Саммит НАТО — союз меча и орала. Юлия Витязева

   Дата публикации: 09 июля 2016, 16:56

 

Нынешний саммит НАТО в Варшаве ждали с нетерпением и надеждой. Ожидалось, что члены альянса примут ряд решений, которые смогут убедить Российскую Федерацию отказаться не только от имперских амбиций, но и в качестве жеста доброй воли сдать Крым, Калининград, Камчатку, Курилы и Кубань. С дальнейшей перспективой «уплотнения» до пределов МКАДа.

 

Черный господин назначил меня старшей любовницей!

Черный господин назначил меня старшей любовницей!

 

В общем-то, первый шаг к сдерживанию уже сделан. В Латвии, Литве, Эстонии и Польше в начале 2017 года появятся многонациональные батальоны НАТО,  которых, безусловно, будет недостаточно, чтобы остановить решительное российское наступление, однако эти четыре батальона будут играть роль войск прикрытия. Военнослужащие из нескольких натовских стран попадут под огонь, и это обеспечит полномасштабный ответ всего альянса. НАТО утверждает, что это удержит Россию от наступательных действий и станет гарантией ее разгрома, если она пойдет на безрассудный риск и начнет войну.

 

Интересно, эти ребята в НАТО всерьёз полагают, что Россия будет воевать с тремя батальонами НАТО в Прибалтике?! А может и вовсе рассчитывают, что наша армия, решив однажды на выходных прогреть движки Армат, и докатившись до польской границы, увидит тысячу американских солдат, испугается и убежит?!

 

С другой стороны, НАТО на голубом глазу клянётся, что войны не хочет. А потому четыре отдельных батальона без всеохватывающей структуры – боевого обеспечения, командования и контроля, которые делают из четырех батальонов эффективное воинское соединение –  не более чем политический жест.

 

Безусловно, на такие жесты Россия ответит симметрично. Все понимают, что нас стараются «спровоцировать на затратную и бесперспективную гонку вооружений».

 

Вот и в Совете безопасности заявили, что Россия даст «адекватный, результативный и дешевый» ответ на действия альянса в Восточной Европе.

 

Например, бомбу Сахарова запустить. Без взрывателя. Пока. Батальоны же НАТО тоже без обеспечения. Пока.

 

На самом деле все, чего так долго ждали и на что возлагали большие надежды на Украине, оказалось банальным союзом меча и орала. Всю суть которого уже давно описали гениальные Ильф и Петров в своём шедевре.

 

 

Да, все знают, что если Россия все же решит напасть на кого-нибудь по соседству, то вряд ли её кто-то или что-то остановит. Однако, если члены альянса начнут вкладывать больше свои кровных в бюджет НАТО, то есть шанс, что российские танки дойдут до Таллинна не за 8, а за 10 часов.

 

Тайный «Союз меча и орала»! — зловеще прошептал Остап. «Десять лет»! — мелькнула у Кислярского мысль.

 

— Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!..

 

«Я тебе покажу, сукин сын, — подумал Остап, — меньше чем за 100 рублей, я тебя не выпущу».

 

Но, несмотря ни на что, страны-члены альянса «должны снова подтвердить свою решимость следовать статье 5 Североатлантического договора — «защищать каждого союзника НАТО». По словам Обамы, Запад должен помочь Украине защищать свой суверенитет и территориальную целостность и сохранять ограничительные меры в отношении России, которая не выполняет соглашение о перемирии.

 

«При этих словах Кислярскому захотелось дать еще пятьдесят рублей, но больше уже не приходить ни на какие заседания. Он еле удержал себя от этого порыва».

 

После этих слов, на глазах глав МИД Бельгии и Германии навернулись слезы, но перечить чёрному господину они не посмели. Хотя перспектива воевать с Россией до своего последнего солдата за какую-то Украину ради амбиций Вашингтона им явно не по нраву.

 

«Ипполит Матвеевич отчаянно подмаргивал Остапу глазом, но тот сделал вид, что не заметил, и вышел на улицу. Пройдя квартал, он вспомнил, что в кармане у него лежат 500 честно заработанных рублей».

 

Что касается Украины, то для неё, не смотря на очередные не оправдавшиеся надежды, всегда есть успокоительное:

 

«Ничего, папаша! Не унывайте! Заседание продолжается!»

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1