Лучший способ развалить НАТО – принять в него Украину. Андрей Князев

Дата публикации: 08 июля 2016, 10:45

 

«Самая сильная армия континента», которая была не так давно наголову разбита, цитирую, «шахтерами и таксистами», до сих пор грезит «супероружием». Прямо, как Гитлер в 1945-м, Порошенко и другие, не менее одиозные украинские политики и генералы, постоянно упоминают в своих речах некое «супероружие» («вундерваффе»), с помощью которого ВСУ планируют не только вернуть Донбасс и Крым, но и присоединить к Украине большую часть России – вплоть до Урала!

 

Лучший способ развалить НАТО – принять в него Украину

 

Вот такие у них планы: не просто вернуть Донбасс и Крым в «лоно украиноцентризма» а-ля Бандера, а еще и Россию победить!

 

Как в запале выразился один «народный комбат»: «мы еще попьем украинского пива на руинах Кремля». Мечты укропатриотов логическому анализу не поддаются: адекватные люди понимают, что воюй Украина с Россией в реальности, а не в воспаленном сознании «укропитеков», все бы закончилось через неделю, и давно бы пили «вятский квас» на Крещатике и щеголяли по Банковой в футболках с Путиным (или с Лавровым, Гиви или Моторолой – кому кто больше нравится), но разговор сейчас не про это.

 

Речь о параноидальной вере украинцев в некую спасительную панацею от всех бед ВСУ: сначала это были «джавелины», которых, естественно, украинцам никто давать не собирался, теперь, когда стало ясно, что ни денег, ни оружия никто не даст, этой «панацеей» стало вступление Незалежной в НАТО.

 

Признаем честно, идея сама по себе абсолютно нереалистична: ни технически, ни политически, ни экономически Украина к данному шагу не готова. И есть еще один нюанс: после памятного прошлогоднего «демарша» Турции в отношении России, военные руководители НАТО панически боятся повторения подобного в большем масштабе, что могло бы привести к необходимости Североатлантического Альянса вступать в войну с РФ, так как статью 5 устава НАТО игнорировать не получиться – иначе смысл самого Альянса исчезает как таковой.

 

А теперь представим на миг, что Украина, по мановению волшебной палочки, вдруг вступила в НАТО? Уже завтра Порошенко, тряся «российскими паспортами», этикетками от мценской тушенки и своей пропитой физиономией, в очередной раз объявляет о «российской агрессии» и требует от НАТО ввести в действие положения статьи 5 устава НАТО и немедленно объявить войну и начать открытые военные действия против России!

 

Что делать Альянсу? Понятно, что мценская тушенка (к слову, очень вкусная) или напечатанные на матричном принтере «паспорта», поводом к объявлению войны послужить никак не могут – но как будут выглядеть на весь мир генералы НАТО, пытающиеся утихомирить не на шутку разбушевавшегося Петро, и пытаясь объяснить всем остальным, что статья 5 действуют только в отношении психически здоровых людей?

 

И на Западе, кстати, прекрасно понимают, чем может обернуться для НАТО присоединение к Альянсу Украины, и вполне себе осознают все возможные  последствия.

 

Генерал британской армии в отставке Сэр Ричард Ширреф полагает, что вступление Украины в НАТО «вообще не является реалистичным», передает Deutsche Welle.

 

В ответ на вопрос «Является ли реалистичным, что Украина когда-нибудь присоединится к НАТО?» Ширреф ответил отрицательно.

 

«Нет, не считаю, что это вообще реалистично. Во-первых, с политической точки зрения, – отметил Ширреф . – Другой момент – основа НАТО, статья 5 – коллективная оборона, при которой нападение на одного члена Альянса означает нападение на всех. Поэтому в военных категориях поощрять Украину к НАТО – настоящий военный вызов. Поэтому я не думаю, что реалистично говорить о том, что Украина станет членом НАТО».

 

В последнее время все яснее видна тенденция: деградация НАТО за последние 20 с небольшим лет, когда пропал главный соперник, ради которого Альянс и создавался, достигла катастрофических масштабов. Сейчас военные руководители Североатлантического Альянса спохватились, и пытаются выбить себе дополнительное финансирование, чтобы хоть как-то «залатать дыры». Однако, «поезд уже ушел»: новыми миллиардами долларов те системные проблемы, которые ясно обозначились (и прогрессируют) в последние годы, никак не решить! НАТО постепенно изживает себя, превратившись в громоздкую и неэффективную структуру, не отвечающую требованиям времени и концепции сетецентрических войн.

 

И конечно, ни о каком вступлении Украины в НАТО в свете всего вышесказанного не может быть и речи: у Альянса и своих проблем выше крыши, чтобы принимать в свой состав страну, которая сама по себе является одной большой «проблемой». По приблизительным подсчетам заокеанских и европейских экспертов для перевода ВСУ под стандарты НАТО потребуется не менее пяти лет и несколько десятков миллиардов долларов!

 

Таких денег у Украины нет – и не будет, а выступать «спонсором» этого сомнительного мероприятия желающих не видно. Да и через пять лет Украины в ее нынешнем виде уже не будет – в этом нет практически никаких сомнений!

 

Да, и, думаю, во главе НАТО нет идиотов: принять в его состав Украину, значит автоматически подписать НАТО смертный приговор!

 

Так что не будет Киеву ни «супероружия», ни открытой военной помощи от Запада: выполнять «Минск», проводить федерализацию (для этого Керри как раз и приехал в Киев), — или разваливаться на несколько государств по примеру Югославии…

 

Судя по тому, как ведет себя Порошенко, украинская власть выбирает второй вариант…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1