«Oops!… I Did It Again!» Вторжение в Ирак в 2003 году признано необоснованным

Дата публикации: 08 Июль 2016, 16:22

 

Вторжение английских и американских войск в Ирак оказалось необоснованным, Саддам Хусейн не представлял угрозы миру на момент интервенции – к такому выводу спустя семь лет работы специальной комиссии пришли в Британии. За год до начала иракской военной кампании британский премьер-министр Тони Блэр дал свое согласие американскому президенту на поддержание конфликта, развязанного США. Об этом говорит рассекреченный меморандум госсекретаря Колина Пауэлла.

 

Хотелось бы принести, наверное, извинения главе государства, в которое незаконно вторглись войска и устроили военный переворот, но, как известно, американцы казнили Хуссейна, и теперь извиняться не перед кем.

 

Ранее Барак Обама назвал вторжение в Ливию своей самой худшей ошибкой на посту президента, то есть было признано и то, что Ливия подверглась агрессии и обвинениям так же необоснованно, но полковник Каддафи тоже казнен.

 

Может ли нынешний доклад британской независимой комиссии повлиять теперь хотя бы на судьбу Башара Асада? Как считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, признания — признаниями, но США проигнорируют доклад британской комиссии, так как считают себя неподсудными. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

 

Леонид Ивашов

 

— Независимая британская комиссия признала вторжение в Ирак в 2003 г. необоснованным. Что же теперь будет? Кого будут судить? Может, санкции против США введут, какие варианты есть навскидку?

 

— Во-первых, это положительное явление, как бы предупредительная мера, чтобы не было больше подобных вторжений. Но прежде всего – для британского руководства. И если возбудят дело против Тони Блэра – он тогда апеллировал к доказательствам своих спецслужб, американских спецслужб – то привлечение его к ответственности было бы большим делом. Чтобы каждый последующий премьер, руководитель спецслужб чувствовал эту ответственность и знал, что за это могут наказать. И, если этот процесс будет запущен, я думаю, что, по крайней мере, по Европе волна пойдет — могут дальше французы «раскручивать» Саркози за то, что он полез в Ливию, возможно, выйдут и на тему беспочвенности обвинений, выдвинутых Башару Асаду. То есть в целом этот процесс позитивный.

 

— Да, но уже не первый раз такие оценки выставляют и для США – много раз они уже вторгались в страны, а потом выяснялось, что это было «необоснованно». На них это заявление британской комиссии повлияет?

 

— Нет, американцы сами себя осуждать не будут. Могут публичные возмущения раздаваться особенно в период предвыборных кампаний, но американцы считают себя неподсудными и будут смотреть свысока на тех же британцев. Британия в таком случае может стать ядром, которое запустит демократические процессы. Пример тому – референдум о выходе из ЕС. В этом плане британцы интересно себя ведут. Американцы же нескоро поймут, что уничтожают безвинных людей, потому что не хотят этого понимать.

 

— Меры должны приниматься на международном уровне, все-таки это касается не только внутренней политики Британии и Тони Блэра, нужно санкционировать комиссию и проверить действия США? Для этого должен быть какой-то игрок на политической арене, который сможет удерживать «сверхимперию» от необдуманных или слишком продуманных шагов. Но пока его нет?

 

— Пока такого игрока нет. И Россия не может стать таким игроком в ближайшей перспективе. Китай не вмешивается в такие процессы, максимум — он может где-то с трибуны Генеральной ассамблеи что-то заявить. Может быть, лет через десять так весомо сможет заговорить Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС – и это уже будет весомое слово. А пока британцы продемонстрировали акт доброй воли.

 

— А вот ЕС не может выступать таким противовесом Штатам?

 

— Нет, тем более, референдум за выход Британии его резко ослабил. И в отношениях с США Евросоюз станет более послушным. Американцы держат Европу за горло разными методиками и довольно плотно. Перспектива Евросоюза пока еще непонятна, потому что британцы подали для других стран ЕС «дурной пример», и он заразителен.

 

— Экспансионная политика США началась не в 2003, а раньше?

 

— Нынешние американцы просто ведут такой образ жизни и задали они его себе, когда вторглись собственно в Америку. Туда поехали не самые скромные люди, наоборот — алчные, мечтающие разбогатеть, сделать карьеру. И они, по сути дела, в 1863 г. бросили вызов Великобритании. И мы им даже помогли – послали свою морскую эскадру. Американцы привыкли жить за счет других с доктрины Монро, декларации принципов внешней политики 1823 г. – где они объявили, по сути, весь американский континент своей вотчиной, а все остальные народы подчиненными, подконтрольными себе.

 

Они подчинили мировой порядок себе сначала с помощью нефти, потом подчинили его доллару. Доллар в качестве резервной валюты – это, по сути дела, инструментарий ограбления других стран, и так они привыкли жить за счет других. Они принимали свои законы, за которые должно быть по сей день стыдно, по их мнению, остальные страны — это варвары, дикие народы, они не имеют никаких прав и даже не имеют права владеть своими землями, поскольку они безбожники. И вот эта тенденция сохраняется по сей день. Они на всех смотрят свысока. И британцы при всей их «однородности» с американцами бросают вызов теперь сами.

 

— То есть в итоге – США проигнорируют доклад?

 

— Демократы в США могут воспользоваться этим для борьбы с республиканцами – но тоже вряд ли, ведь и «демократ» Клинтон начинал бомбардировки Югославии. Поэтому они между собой договорятся, а на все остальное им плевать.

 

И стратегия национальной безопасности США, принятая в феврале 2016 г., как раз показывает, что они на все плюют. Они заявляют – мы не уступим своего мирового лидерства и будем защищать это лидерство с позиции силы, мы будем действовать в одностороннем порядке, игнорируя нормы международного права, мы будем вести военные действия в оспариваемых территориях.

 

Они плюют и на международное право, и на ООН, и, при необходимости, на своих союзников.

 

Подготовила Елена Кирякова, Накануне.RU

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Irak_Britania_01_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1