Слово «х…й» на античных руинах. Бачо Киро

Дата публикации: 09 Июль 2016, 11:05

 

Все эти улицы в честь людоедов из прошлого — вроде незамысловатого слова «х…й» на величественных античных руинах. Стоишь ты с пивом и в шортах у мраморных колонн, понимая, что тысячи лет назад безо всяких прецизионных инструментов люди творили прекрасное. Почти голыми руками. А ты, современник нанотехнологий и спутникового вещания, проживаешь жизнь свою, перерабатывая пищу в фекалии, и нет из этого порочного круга никакого выхода.

 

Слово «х…й» на античных руинах

 

Но не будешь же, в самом деле, бросать все и изучать античное зодчество, наниматься к скульптору младшим учеником, преображать фасад родной хрущобы назло врагам, на радость маме. Это слишком длинный путь к трансформации реальности. Короткий — переработать раздражители во что-то привычное глазу, чтобы он не чесался от входящего сигнала. Чтобы в меру блеклое, достаточно разбитое, с нужным количеством грязи и обязательно в нерабочем состоянии.

 

С теми, кто сейчас меня (в числе прочих) парафинит в интернетах за непонимание важности событий, происходящих и в столице, и всюду по стране, та же история. Вот казалось бы, древняя сельская культура, столько лет находившаяся под гнетом всего чужеродного, должна распуститься крупными, ароматными цветами. И квоты тебе, и цензура, и всяческая поддержка государства, и фильмы в кинотеатрах ТОЛЬКО американские. Весь голливудский шлак — с изысканнейшим дубляжом. «Білле, ти маєшь рацію». Уже 25 лет никакого Давления Из Центра. Даже наоборот, новый Центр вовсю поддерживает национальную идентичность. Твори, созидай, восхищай мир мраморными колоннами. Чтобы всякий человек доброй воли тянулся всеми фибрами к тонкой материи, текущей из-под умелых пальцев. «Я хочу вивчати вашу мову та історію, щоб краще зрозуміти витоки унікального буття та спосіб вашого світосприйняття».

 

Но вместо этого творения прошлого, создавшего украинский город, украинскую науку, украинский космос и украинское оружие, методично прогоняются по короткому пути. Незачем прокладывать новый, широкий проспект по современному чудо-мосту. Напиши «х…й» на старом. Он станет твоим, и глаз не дергается. Тем более, что время и тяжело груженые автомобили уже доделали остальное.

 

Есть здесь и пространственный аспект. Казалось бы, можно написать милое сердцу слово где-то рядом и любоваться им каждый день, а колонны хай себе стоят. Но согласитесь, одно и то же, начертанное на дощатой будке туалета в огороде и в самом центре столицы, смотрится совершенно по-разному. Людоеды прошлого в своем природном контексте неасфальтированного села смотрятся очень мелко. Они не отмечены ни яркими мыслями, ни заметными достижениями (если только не считать таковыми убийства людей).

 

Но если их имена будут видны из космоса, то тогда и в проклятой Москве обратят внимание да что-то скажут с горьким вздохом. То есть, всеми фибрами, конечно, нет, но потянутся. А значит, опять же, творить необязательно. Пиши да радуйся.

 

Бачо Киро

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kiev


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1