Украинцы платят за коммуналку больше, чем европейцы – экс-глава Нацбанка Украины

   Дата публикации: 07 июля 2016, 13:46

 

Экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов привел некоторые данные, исходя из которых становится понятно, что граждане Украины вынуждены оплачивать коммунальные платежи дороже, чем в странах ЕС.

 

По его расчетам, средний европеец тратит на оплату коммунальных услуг, водоснабжение, электричество, газ и другие виды топлива 11,6% от суммы расходов на конечное потребление, американец – 6,9%, австралиец – 8,1%, немец – 14,8%, француз – 11,7%.

 

А средний украинец – 16,4%. После июльского подорожания эта доля будет находится в диапазоне 18-19%.

 

«При этом уровень благосостояния украинцев, вынужденных большую часть дохода отдавать на оплату этих услуг, крайне низок. Например, в мае этого года средняя номинальная зарплата в Украине составляла 4,984 тыс. грн или около 200 долл., а во Франции и Германии – 2,4 тыс. долл., США — 4 тыс. долл.», — пишет Арбузов в Facebook.

 

Арбузов назвал неправдивым существующее в правительстве мнение, что украинцы зарабатывают меньше, чем европейцы, но и платят меньше.

 

«Однако именно этим аргументом любят пользоваться местные чиновники и международные эксперты, обосновывая неизбежный рост тарифов ЖКХ. Я их расстрою: даже если не брать Западную Европу и США, где зарплаты на порядок выше, а обратиться к соседям, этот миф легко рушится.

 

В качестве примера он сравнил Украину с Румынией, где средний заработок выше украинского в четыре раза, а цена за газ на 56% выше, чем на Украине.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1