Додекоммунизировались: на Украине растет озабоченность отношениями с Польшей

   Дата публикации: 08 июля 2016, 16:01

 

Сенат Польши принял постановление, в котором призвал Сейм признать Волынскую резню геноцидом польского народа. Украинские политики и эксперты обвинили своих польских коллег в горячности.

 

Додекоммунизировались

 

 

Достаточно одной искры…

 

Волынская резня, вошедшая в историю как массовое истребление поляков и евреев на Волыни украинскими националистами, является крайне болезненным и памятным событием для Варшавы.

 

Лидер партии «Единый центр», депутат Верховной рады и экс-глава Закарпатья Виктор Балога полагает, что «в Польше назревает антиукраинская риторика, и с этим что-то надо делать». По его мнению, переименование Московского проспекта в Киеве в проспект в проспект имени Степана Бандеры — лишь вершина айсберга, который характеризует холодность польского политикума. «Это очень примитивное видение ситуации, потому что всё намного сложнее», — написал он на своей странице в Facebook, призывая искать компромисс не на политическом уровне, так как «и в Польше, и на Украине обязательно найдутся те, кто захочет раздуть огонь, ведь это самый скорый путь к популярности».

 

Балога считает, что президент Петр Порошенко, находясь с официальным визитом в Польше, «должен договориться о переносе дебатов в польском сенате по поводу волынских событий», потому что «дискуссия о «геноциде поляков» обязательно приведет к аналогичной дискуссии на Украине», а после такого взаимного припоминания обид — «процесс уже не остановить». По его оценке, самым безболезненным выходом из ситуации для Киева может стать создание комиссии по примирению «без единого политика» для разработки меморандума «по принципу «прощаем и просим прощения», который должны будут подписать лидеры обеих стран.

 

«Но если украинцы и поляки начнут рвать чубы, то от этого выиграет только «старший брат». Это главная мысль, которую надо донести польской стороне», — Балога традиционно для украинского политикума попытался найти ключ к примирению сторон в неприязни к третьей.

 

 

«Неразумная шляхта»

 

Украинский политолог-международник Антон Кучухидзе в эфире украинского телевидения признался, что если резолюция будет принята польским сеймом, то «это абсолютно негативный акт в отношении Украины». По его мнению, «резолюция не имеет историческая бэкграунда, так как не проделана соответствующая работа, поэтому лучше было бы сначала привлечь к этому экспертов, а потом уже политикам принимать решения».

 

Однако особенно раздосадован позицией Польши директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович посетовал на непонимание своей странице в соцсети: «Они точно такие же, как и москали!» — фраза, которую всё чаще я слышу в последнее время. Она — грустный результат работы неразумных польских политиков».

 

Между тем, вслед за проспектом в Киеве название «Бандеровская» получила и ранее популярная колбаса «Московская». Однако вряд ли украинским предпринимателям стоит надеяться на ее экспорт. Изменения в настроениях отмечают и обычные граждане Украины, посещающие Польшу: прославление УПА (организация, запрещенная в России — прим. ФБА) и Степана Бандеры стало настоящим камнем преткновения для постмайданной дружбы двух народов на фоне общего недовольства «старшим братом».

 

Марина Шостак, ФБА «Экономика сегодня»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1