Кипр голосует «против». Андрей Князев

Дата публикации: 08 Июль 2016, 13:42

 

Пока Меркель заявляет, что «никаких оснований для снятия или смягчения антироссийских санкций нет», а Госдеп и его «верные псы», вроде стран Прибалтики или Польши, во весь голос визжат, что «политика санкций должна быть продолжена и ужесточена», в странах ЕС идут тем временем процессы обратного свойства:

 

Вчера, 7 июля, парламент Кипра проголосовал за резолюцию о снятии санкций ЕС, введенных в отношении России.

 

Кипр голосует «против»

 

В поддержку документа, представленного на рассмотрение членами кипрской «Прогрессивной партии трудового народа», выступили 33 депутата, 17 от голосования воздержались. Против инициативы никто не выступил.

 

В принятой резолюции содержится призыв парламентариев к правительству Кипра начать работу в рамках Европейского совета по снятию антироссийских санкций. В документе также указано на необходимость создания условий для отмены запрета со стороны России на ввоз кипрских товаров в страну.

 

Вслед за несколькими итальянскими провинциями, на своем законодательном уровне признавших вхождение Крыма в состав Российской Федерации, теперь Кипр (напомню, являющийся страной-членом Евросоюза) официально проголосовал за снятие антироссийских санкций.

 

Конечно, Республика Кипр в одностороннем порядке не может выйти из пула стран, которые ввели антироссийские санкции, и решение его парламента является рекомендательным по отношению к Брюсселю и евробюрокаратии, однако сам факт принятия подобного законопроекта имеет далеко идущие последствия.

 

Во-первых, мы ясно видим, что внутри Евросоюза нет единого мнения относительно позиции по отношению к России. Во-вторых, всем понемногу становится понятно, что политика санкции неэффективна, и ущерб от них несет больше сам Европейский Союз, нежели Россия. Ну и, наконец, все большее количество европейских политиков, бизнесменов, да и просто рядовых граждан начинают осознавать, что в событиях на Украине наша страна никакого деструктивного участия не принимает и не принимала – скорее, наоборот: всеми силами пытается посадить воюющие стороны за стол переговоров и выступает за скорейшее разрешение конфликта, обернувшегося гражданской войной.

 

«Мы считаем, что санкции несправедливо были наложены на РФ. Россия не несет ответственности за события, которые происходят на Украине. Именно поэтому мы решили выйти с такой инициативой в парламент», — заявил генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Андрос Киприану.

 

Как говорится в официальном заявлении, распространенным политической организацией, «санкции, введенные ЕС, оказались контрпродуктивными и не способствуют разрешению кризиса на Украине. Вместо этого, они, наоборот, имеют только негативные политические и экономические последствия как для России, так и для всех стран — членов ЕС».

 

Проект резолюции был представлен на рассмотрение в однопалатный парламент страны членами «Прогрессивной партии трудового народа». Инициаторы голосования призывают к нормализации отношений с Россией и восстановлению прежних торговых и политических связей между странами европейского сообщества и РФ.

 

После референдума по выходе Британии из ЕС европейскими элитами овладела, не побоюсь этого слова, паника: просчитать будущие репутационные и экономические потери Евросоюза от выхода из его состава одного из ведущих участников сейчас едва ли представляется возможным. Ясно одно – они будут очень значительны, что на фоне неослабевающей экономической рецессии грозит обернуться для ЕС огромными финансовыми потерями. И «стрелять себе в ногу», а иначе продление санкций против РФ назвать нельзя, сейчас, когда ЕС оказался в самой сложной ситуации за всю свою историю, – это просто смерти подобно!

 

И к тому же сейчас европейские элиты и политики держат в фокусе внимания Брексит и его возможные последствия, и Украина с ее нескончаемой антироссийской риторикой и жалкими попытками «евроинтеграции» отошла даже не второй, а на десятый план. Сейчас в Брюсселе, Берлине и Париже пытаются решить, как с минимальными «убытками» для ЕС оформить «расставание» с Великобританией, и как сделать так, чтобы после этого весь Европейский Союз не посыпался, как карточный домик.

 

И украинский вопрос очень быстро ушел на периферию политического и общественного внимания, а вот антироссийские санкции, которые вводились, напомню, как ответ ЕС (и всего западного мира) на «агрессивную» политику Россию на Украине, наоборот, обсуждаются в последнее время все активнее. Обсуждаются с той точки зрения, что их пролонгация очень вредит европейской экономике, и так испытывающей сейчас огромные трудности, а вот решению украинского конфликта никак не способствует.

 

А ведь именно для этого они, по идее, и вводились. Санкции ввели, своей экономике навредили, а в Киеве «и окрестностях» по-прежнему бардак, отсутствие даже намека и реформы и нескончаемый пожар гражданской войны. Так, может, это вовсе не Москва виновата в том, что случилось на Украине после Майдана? – все чаще задают этот риторический вопрос европейские политики, бизнесмены и рядовые граждане.

 

И судя по примеру Кипра, Италии и ряду других стран, где уже готовятся подобные законопроекты, Европа устала от конфронтации с Россией, тем более, что от этого в итоге проигрывают обе стороны!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

Читайте также: Кипр вызывает обеспокоенность Украины. Арина Матвеева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kipr-flag-respublika-kipr


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1