Сирия: поражение под Абу-Кемалем. Colonel Cassad

Дата публикации: 07 июля 2016, 13:23

 

Стали известны примечательные подробности провала подготовленного американцами наступления на сирийский Абу-Кемаль, контролируемый Халифатом.

 

Сирия: поражение под Абу-Кемалем

Siria_3716

 

Фабула такова:

 

В конце июня с территории Иордании на территории Сирии зашла подготовленная ЦРУ группа боевиков более 100 человек. Объединившись с местными «зелеными» и при поддержке американских спецов, этот отряд (пафосно названный «Новая Сирийская Армия») начал наступление на Абу-Кемаль — важный с логистической точки зрения населенный пункт у сирийско-иракской границы (к югу находится захваченная не так давно Ар-Рутба, отсекающая часть каналов снабжения боевиков в провинции Анбар). При этом, американцы планировали захватить аэродром Хамдан к северу от города, который можно было использовать для снабжения наступающих войск и для последующих операций направленных на установление контроля над сирийско-иракской границей. В подготовке наступления участвовали США, Британия и Иордания.

 

До определенного момента, наступление вытянутое длинной кишкой вдоль сирийско-турецкой границы развивалось успешно. Наступление поддерживалось постоянными ударами авиации. Цели были вполне прозрачны — взять под контроль кусок сирийско-иракской границы и осложнить Халифату трансфер войск и ресурсов из одной страны в другую. Во время наступления была развернута полевая радиостанция, которая вещала на Абу-Кемаль и призывала жителей к восстанию против Халифата (как потом выяснилось, это оказалось малоэффективным, потому что слушать радио либо бояться, либо просто не слушают, в силу того, что считают слишком старомодным источником информации).

 

Накануне наступления, Халифат казнил в провинции Дейр-эз-Зор 5 активистов и «Новая Сирийская Армия» выпустила пространное заявление, что все это не останется без ответа и «черных» ждет правосудие, пытаясь так сказать привлечь на свою сторону местное население, которое утомилось уже под властью Халифата. В целом, операции предшествовал комплекс информационных мероприятий направленных на то, чтобы привлечь под знамена «Новой Сирийской Армии» хотя бы часть местного населения.

 

В силу удаленности данного участка фронта, сведения о происходящем там поступали очень обрывочные, но казалось, все идет хорошо, пока в сети не начали появляться фото и видео с захваченными Халифатом трофеями, а позднее и паническими заявлениями о полном разгроме наступавшей группировки основанные на сообщениях отставного американского военного, указывавшего на то, что помимо потерь среди «зеленых», потери понесли американские и британские спецы.

 

Сегодня в «Вашингтон Пост» появилась частично разъясняющая ситуацию статья, которая указывает на то, что операцию сорвали сами американцы. Углядев выходящую из Фаллуджи колонну с боевиками Халифата, американские военные не удержались и бросили против нее помимо прочих сил, еще и самолеты прикрывавшие наступление на Абу-Кемаль (помимо иракских ВВС, на уничтожение колонны были брошены даже стратегические бомбардировщики Б-52 и летающая батарея АС-130 Спектр, не говоря уже про обычные самолеты, ударные вертолеты и БПЛА. Это привело к последствиям.

 

С одной стороны — американцы разгромили колонну у Фаллуджи (чуть позже выяснилось, что часть машин были с гражданскими, которые пытались бежали из Фаллуджи), с другой стороны, «черные» воспользовались тем, что наступавшие на Абу-Кемаль войска остались без воздушного прикрытия и нанесли внезапный удар во фланг и тыл группировки «зеленых». Маневры «черных» облегчались тем фактом, что за 2 года войны в районе города была оборудована разветвленная сеть подземных тоннелей (в духе вьетконга). В силу недостатка войск для прикрытия флангов, черные легко зашли во фланг и тыл «зеленым» принудив их к паническому бегству, что напомнило недавнее поражение войск Асада под Табкой.

 

Пентагон оправдывается тем, что его ресурсы в Сирии и Ираке небезграничны и решение лишить наступавших «зеленых» воздушной поддержки было принято исходя из стратегических приоритетов, где «зеленые» оказались менее важными.

 

Как результат — по заявлениям Халифата 40 человек были убиты, 15 попали в плен (по другим данным — только убитыми «зеленые» потеряли более 80 человек, не говоря уже о мутных слухах о потерях среди иностранных спецов обеспечивавших наступление), некоторые пленные были казнены через обезглавливание. «Черные» взяли различные трофеи — тачанки, пулеметы, стрелковое оружие, радиостанции, средства спутниковой связи, различную амуницию и т.п. Группа, которую несколько месяцев готовили ЦРУшники, фактически прекратила свое существование. Те кто уцелел, отступили на 200-250 километров, американцы бежали в Иорданию.

 

Среди причин поражения указывают помимо лишения авиаподдержки — общую недостаточность сил «Новой Сирийской Армии» для подобных задач, грамотную тактику Халифата, который для своего контрнаступления сосредоточил значительные силы (включая большое количество самопальных ракетных систем) и применил их в нужным момент, авиаудары ВКС РФ в районе Иорданской границы (где по одним данным наши летчики накрыли группу «зеленых», по другим — американских ЧВКшников, после чего Госдеп, несмотря на протесты Пентагона, резко заинтересовался необходимостью более плотного общения с российскими военными на предмет действий российской и американской авиации в Сирии), а так же эффективные атаки шахид-мобилей, которые привели к серьезным потерям у наступающих.

 

В целом, попытка взять Абу-Кемаль наскоком закончилась столь же плачевно, как и недавняя попытка САА взять Табку. Используя уязвимость флангов наступающих войск и огрехи в организации наступления, Халифат в обоих случаях удачно бил во фланг наступающих и вынуждал их отступление переходящее в бегство. В обоих случаях, воздушная поддержка со стороны ВКС РФ и ВВС США не смогла переломить неблагоприятную ситуацию, ну а в случае с США они так и вовсе бросили «зеленых» на произвол судьбы в критический момент, погнавшись за сиюминутными выгодами под Фаллуджей.

 

Данное поражение американцев несколько затруднит им реализацию планов по установлению контроля над границами провинции Анбар с Сирией и открытие полноценного фронта на юге провинции Дейр-эз-Зор. Ну и уже традиционно можно сделать вывод, что недооценка Халифата приводит вот к таким вот последствиям, хотя казалось бы за 2 года войны с «черными» пора бы уж воспринимать их более серьезно.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1