Родина за 200 евро: кому нож в спине не мешает лежать на турецком пляже. Максим Кононенко

Дата публикации: 08 Июль 2016, 09:30

 

Я никогда не отдыхал в Турции. Даже и в голову не приходило — ведь в Турции турки. Нет, это не шовинизм никакой: с турками я, бывало, и водку пил, и рыбу ловил ниже Астрахани. Но все таки отдых предполагает обстановку максимального комфорта, а максимально комфортно мне в окружении русских. Ну, если уж и не русских, то хотя бы не турков. Хотя, повторюсь, это — не шовинизм.

 

Курорт

 

Но хотя я сам никогда и не отдыхал в Турции, я вполне могу понять тех, кто это делает. Ведь чего хочется рабочему человеку хотя бы один раз в году, летом? Ни о чем не думать ему хочется. Ни о невыплаченном кредите, ни о ремонте, ни о дочери-троечнице на выданье, ни о жене толстой дуре. Ему не хочется думать о том, что купить по дороге с работы домой, как выпить так, чтобы жена не увидела, куда делись, наконец, домашние тапки. В Турции обо всем этом за тебя подумают турки. А тебе останется только встать, съесть что дают, дойти до пляжа и там лежать, пить бесплатное, плавать, лежать, пить бесплатное, а потом — на обед. Две недели абсолютной пустоты. Две недели вседозволенности. Две недели ощущения себя не тварью дрожащей, а право имеющим. И всего 200 евро.

 

Совсем не то — отдых в России. Отдых в России — это не отдых, а подвиг. И даже если туроператор продумает для вас все шаги, вам все равно придется вставать с восходом солнца для того, чтобы успеть занять место на пляже. Потому что с советских времен многое что изменилось в организации русского отдыха, но вот пляжей больше не стало.

 

Их, наоборот, стало меньше. И только одно это может поставить русского человека с бюджетом перед серьезным выбором: там или здесь.

 

С этого лета подобный выбор стал не только денежно-сервисным, но и моральным. После того, как Турция сбила российский самолет Су-24, бомбивший террористов на территории Сирии, мы турков совсем разлюбили. Как сказал президент Путин: «Это был нож в спину», а с ножом в спине любить воткнувшего нож очень трудно. Мы разлюбили турков больше, чем я еще до того, как они сбили самолет. Ну я-то никогда там не отдыхал, мне терять было нечего. А вот тем, кто привык за 200 евро получать свои две недели нирваны, пришлось резко менять приоритеты. Вариантов, честно говоря, было немного: в Египет тоже нельзя, а кроме него за 200 евро можно поехать отдыхать на всё готовенькое примерно вообще никуда.

 

Ну да ладно, когда тебе запретили ехать куда-либо за твои немногочисленные тысячи, кроме Сочи, Крыма и, быть может, Абхазии. Тут уж можно и поразмышлять: а, может, ну его вообще, это море? Может, на озеро? Селигер там, Байкал. Может, на перевал Дятлова, в конце концов?

 

Но политика — дело внезапное и непредсказуемое. Турция извинилась за сбитый самолет, Россия извинения приняла, и вот уже ехать в турецкие туристические резервации снова можно. И перед человеком, собравшимся уже было на перевал Дятлова, встает непростая дилемма. Гордо отвернуться от предложения былого комфорта из патриотических соображений, или же вытащить нож из спины и ехать отдавать деньги тем, кто еще вчера был настоящим врагом. Плюс, конечно, немаловажный фактор терактов, количество которых в Турции за последний год возросло многократно.

 

«РИА Новости» провело опрос в социальной сети ВКонтакте и выяснило, что 86% русских подписчиков этой сети не собираются ехать в этом году в Турцию. 29% просто боятся, 19% сами не знают, почему (может быть просто потому, что лето уже скоро закончится). А вот 38% не поедут из принципиальных соображений. Потому что высшее руководство решения принимает быстро, а вот общественное мнение перестраивается медленно. Мы не можем так просто удовлетвориться одним извинением. И если Путин знает, какие именно гигантские уступки сделал ему Эрдоган, то мы-то не знаем. И нож остается в спине.

 

И не знаю, как вам, а лично мне такие результаты опроса по нраву. Я бы, наверное, и сам так ответил — из принципиальных соображений. Хотя я, повторюсь, в Турции никогда не отдыхал и мне такой ответ давать просто.

 

Но вот чего я в связи со всем этим не понимаю — так это как подобные результаты опроса коррелируют с сообщениями о том, что спрос на путевки в Турцию в 10 раз превысил их предложение. Ну, разве что только предположить, что это рост от нуля. Ну, то есть, если есть одна путевка, а поехать хотят десять ренегатов — то это да, спрос в 10 раз превышает предложение. Но как только я самоуспокоился этим соображением, как тут же наткнулся на новость о том, что ажиотажный спрос на путевки в Турцию возник… в Крыму! Да, в Крыму! Где, во-первых, тоже есть море. И блокада которого, во-вторых, была поддержана Турцией.

 

Нет, я понимаю, конечно, что политика политикой, патриотизм патриотизмом, а своя рубашка ближе к телу. Я понимаю, что у многих просто нет возможности выбирать, потому что детям надо на море, в России моря на всех не хватает, а денег на любую другую страну просто нет.

 

Но мне всё таки кажется, что для русского человека любые сомнения должны быть истолкованы в пользу России. И это как раз тот самый случай, когда перевал Дятлова выглядит предпочтительнее пляжей Анталии. Лично я не понимаю, как вы будете принимать стакан бесплатного оллинклюзивного виски из рук человека, который, вполне вероятно, еще пару месяцев назад ликовал, глядя на гибель русского пилота.

 

А особенно я не понимаю, как это будут делать крымчане.

 

Максим Кононенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
turcia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1