Вершина нелепости. Что делают в Эстонии ГОРНЫЕ стрелки НАТО?

   Дата публикации: 09 июля 2016, 14:29

 

В Эстонии гор нет. Есть холм. Один. Но его оказалось достаточно для отправки сюда двух рот элитных горных стрелков бундесвера. Никогда еще холм Суур Мунамяги не был так хорошо защищен.

 

Что делают в Эстонии ГОРНЫЕ стрелки НАТО?

 

В Эстонию прибывают немецкие горные стрелки. Тяжелая техника роты горнострелкового батальона вооруженных сил Германии уже прибыла в порт Палдиски. Конечный пункт назначения  – военный городок Тапа, где будут размещены немецкие военные.

 

Всего в 2016 году в Эстонии побывают две роты 231 горнострелкового батальона 23 горнострелковой бригады ФРГ. Одна из целей их пребывания на земле маленькой прибалтийской страны звучит так, как будто бы взята из рекламного буклета бюро путешествий – знакомство с природным ландшафтом страны. Вторая, уже более серьезная – проведение учений совместно с эстонскими военными и другими союзниками по НАТО. В эстонских горах будут учиться стрелять, надо понимать.

 

То, что очередная порция натовских военных отправляется в военно-спортивный круиз по территории Эстонии, давно стало здесь привычным явлением. И прошло бы по периферии сознания, если бы не одно обстоятельство: это же горные стрелки.

 

Горные стрелки в Эстонии – это сюрреалистично. Звучит приблизительно как «подводная лодка в степях Украины». Вероятно, чиновникам из натовского «бюро путешествий», которые направили горных егерей знакомиться с ландшафтом Эстонии, стоило лучше в школе географию учить. Возможно, они Прибалтику со Швейцарией перепутали?

Гор на территории Эстонии нет и это научно установленный факт. Авторитетные специалисты когда-то между собой договорились, что горы – это то, что выше 500 метров, а все остальное – холмы, холмики, кочки и возвышенности.

 

Для Эстонии, впрочем, в этом отношении закон не писан, и свой самый выдающийся холм здесь все-таки называют горой Суур Мунамяги. Эта гора-недоросль высотой 318 метров расположена в центральной части Выруского уезда на Хааньяской возвышенности. Она является самым высоким холмом Эстонии и всей Прибалтики. На ее вершине находится смотровая башня, с которой, как говорят очевидцы, открывается прекрасный вид на окрестности в радиусе 50 километров. Может быть, именно ее – эту «гору», а затем и смотровую вышку собираются взять стремительным альпинистским штурмом бравые немецкие егеря? Прекрасное, доложу я вам, восхождение получится.

 

Объект туристический, подъездные пути имеются. Правда, народу в данном случае многовато будет на одну горку. Инфраструктура на это не рассчитана. Но ничего, руками местных жителей можно на пути к вершине разбить промежуточные лагеря, куда доставить запас пива и гриль-колбасок. Уж пикник, так пикник. Спешить при покорении Суур Мунамяги не нужно, прошли за день от одного лагеря к другому и достаточно. Располагаемся на травке, пьем местное пиво, добродушно его критикуя, поем прекрасные баварские песни.

 

Изучаем ландшафт. Гора-то всего одна, изучить нетрудно. Степень сложности восхождения – по допустимым для учащихся младших классов нормам. Пусть бравые немецкие солдаты отдохнут за  счет немецкого и эстонского налогоплательщика. Иного ничего в голову не приходит. Понимаю, что все это, возможно звучит глупо. Но ведь хочется понять, что делать в практически ровной, как стол, стране горным стрелкам. Ах, да. Ландшафт изучать. Какую-то причину ведь нужно было придумать. А эта – не хуже, чем любая другая.

 

Владимир Барсегян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1