяли Углегорск, 7 февраля — Логвиново, перерезав пути отхода группировки ВСУ. Украинские подразделения отходили неорганизованно, теряя людей и технику. 17 февраля ополченцы вошли в Дебальцево. В тот день в городе был ранен в ногу глава ДНР Александр Захарченко. За три дня боёв потери ВСУ составили около 200 погибшими и ранеными.

 

Сергей Трофимов, life.ru

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1