Вся власть советам. Максим Соколов

   Дата публикации: 07 июля 2016, 18:51

 

Несмотря на бытующее представление об итальянских депутатах вообще, а в особенности же о депутатах региональных, как о людях несерьёзных и легкомысленных, современный опыт показывает, что депутаты региональных собраний, объём полномочий у которых действительно меньше, чем у их коллег, заседающих в римских дворцах Монтечиторио (палата депутатов) и Мадама (сенат), проявляют в то же время выдающуюся последовательность и целеустремленность. «Уж если я чего решил, то выпью обязательно».

 

Ломбардия

 

В мае сего года за снятие еэсовских санкций с России проголосовал региональный совет (в просторечии парламент, региональный парламент) Венето. В июне его примеру последовал лигурийский парламент, тогда же было объявлено, что следующий на очереди — региональный совет Ломбардии.

 

Значение области Ломбардия для Северной (и не только Северной) Италии примерно как значение ломбардской столицы, Милана, в плеяде прочих итальянских городов. Второй по величине город страны, финансовая и деловая столица — нужно ли объяснять ещё?

 

Призвав к снятию санкций, ломбардцы продолжили традицию. Следующий на очереди регион — Тоскана («Уж эти мне говоруны, // Бродяги, флорентийцы, // Отъявленные все лгуны, // Наёмные убийцы. // Они под звон колоколов // Молились Богу спьяну, // Они дарили соколов // Турецкому султану»).

 

Премьеру г-ну Ренци нынче будет противостоять в качестве поединщика такой богато одарённый способностями народ.

 

Впрочем, болельщики г-на Ренци и его старших евроначальников — г-жи Меркель, г-на Ж.-К. Юнкера и г-на Туска, призванных совместными усилиями обеспечить одоление объединённой Европы и не дать победить в крымском вопросе российскому супостату, — тоже вполне активны. Покуда промосковские силы только готовились продемонстрировать своё очередное преимущество на региональном уровне, проевропейские силы взяли реванш за чувствительное поражение, понесённое ими в Париже в казусе с французским сенатом. Подавляющим большинством французские сенаторы призвали к постепенной отмене санкций, после чего их итальянские коллеги призвали к в точности обратному поведению — быть неумолимо твёрдыми в совместном отстаивании европейских ценностей против принципов московитства. То есть ломбардский депутат более мыслит в рамках интересов обобщённого генуэзского (или венецианского) купца, вновь закрепляющегося на Крымском полуострове, тогда как верховному итальянскому сенатору всего родней и ближе еврокашуб пан Туск.

 

Возможно, впрочем, дело не в генуэзских,  венецианских купцах, а равно и не в еврокашубах. Дело проще. Во Франции существует общеевропейское правительство и оппозиционный сенат, готовый блокироваться хоть с чёртом против любезного г-на Олланда. В Италии — общеевропейское правительство и общеевропейский сенат, готовый блокироваться хоть с чёртом против европейских правых из «Лиги Севера». Наконец, в России есть правительство В. В. Путина и прогрессивная общественность, готовая блокироваться хоть с чёртом против В. В. Путина.

 

Эту свою готовность они и изъясняют, рассказывая, сколь презренна и малозначаща голосовательная тактика региональных советов итальянского Севера.

 

Максим Соколов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1