В расчёте на легковерных простаков. Юрий Селиванов

Дата публикации: 08 июля 2016, 16:58

 

НАТОвская пропаганда «российской угрозы» находится в вопиющем противоречии с динамикой натовских военных расходов, скрытой от широкой публики

 

НАТОвская пропаганда «российской угрозы»

 

Как известно, запугивание населения западных стран «растущей российской военной угрозой» приобрело в последнее время беспрецедентный масштаб. Дня не проходит, чтобы какой-нибудь западный деятель не подбросил новые поленья в этот пропагандистский костер. «Россия представляет опасность для Североатлантического альянса» — с таким заявлением в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, опубликованному 3 июля, выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг По его словам, участники НАТО сталкиваются «с непредвиденными опасностями и сложными проблемами, среди которых есть Россия, готовая применять силу ради изменения границ».

 

«Главнокомандующий ВС королевства Микаэл Бюден на политической неделе Альмедален на острове Готланд выступил с утверждением, что Россия якобы является главной военной угрозой для Швеции.

 

«Россия без сомнения представляет самую большую военную угрозу», – передает слова Бюдена издание Dagens Nyheter.

 

И так далее — в том же панически-алармистском духе.

 

Между тем, известное в кругах специалистов в области обороны западное военно-аналитическое издание «Jane’s Defence Weekly» , аккурат к Варшавскому саммиту НАТО опубликовало сведения об уровне военных расходов стран-членов НАТО по состоянию на 1 июля 2016 года, и в сравнении с предшествующими 2014 и 2015 годами. В статье отмечается, что из 27 стран-членов НАТО, имеющих вооруженные силы, лишь пять государств в 2016 году выполняют рекомендацию блока о расходовании на военные нужды не менее 2% национального ВВП — это США, Великобритания, Греция, Эстония и Польша (причем Польша в связи с проведенным сокращением военных расходов находится на грани выпадания из этого списка).

 

Общие военные расходы всех стран членов-НАТО выросли в 2016 году до 918 млрд долл по сравнению с 892 млрд долл в 2015 году. Однако в 2009 году этих расходы составляли 1100 млрд долл.

 

Натовская пропаганда «российской угрозы»

 

Таким образом, можно констатировать, что натовский барабанный бой по поводу якобы «постоянно растущей российской военной угрозы», мягко говоря, не находит подтверждения в практических делах и военных усилиях самого Североатлантического альянса.

 

Прежде всего нельзя не заметить, что суммарный военный бюджет «миролюбивого» и «сугубо оборонительного» военного блока НАТ0(918 млрд .долларов) примерно в 14 раз больше военного бюджета «агрессивной» Российской Федерации (66 млрд .долларов.) Уже одно только сопоставление этих разительно отличающихся цифр говорит о то, кто на самом деле представляет реальную угрозу миру, а кто ограничивается сугубо оборонительными задачами, просто потому, что физически не в состоянии соревноваться со всем Западом по объему военных ассигнований.

 

Кроме того, обращает на себя внимание и еще одна любопытнейшая подробность. Оказывается, что в период с 2009 года суммарные военные расходы НАТО сократились почти на 200 миллиардов долларов. И это при том, что истерия по поводу «российской военной угрозы» началась на Западе в 2008 году, сразу же после российско-грузинской войны 8.08.08. Получается, что страны НАТО так сильно «испугались» «русской агрессии», что за несколько лет сократили свои военные бюджеты на весьма кругленькую сумму. Совершенно очевидно, что государства, действительно опасающиеся вражеского нападения, так поступать никогда не будут.

 

Таким образом, можно, с полным на то основанием, сделать вывод, что развернутая Западом истерическая антироссийская кампания является чистой воды пропагандистской спекуляцией, имеющей какую угодно подоплеку, но только не реальные опасения по поводу возможности российского военного нападения. В которое на Западе, конечно же, никто не верит. Но, тем не менее, старательно исполняет свою роль в этом тщательно расписанном закулисными кукловодами военно-политическом сценарии. По все признакам – весьма агрессивном по отношению к России. В этом и состоит настоящая правда.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1