НАТО: В основе нашей позиции по России — оборона и диалог

   Дата публикации: 09 июля 2016, 23:17

 

Двухдневный саммит Североатлантического альянса завершился в субботу в Варшаве. Лидеры государств-участников договорились продлить небоевую миссию в Афганистане, задействовать самолеты с системой дальнего радиолокационного обнаружения AWACS, которые будут использованы в операции против террористов без захода на территорию Сирии и Ирака, а также приняли пакет мер в поддержку Украины.

 

Они также согласовали общую позицию в отношении России, поставив в основу – «оборону и диалог».

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, ссылаясь на итоги прошедшего накануне вечером неформального ужина глав правительств и государств, где обсуждались отношения с РФ, заявил, что отношения с Москвой будут основываться «на обороне и диалоге». Причем в заявлении лидеров стран-членов альянса отмечается, что НАТО стремится к конструктивным отношениям с Россией, но ставит их в зависимость от действий Москвы.

 

О том, что решения саммита направлены не против РФ, не угрожают ей, а согласованность действий между Москвой и Брюсселем по-прежнему крайне важна, сочли необходимым подчеркнуть в своих выступлениях европейские лидеры.

 

«Я высказываюсь от имени Франции, чтобы сказать, что мы в отношениях с Россией должны проявить твердость при необходимости, и это было необходимо, и в то же время вести диалог. Твердость позволяет вести диалог, а диалог позволяет находить решения. Очень важно показать с самого начала саммита, что мы не являемся угрозой, что альянс не занимает агрессивную позицию, что у альянса нет противников. Но нам нужно обеспечить свою собственную оборону», — сказал журналистам президент Франции Франсуа Олланд.

 

«Проходящий здесь саммит не направлен против кого-либо. У некоторых журналистов создается впечатление, что это саммит против России. Это просто саммит членов НАТО, чтобы показать, что мы едины, солидарны и работаем вместе. Это не саммит против кого-то, цель не в этом», — отметил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

 

«Думаю, что это взаимовыгодно, как это происходит, например, в Сирии, в результате договоренностей между Соединенными Штатами и Россией, что НАТО и Россия также очень тесно согласовывают свои действия», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

 

А глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер сказал журналистам, что рассчитывает на возобновление «длительного и серьезного диалога» с Москвой, причем в самое ближайшее время – в ходе Совета Россия-НАТО, который соберется в Брюсселе 13 июля. Он добавил, что разговор, по всей видимости, «не будет легким», но рассчитывает, что в ходе него будут подняты и вопросы, которые «могут, возможно, привести к разрядке».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1