Как госсекретарь США обидел Киев. Антон Орловский

   Дата публикации: 09 июля 2016, 21:00

 

Вчера в Варшаве стартовал саммит НАТО, не без участия украинского президента, а за день до этого, что не назовёшь совпадением, Киев посетил госсекретарь Соединенных Штатов, однако итоги его визита всерьёз огорчили украинское правительство.

 

Джон Керри

 

Повестка дня для президента Украины нынче волнительна, как для студента сессия. В самом процессе протекает саммит НАТО в Варшаве, точнее второй его день проведения. Вчера, Порошенко не постеснялся разрекламировать перед странами участниками Украину в качестве достойного претендента на вступление в североатлантический альянс.

 

Порошенко заверил саммит, что Украина в состоянии поделиться с НАТО бесценным опытом боевых действий с российской армией. Он призвал НАТО использовать этот опыт, а союз Украины и североатлантического альянса, по мнению Порошенко, станет гарантом безопасности и стабильности в мире. Торгуя подобным опытом поражений, президент Украины рассчитывает, что в НАТО проснётся снисхождение, как, скажем, для Грузии, где переговоры о членстве в альянсе ведутся уже на продвинутом уровне.

 

Всё же, у Запада пока есть основания недоверительно хмурить брови. 7 июля, за день до начала варшавского саммита Украину посетили госсекретарь США Джон Керри и его помощник по делам Восточной Европы Виктория Нуланд. Так сказать, прибыли на разведку. Керри обсудил с украинским правительством реализацию минских соглашений, которые уже повисли чёрной тучей над Киевом. А за несколько дней перед визитом американцев на Украину состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, где главы государств обсудили ситуацию на Донбассе. По информации из инсайдерских источников, Порошенко остался разочарован итогами визита своих заокеанских друзей.

 

Госсекретарь США проигнорировал тему выделения летального вооружения для ВСУ. Киев подкладывает эту тему на повестку уже не единожды, но, даже в преддверии варшавского саммита, где предсказуемо прозвучит масса антироссийской речи, Штаты предпочитают откладывать этот вопрос в самый долгий ящик.

 

Неприятный для Порошенко конфуз стрясся и на пресс-конференции, где украинский президент пытался побрататься с Америкой, назвав её ключевым союзником Украины, на что Джон Керри ответил только тем, что «Соединенные Штаты будут стоять рядом с Украиной». В украинском парламенте даже обидчиво отозвались об этом неловком моменте, заявив, что ждали от госсекретаря США большей поддержки.

 

По словам посла США в России, Обама рассчитывает увидеть реализацию «Минска» до своего ухода с поста. Кажется, потому, сегодня Запад дергает Киев за нужные верёвочки чаще, чем это случалось прежде. Возможной целью визита Керри вполне могло стать обсуждение закона о выборах на Донбассе, который искусственно затягивается Киевом, а переговоры с Юго-востоком не то, чтобы откладываются, а даже не рассматриваются.

 

Некоторые украинские СМИ сообщают, что существует уже несколько вариантов этого закона, но альтернативой ему, Киев с удовольствием бы счёл поставки летального вооружения из США, в необходимости которых они убеждают Запад. Тем не менее, Белый Дом не питает иллюзий, понимая, что без участия Москвы эту проблему не исчерпать, потому, сегодня, обиженный бессердечным Керри, Киев переживает непростой момент, когда, вроде уже как бы и пора, но можно ещё немного оттянуть.

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1